Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Постройка коттеджей с мезонином (14 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Неспроста такого рода постройки были описаны в произведениях многих творческих людей, и поэтов в том числе. Иначе говоря, мезонином, или по-другому, мансардой называют обыкновенный чердак, понятный всем нам, россиянам. Даль называл мансарду очень мягко и нежно – теремком, или горенкой. Сама мансарда была выдумана французским мастером архитектуры, Жюлем Гардуэеном Мансаром, в конце шестнадцатых – начале семнадцатых веков, путем размещения на ящике из камня изящного и великолепного сооружения. Но всем нам известен тот факт, что всё, что создавалось во Франции, очень мило, изящно и утонченно смотрится. Давайте вспомним, ведь в старинных кинокартинах персонажи находятся прямо под кровлей построек, в чердачных помещениях, или, иначе, мансарде, в которой по традиции обстановка всегда различается от традиционного жилого помещения. Непривычная покатость поверхности стен, огромные (или встречаются довольно маленькие) окна в виде арки, оригинальная расстановка убранства обуславливают возникновение особого рода живого помещения, находящего отклик в идеях и жизнедеятельности живущего в нем человека. В большинстве случаев встречается обстановка творческих и активных в искусстве людей, которые, живут и работают в мансарде, так как скучные четыре стены обыкновенной жилой площади способны вогнать их в мрачное, обыденное, серое состояние и настроение. И вообще, смотрите-ка, если сказать «А ты в курсе, что я поселилась в коттедже с мансардным этажом (или с мезонином)» звучит просто великолепно. А не так скучно и не красиво, как «Я поселилась в доме с чердачным помещением». Разница видна, и видна мгновенно.

Значительную активность возведение мансардных этажей получило в годы после войны, а именно в сороковые годы двадцатого века, во время, когда огромное количество сооружений для жилья было развеяно в пух и прах, и жилая площадь (в принципе, как и в настоящее время) находилась в недостатке.

В настоящее время существование мансардного этажа считается как своеобразной изюминкой постройки, и символом ее высокой художественности и достоинством, так и истинной возможностью значительно максимизировать полезную площадь помещения. В существующие сейчас времена практичности и целесообразности каждый миллиметр жилой площади и необычное соединение стен должны полезно служить хозяину и быть максимально использованы. Вдобавок, подготовка мансардных помещений в данное время не может считаться довольно трудным, именно потому, что строительный рынок богат на материалы, вещества и комплектующие высокого качества и на любые финансовые возможности.

В Российской Федерации постройка мансардных помещений может быть выражена где-то в десяти процентах от всего обычного типа жилых помещений. В городских условиях, где в большей части только начинает свой расцвет постройка многоэтажных домов, довольно немного объектов для использования их как фундамента для этажей – мансард. Требования технического характера не универсальны и не подходят для строений в несколько этажей. Этому способствуют особенности такого рода строений, и не допускается возведения на них еще и мансардных этажей из-за требований пожарной безопасности, и особенностей кровли, а именно его ровности, что противоречит основной характеристике мансарды – ведь она является помещением с потолком под наклоном. В мире не существует многоэтажных жилых помещений, покрытых крутой кровлей. Хотя, существуют и исключения. Так, к примеру, в Челябинске, на довольно старинные постройки были возведены мансардные этажи – одно из таких зданий расположено на улице Пушкина и имеет номер семьдесят один. Второе же является главным офисом сотового оператора МТС и расположено по улице Кирова.

В случае создания проекта мансардного этажа необходимо помнить и брать во внимание все особенности конструкции сооружения, подвергающегося надстройке. Способности геометрической формы кровли и созерцание могут отлаживать будущие очертания мансардного этажа. Следует затратить большое количество времени на корректное соединение сетей коммуникации мансардного и остальных этажей. Индивидуально необходимо рассчитать общую деятельность служб проектировки и инженерной службы. Вполне вероятно, что функциональные особенности этажа мансарды не будут аналогичными функционалу основной постройки. Из этого следует, что такая ситуация требует создания особого технического плана. Важно также и корректное соединение частей мансардного этажа с архитектурой всего сооружения, и до мелочей обдумать план освещения естественными источниками света.

Согласно изречению главного архитектурного специалиста организации «ИНСИ», Александра Соснина, с экономической точки зрения строительство мансардного помещения является рациональным действием, но имеются также небольшой порядок оснований, способствующий невозможности такого рода постройки. Одним из таких факторов является обыкновенный фактор влияния человека – ведь для постройки мансарды необходимо получить положительное решение от всех жителей помещения, а добиться этого не так-то легко. В настоящее время человек не может и не хочет выдерживать громкое строительство над своими квартирами. А что касается осуществления деятельности по строительству мансарды без отселения жильцов – это чревато гарантированием максимально возможной сохранности жизней людей в процессе деятельности.

Надстройка на доме мансардного этажа продолжает являться своеобразным способом малоэтажного строительства, как в пределах города, так и за его пределами. Отбор той или иной модели мансарды находится в зависимости от функциональных особенностей будущего сооружения и возможностей заказчика в финансовом плане. Разнообразные типы сооружений обуславливают особый вид мансардного этажа. В большинстве своем, построенное сооружение нуждается в специалисте высокой квалификации по проектированию и дальнейшей постройке мансарды, для реализации доработок различного рода.

Руководитель технической части общества с ограниченной ответственностью «МАССИВ - Гражданпроект», Евгений Титов утверждает, что самым главным в возведении мансардного этажа принято считать использование только самых облегченных материалов и опор – ведь это способствует оптимизации процесса их доставки на высоту, и к тому же облегчению массы всего здания.

Профессионалы рекомендуют изготавливать опору из материалов, имеющих в своем составе холодногнутый профиль из металла с тонкими стенками или же деревянные детали. Использование деталей, изготовленных из бетона или камня, не является приемлемым. Также не стоит забывать о том факте, что опоры из стропил и досок в большей степени являются прочными, чем хрупкий профиль из металла, при возникновении пожароопасной ситуации (конкретнее, в первом случае время составляет тридцать – шестьдесят минут, а последний потеряет свои физико-химические свойства уже после десяти – пятнадцати минут).

Потолок мансардного этажа в то же время является кровлей всего сооружения. Внимательно отнеситесь к такому важному шагу, как осуществление отбора материала для крыши. Нехороший материал способен принести сюрпризы как в качестве промерзания кровельной поверхности, протекания в периоды осадков, так и образования конденсирующей жидкости на поверхности потолка. В таком случае великолепное кровельное покрытие после строительных или ремонтных работ может спустя какое-то время превратиться лишь в невозможную для обеспечения хороших условий жизнедеятельности кровлю. Из этого можно вывести заключение, что плохое кровельное покрытие способно принести непоправимый ущерб всему сооружению. Покрытие для кровли аналогично подбирается в зависимости от особенностей всего дома. Им может являться как мягкая разновидность черепицы, так и металлическая или же традиционная естественная, сделанная из керамики. Следует помнить о том факте, что покрытие крыши шифером имеет место быть, но к нему все реже обращаются, так как в настоящее время рынок материалов для строительства изобилует материалами-заменителями. Покрытие крыши должно обладать такими особенностями, как длительный срок эксплуатации, перенесение, как холодных, так и жарких температур, так и обеспечивать непроницаемость крыши. Особое внимание следует обратить на то, что кровля не должна быстро потерять свой оттенок. Так, к примеру, изготовители гибкой черепицы гарантируют ее нормальную эксплуатацию в течение срока до двадцати пяти лет, металлочерепица может прослужить только десять. Самой изысканной считается натуральная черепица, так же она не горит и достаточно стойко переносит влияние плохой погоды и ветра.

Беря во внимание, что существует возможность применения в строительных работах материалов из древесины, необходимо рассмотреть аспект пожаробезопасности. Отличными здесь можно считать листы из гипсового волокна, которые применяются для возведения разного рода заграждений, преград и обшивок конструкций. Прочность к огню листа из гипсового волокна, или, иначе, ГВЛ составляет одна целая и три десятых часа – этого промежутка времени будет вполне достаточно для удовлетворения вышеуказанным характеристикам.

Важным является корректная оценка точной установки покрытия кровли. Ведь для мансардного этажа вентиляционная система является важной составляющей. Для правильного оформление системы вентиляции необходимым считается создание отверстий для поступления в помещение свежих потоков воздуха рядом со свесом карниза, ходы для движения воздуха, а также небольшие зазоры для вытяжки. Различие между температурой воздуха внутри помещения и снаружи не должно превышать четырех градусов по Цельсию. Встречаются ситуации, в которых владелец сооружения, желающий максимизировать площадь сооружения, делает это с помощью сокращения прорехи между слоем утеплителя и поверхностью потолка, убирая, таким образом, искусственную систему вентиляции. В конечном счете, хозяин остается с изрядно подгнившей кровлей и больной головой. Все это было вызвано попаданием сконденсированных частичек влажности из теплых паров воздуха из помещения на поверхность утеплителя, что впоследствии привело к его разрушению. Чтобы предотвратить появление такого рода событий, надо выполнить прокладку пароизоляционного материала, и, безусловно, в любом случае придерживаться расчетов проекта – то есть не сокращать величину системы вентиляции. Следуя правилам обеспечения естественной системой вентиляции, ее необходимо проложить в следующих парах: между слоем теплоизоляции и финальным кровельным покрытием, между мембраной и материалом теплоизоляции, а также между слоем черепицы и мембраной, или иначе, водозащитным слоем.

Равным образом имеет огромную важность система теплоизоляции кровли. В случае, если кровля недостаточным образом теплоизолирована, одна четвертая всего тепла сооружения уйдет в никуда, что в свою очередь весомо увеличит затраты на отопление. А рост сосулек снаружи дома может привести как к причинению вреда самому кровельному покрытию, так и может стать угрозой для жизни человека. Слой теплоизоляции должен быть расположен в свободном пространстве между стропилами кровли. Наименование слоев теплоизоляции находится в прямой зависимости от физико-химических особенностей теплоизолирующего материала. Между слоем теплоизоляции и кровельным покрытием необходимо предусмотреть небольшое отверстие. На челябинском строительном рынке можно приобрести материалы для теплоизоляции следующих организаций: Минплита, Акси, Rockwool, а также Нобасил. Слой утеплителя важно обезопасить путем размещения на нем защищающей от порывов ветра и частиц пара пленки, или, иначе, мембраны.

Как уже говорилось чуть выше, небольшой угол наклона крыши считается главной особенностью мансардного этажа. Чтобы мансарда хорошо освещалась без применения электроприборов, важным является осмысление намерения по обустройству оконных проемов. В случае мансардного этажа они немного специфичны. В настоящее время на рынке оконных конструкций лидером является компания из Дании Velux. Ее продукция способна эксплуатироваться в плохих природных условиях, ее не страшны колебания температур, они могут быть установлены в любое место поверхности крыши. Для российского климата компания Velux намеренно вывела на рынок оконные проемы для сибирских климатических особенностей. Окно мансардного этажа обязательно должно быть установлено под некоторым углом, соответственно углу наклона крыши. Благодаря этому факту обеспечивается его высокая устойчивость к разного рода тяжестям, влияющим изо дня в день на конструкцию окна.

Специализированными действиями по строительству мансардного этажа могут быть следующие:

- проведение утеплительных работ поверхности потолка с внутренней стороны сооружения. Для этих целей можно применить листы деревоплиты, для которых характерен высокий уровень звукоизоляции, и к тому же, антибактериальные свойства;

- проведение утеплительных работ напольной поверхности. Для этого необходимо либо уложить несколько слоев рубероидного материала, а потом деревоплиту (все это нужно расположить между самым нижним и самым верхним слоями поверхности пола), либо просто положить на пол ковер.

- обустройство нескольких жилых площадок. Мансардный этаж может нести в себе разнообразные обязанности – может быть использован как спальная комната, комната для детей или же как деловой кабинет. По желанию заказчика можно построить перегородки, выполняющие роль ровных стен, а оставшиеся неиспользованными площадки по бокам применить как бельевые ящики.

В конце концов, системный корректный подход при создании проекта мансардного этажа, возведении мансарды и ее дальнейшем декорировании способен гарантировать комфортабельность постройки и ее уют и теплоту.

 

Просмотров: 3072
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2021 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |