Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Теплозащита здания (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


В связи с тем, что отопительный сезон в самых крупных городах России достаточно длительный, то расходы, связанные с теплоснабжением, становятся основными для отапливаемых зданий, имеющих нормируемый климат в помещениях. Это происходит благодаря увеличению цен на энергоносители.

Из опыта, мы можем увидеть, что давать оценку теплозащитным характеристикам ограждающих наружных конструкций, из-за которых происходят основные потери тепла, лучше всего, основываясь на фактическом контроле определенного строительного сооружения тепловизионным методом, минимально на 2 этапах. То есть в процессе сдачи здания в использование, и после прохождения определенного времени использования.

Благодаря тепловизионному методу, можно определять теплотехническую неоднородность ограждающей конструкции, выявить теплопроводные включения, участки, где возможно конденсация влаги иди дефекты установки дверных и оконных блоков, а также места, где происходит утечка тепла. Совместно с контактными измерениями можно определить фактические значения приватного сопротивления передачи тепла ограждающей конструкции строения, даже светопрозрачных.

При обследовании зданий жилого типа 97 серии, которые были сданы в использование в 2006-2007 годах, было выявлено, что тепловая защита, по своему уровню, полностью соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Но в зонах, где проходит тепловодное включение, то есть стыки панелей или гибких связей, а также на потолочных поверхностях перекрытия десятого этажа были обнаружены достаточно большие участки, где тепловая защита ослаблена. В зоне монтажных швов температура на внутренней панели составляла всего 6-8 градусов, а это ниже, чем температура точки росы воздуха внутри. Если такие участки имеются, то они способствуют появлению сначала влаги, потом плесени, которая ухудшает микроклимат помещения и санитарные нормы.

В зданиях из кирпича теплопроводные включения, обычно, располагаются в углах или откосах окна, в зоне дверных и оконных перемычек, выполненных из стального профиля, который служит прекрасным проводником холода в помещение.

Как правило, если такие участки имеются, то они приводят к появлению точки росы в помещении даже если температурно-влажный режим нормальный, то есть влажность составляет как минимум 55 %, температура 20-25 градусов, а температура наружного воздуха составляет от -18 до -20 градусов. Если наружный воздух понизится до расчетной по ТСН 23.320-2000 «Энергетическая эффективность общественных и жилых зданий» или СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» или (для Челябинска составляет -34°С), то это приведет к промерзанию тех зон, где ослаблена теплозащита. А также появлению изморози на внутренних поверхностях стен, что было замечено при обследованиях домов, сооруженных в 2006 году.

Если оградительные конструкции имеют дефекты, то это приводит к постоянным конфликтам между собственниками помещений и застройщиком или организацией, занимающейся эксплуатацией. Такие дефекты можно выявить и устранить благодаря проведению тепловизионного обследования здания на ранней стадии строительства. Происходит выявление системных ошибок, которые имели место быть при замене материалов во время строительства, установки окон и после использования новых материалов и технических решений, что является важной часть эффективной работы строителей и проектировщиков.

Термограммы, которые характеризуют участки оградительных конструкций с дефектами, показаны на рисунках с 1 по 6.

На всех термограммах были обнаружены и устранены дефекты подрядными организациями и застройщиком до того, как объект был сдан в эксплуатацию. Это подвергалось повторной тепловизионной съемке.

С точки зрения энергоснабжения, очень актуальным, а главное, важным является утепление старых зданий. Это позволит значительно снизить расходы теплоэнергоресурсов, а также затраты жильцов дома, связанные с отоплением.

Один округ Тюменской области подвергся обследованию, благодаря которому было выявлено, что эксплуатируются жилые дома, выполненные из панелей, которые имеют уровень теплозащиты, равный 0,65-0,7 (м2°С)/Вт. А уровень теплозащиты окон равняется R0 = 0,6-0,63 (м2°С)/Вт (для окон со стеклопакетом из 3 стекол). Это говорит о том, что теплозащита остекления и стен практически одинаковая.

Здания, которых называют «черной дырой», способствуют поглощению теплоэнергоресурсов. Это сравнимо с отапливаемой улицей (см. рисунки 8-10). В зависимости от того, как изменяется внешняя температура, точка росы в зданиях меняет свое место нахождения, располагаясь на всем протяжении наружных стен. Сначала влага замерзает, а потом оттаивает. Можно говорить о циклическом испытании стенового материала на морозостойкость. Если учитывать то, что в 1960-1980 годах для ограждающих конструкций, в основном, использовали однослойные панели или блоки, выполненные из легких бетонов, как керамзитобетон, шлакопемзобетон и иные. Такие материалы обладают низкой морозостойкостью, поэтому прочность стен, по истечению некоторого времени, интенсивно понижается.

Из опыта видно, что все дефекты, которые имею отношение к низкому качеству утепления межпанельных стыков, а также перекрытий верхних этажей зданий, сооруженных из панелей, имеют системный характер.

Если на стенах, потолке, окнах или оконных откосах появляется влага, то это говорит о возникновении точки росы внутреннего воздуха. Причиной этого может быть значительное повышение влажности при отсутствии перемещения воздуха по помещению, а также локальные дефекты тепловой изоляции ограждающих конструкций или дефектной установки окон.

ООО «КТБ Стройприбор» является строительной тепловизионной лабораторией, которая выполняет тепловизионные обследования строений, а также микроклимат в помещениях. Исходя из результатов обследований, можно выявить участи, где тепловая защита ослаблена, места, где происходит утечка тепла, строительные дефекты. Также выдаются рекомендации, связанные с восстановлением тепловой защиты строения и микроклимата помещения. Происходит установление уровня теплозащиты строения – это приведенное сопротивление теплопередаче, а также его соответствие требованиям нормы. ООО «КТБ Стройприбор» занимается поставкой приборов, необходимых для контроля микроклимата помещения: термометры, анемометры, пирометры и термогигрометры; а также другого оборудования для контроля качества стройиндустрии.

 

Просмотров: 1883
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие фильмы для выходных
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |