Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Сайдинг, его разновидности, использование и установка (14 Сентября 2009)
Отделочные материалы


 

Существует превосходный способ сделать фасад дома эстетичным, ухоженным, современным, но при этом спокойным без пафоса и вычурности. Нужно просто обшить его сайдингом. Уже не один десяток лет этот отделочный материал для фасадов применяется в строительстве в США. По сути, наружная отделка фасада всевозможными плитами и панелями не является новой и для российских строителей. Уже давным-давно у нас в стране обшивали стены зданий тонкими не обрезными деревянными досками, так называемой вагонкой. В настоящее время сайдинг изготавливается большим количеством производителей в различных странах мира.


Типы сайдинга и области его использования

 

Наименованием «сайдинг» в современном мире зачастую обозначают виниловый сайдинг. Однако, по сути, под сайдингом имеется ввиду не именно отделочный материал, а метод отделки фасада специальными панелями. На практике же применяют панели-ламели из различных материалов. Помимо упомянутых виниловых встречаются деревянные панели, фиброцементные и даже панели из металла, стали или алюминия.
Так стальные или алюминиевые панели для сайдинга использовали в качестве крепкого и долговечного облицовочного материала для фасадов в 50-е годы ХХ века в Америке. В настоящее время такие панели используют для отделки общественных зданий, многоэтажных домов в городах или фасады зданий производственного назначения.
Алюминиевые панели для сайдинга изготавливают толщиной от 0,7 до 1,00 мм при ширине порядка 20 см. Главное достоинство алюминиевого сайдинга в его пожаростойких качествах, устойчивости к коррозии. Кроме того, алюминиевые панели для сайдинга очень легкие и пластичные, что очень упрощает работу с ними. Чтобы обезопасить алюминиевый сайдинг от нежелательных повреждений, панели обрабатываются краской или ПВХ-пленкой. Кроме того, на рынке представлены и зеркальные панели для сайдинга из алюминия.

 

Стальные панели для сайдинга производят из оцинкованной стали. Толщина из порядка 0,8-2,00 мм. Ширина стального сайдинга обычно от 120 до 300 мм, однако встречаются и панели шириной до 550 мм. Поверхность панелей также подвергается покрытию краской порошковым способом или специальными полимерами, например пурал, полиэстр или пластизол. Главное преимущество стального сайдинга в его превосходных термостойких качествах. Этим обусловлено его широкое применение на пожароопасных объектах, к огнестойкости которых предъявляются очень жесткие требования, таких как станции технического обслуживания, автозаправочные станции и другие.

 

Деревянные панели для сайдинга изготавливают из спрессованной древесной стружки. Формование происходит при высоких температурах и давлении. В основное сырье добавляются различные смолы и особые вещества, благодаря которым увеличивается срок службы панелей, прочность, а также придаются им необходимые свойства, например водонепроницаемость, пожаробезопасность и другие. Толщина деревянного сайдинга порядка 9-10 мм, ширина 305 мм. Однако встречаются и разновидности деревянных панелей для сайдинга с шириной от 115 до 155 мм. Длина панелей обычно от 3,5 до 5,5 метров. Как правило, деревянный сайдинг однородно твердый и надежный, устойчив к механическим повреждениям, так как имеет несколько слоев в своей структуре. Главными минусами панелей из дерева выступают их относительно низкие огнеупорные показатели и устойчивость к воздействию влаги.

 

Еще одни вид сайдинга, упомянутый нами выше, фиброцементный. Производится из смеси цемента и волокон целлюлозы под действием высоких температур. Поверхность фиброцементного сайдинга по текстуре похожа на деревянную поверхность. Такой сайдинг очень прочен, однако сравнительно легко подвергаются обработке и режутся в процессе монтажа. Обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему крайне часто используется для отделки фасадов зданий, к которым предъявляются жесткие требования огнезащиты и пожаробезопасности.
 
Ну и, наконец, виниловый сайдинг, который стал очень популярен в мире и у нас в стране в частности. Виниловый сайдинг имеет обширную область применения для отделки фасадов зданий – от частных загородных домов до многоэтажных строений и зданий производственного назначения. Разберемся, что же такое виниловый сайдинг.
 
Прежде всего, скажем, что поливинилхлорид (ПВХ) представляет собой материал химического происхождения. ПВХ изготавливается всевозможных цветов и фактур, которые могут имитировать поверхность натурального камня, дерева или кирпича. Виниловый сайдинг позволяет как отделать фасад новостройки, так и внести разнообразие и изюминку в облик уже привычного старого здания. Возможно это благодаря тому, что помимо панелей для сайдинга производители готовы предложить множество всевозможных отделочных элементов и аксессуаров, применять которые можно в различных сочетаниях в соответствии со вкусом и пожеланиями хозяев здания. Например, элементы декора углов здания, дверей и окон, арочные конструкции, элементы для отделки карнизов и многие другие. Что касается цветового оформления, то гамма в основном представлена светлыми тонами, в том числе белый, бежевый, серый, песочный, нежный зеленый и некоторые другие. Светлые пастельные тона более практичны. Они хорошо отражают солнечный свет, благодаря чему длительный период не будут выгорать на солнце, сохраняя первоначальную окраску.

Виниловый сайдинг имеет много преимуществ перед другими типами панелей. Прежде всего, он очень легкий, намного легче даже сайдинга из алюминия. Что касается надежности и долговечности, то он лишь немного уступает панелям из металла.

 

В соответствии с фирмой-изготовителем выделяют американский, российский, польский и канадский сайдинг. Что касается российского производства, то оно зародилось относительно недавно. Сайдинг в России изготавливают из первичного сырья. В мире же налажено производство виниловых панелей из вторсырья и негодного пластикового мусора, что несомненно экономичнее и способствует сохранению экологии.
С точки зрения эксплуатационных качеств, то виниловый сайдинг совершенно не горит и пожаробезопасен. Благодаря этому он зачастую используется для отделки фасадов деревянных домов, для которых пожар является наистрашнейшей из бед. Также фасадам, обшитым виниловым сайдингом не страшны грибок и атмосферные осадки.

Виниловый сайдинг очень не прихотлив в уходе. Его достаточно мыть простой водой, используя садовый поливочный шланг. Если загрязнение не отмывается водой, то допускается использованию абсолютно любых чистящих и моющих средств.

 

Неоспоримым достоинством винилового сайдинга является его низкая цена. Именно поэтому обшивка фасадов виниловым сайдингом известна как метод функциональной и качественной отделки фасада с минимальными финансовыми затратами.
Теперь остановимся на основных требованиях и этапах установки сайдинга.
 
Прежде всего, необходимо провести ряд предварительных работ. Касаются они подготовки основания для монтажа сайдинговых панелей. Необходимо надежно укрепить все отошедшие или отпавшие элементы стен. Если панели отделки подгнили, то необходимо их заменить. Если дом оштукатурен, то по периметру оконных и дверных проемов необходимо убрать все остатки штукатурки. Все элементы фасада, которые будут препятствовать установке сайдинговых панелей, необходимо удалить. Это могут быть водосточные трубы, настенные осветительные приборы и другие элементы. То же самое следует проделать и с растениями, которые вьются вдоль стен или кронами деревьев, которые соприкасаются с фасадом здания.
 
Если вы намерены произвести монтаж сайдинговых панелей самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты. Прежде всего, это режущие инструменты: ножовка и ножницы по металлу. Можно использовать нож-резак или электрическую пилу, имеющую циркулярное лезвие или абразивный круг. Если вы используете ножницы, то резка осуществляется от верхнего края, на котором расположены дырки для расположения гвоздей, к нижнему. В случае применения электрической пилы с циркулярным кругом с маленькими зубцами, то распил осуществляется плавно, без резких движений. Использовать нож-резак следует несколько иначе. Предварительно нужно на поверхности панели прочертить глубокий паз, а потом сгибать и разгибать панель, пока она не переломится по этой борозде.
 
Конечно, установить сайдинговые панели можно и своими силами, однако для получения стопроцентно качественного результата следует обратиться за помощьюк профессионалам. Панели прибиваются гвоздями к рейкам обрешетки. Не следует прибивать панели вплотную. Между ними должно быть небольшое в 5-6 мм расстояние, чтобы они могли свободно менять геометрические размеры под действием изменения температур. Во время крепления панелей не нужно излишне натягивать, так как это приводит к нарушению сцепления между панелями и иными элементами конструкции. Согласно технологии, панель следует сначала укрепить на нижней панели, а затем слегка продвинуть вверх до щелчка. После этого нужно прибить гвоздями. Гвозди вколачивают строго перпендикулярно панелям так, чтобы шляпки попадали ровно в установленные для них углубления. Если в процессе приколачивания гвоздь изменил направление или погнулся, то это изгибает панель, что вызывает так называемое вздутие сайдинга.
 
Если фасад обшивается сайдингом горизонтально, то опорные рейки размещают на фасаде вертикально через каждые 30-40 см друг от друга. В случае монтажа вертикального сайдинга обрешетка устанавливается горизонтально. Рейки прикрепляют к фасаду сверху и снизу от предполагаемой территории монтажа сайдинга, по периметру оконных и дверных проемов, различных ниш, а также вдоль всех углов.
 
В целях придания фасаду дополнительных теплоизоляционных свойств в полости между рейками обрешетки можно уложить утеплители, которые выпускается либо пластами 1,2 х 2,5 метра, либо в специальных рулонах. Помимо функций дополнительного утепления этот прием будет способствовать выравниванию основания под сайдинг, что впоследствии исключит проявление нежелательного эффекта «волны». Категорически запрещается заполнять межреечное пространство сыпучими или другими утеплителями, которые не сохраняют форму. Их использование также приведет к деформации обшивки сайдинговыми панелями.

 

Просмотров: 1417
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
косметика с лавандой
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |