Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Кровати, которые мы выбираем (15 Сентября 2009)
Мебель и предметы интерьера


Выбор кровати – отнюдь непростой вопрос. Ведь от этого предмета мебели зависти не только интерьер комнаты и ее декоративные возможности, но еще и ваше самочувствие, настроение и даже семейное счастье. Функциональность кровати – тоже вопрос весьма неоднозначный. Комфортный сон – это еще не все, на что способен этот предмет мебели. Как известно, еще в XVI веке короли принимали своих посетителей именно лежа. Перенимать эту традицию мы вам не предлагаем, но стоит отметить, что зажиточные буржуа ее все же приняли и модифицировали в некую символику. Кровать с тех пор ассоциируется с неким социальным и материальным статусом ее владельца. Особое значение придавалось внешнему виду кровати, ее убранству и конструкции. Множество пуховых перин и подушек были знаком хорошей кровати. Кроме того это имело не только статусную и эстетическую функцию, но также было весьма практично: помещения в те времена протапливались плохо, внутри было достаточно сыро, а сквозняки были настоящим несчастьем. Поэтому перины и подушки еще и согревали спящего. Другим комфортным нововведением стал полог, который располагался по периметру кровати и выполнялся из плотной ткани с подкладкой. Он также служил для защиты хозяина от сквозняков и получил название балдахина. Сегодня же балдахин выполняет чисто декоративную функцию, но вместе с тем не утерял своей аристократичности и утонченности. Примером его использования является великолепная кровать из темного резного дерева в английском стиле – «Эсквайр».

Сегодня столбики, на которые когда-то крепился полог балдахина, являются не только функциональной, но и весьма декоративной деталью кровати. К примеру, в данной модели эти столбики и вовсе не предполагают никакого полога, а сверху заканчиваются оригинальными завитками из бронзы. В целом вся кровать с приятным покрывалом из кашемира и резной деревянной спинкой создает ощущение опочивальни римского патриция.

Данные модели на сегодняшний день имеют самую высокую стоимость. Это вполне понятно: данная мебель изготавливается эксклюзивными мастерами-краснодеревщиками из Америки и Европы. Кровати выполняются из ценной древесины, украшаются инкрустациями, резьбой и позолотой, что делает их фактически шедеврами. Нередко моделью для создания такой кровати является какой-нибудь музейный образец древних времен, то есть владелец такой кровати сможет совершенно оправданно считать себя королем в королевской кровати. Больше всего такие мастера выполняют работы в стилях классицизма, ампира и барокко, добавляя к этому вписку и относительно молодой ар деко. В таких кроватях, как уже было сказано, используются исключительно высококачественная древесина: вишня, орех, ясень и другие массивы. Внешняя отделка выполняется с использованием перламутра, позолоты, слоновой кости, бронзы и накладных элементов из кожи и шелка в качестве обивки. А изящная резьба по своему качеству и сложности напоминает прекрасную лепнину.

Следуя старым канонам и моделям, мастера сегодня не все оставляют без изменений, что делает кровати еще более удобными и функциональными для современных заказчиков. Появляются дополнительные декоративные и функциональные детали, что в итоге делает такой синтез современных технология и старинных форм оригинальным произведением искусства. В пример можно привести кровать из черного дерева, чья конструкция сочетает в себе тончайшую резьбу, классические формы и марокканские мотивы общего стиля. Весьма удачно дополнит всю композицию покрывало-имитатор под шкуру зебры.

Знаменитые военные походы XIX века принесли с собой также множество культурных новшеств. В том числе и складные металлические кровати. В интерьере этот предмет мебели трансформировался во множество вариантов от железных дешевых коек до шедевров латунных конструкций и сложных кованых изделий. К концу века такие кровати почти совсем вытеснили своих деревянных сестер и стали весьма популярны. Вместе с металлическими набалдашниками спинок в моду вошли теплые абажуры, фикусы в кадках и кружевные салфетки на подоконниках. Со временем быт снова поменялся, и в интерьер вошли тонкие изогнутые прутья и матовые металлические детали в кроватях. Этот новый выразительный графический образ кровати легко вписались в новые интерьеры, варьирующиеся от кантри до минимализма.

Трудно, наверное, недооценить лаконичную гармонию железной кровати, ее изящность в черно-белых линиях, некую аскетичность восточных веяний и элегантность тонких европейских линий и рисунков.

Такой элемент мебели как кровать пережил, вероятно, самое большое количество трансформация за всю историю человечества. В холодной Швеции кровать почти превратилась в шкаф по уровню своей закрытости, а в жарких странах востока упростилась до татами на полу либо же подвесного гамака, незаменимого в экзотических странах. Тем не менее первичная и классическая форма кровати с двумя спинками и поверхностью между ними существует уже более двух веков и меняет лишь некие элементы своего оформления, такие как конструкции спинок либо же цвет. К примеру, аккуратные скандинавы выкрашивали кровати белым лаком, получая густавианский стиль.

Нормандские мастера сочетали черное дерево с яркими постельными тканями, подушками и жаккардовыми покрывалами.

Стиль модерна же снова возвращает моду в стезю акцентирования внимания на фактурах и тонах натурального дерева. Спинки кроватей же модерн неожиданно и дерзко загнул в гладкие завитки.

Чуть позднее, когда кожаные обивки входят в мебельную моду, возникают кровати, обитые мягкой и теплой кожей с теплыми бронзовыми шляпками гвоздей на боках спинок.

В конце прошлого века модели кроватей значительно упростили свою конструкцию. Господствовавшие тенденции восточных мотивов и минимализма в интерьере уподобили кровать некому матрацу, лежащему на полу. Это упрощение весьма быстро стало очень популярным, в особенности среди молодежи. Если искать отличия таких кроватей от татами, то можно назвать разве что чуть большую их высоту, которая осталась, вероятно, как дань традициям Европы.

Кровать для детской комнаты – это не только функциональный предмет мебели и элемент декора, но и важная часть всего интерьера. Если комната принадлежит девочке, то ажурные формы и розовый полог превратят кроватку в колыбельную Барби, а в детской, принадлежащей мальчику, кровать может быть оригинально оформлена в стиле койки в трюме пиратской яхты. Как бы то ни было, но детская кроватка – это скорее сказочный элемент детского мира, чем просто функциональная мебель.

На сегодняшний день комфорт вашего спального места может быть обеспечен не только конструкцией самой кровати, но и дополнительными деталями. Подвижные и гнущиеся светильники, дополнительные выезжающие шкафчики и полочки, меняющие форму подушки и изголовья и другие приятные нововведения позволят вам проводить в кровати хоть целые дни напролет и при этом не испытывать никакого телесного дискомфорта, а все необходимые мелочи иметь прямо под рукой.


 

Просмотров: 1324
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
позитивный фильм на вечер
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |