Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Шатровая беседка (26 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Очарование и заманчивость загородного участка в том, что тут вы окружены естественной природой и день и ночь, а представленная шатровая беседка разрешает приблизиться к ней на максимально возможное расстояние, не огораживая себя стенками. Такую беседку можно расположить или же на собственной земле, либо, при нехватке площади, поместить ее на границе с участком соседей. В комплекс входит стол, скамейки, очаг для готовки еды, а над всем этим располагается особый шатёр. Строительная промышленность ХХ века предоставляла постройки, как правило, из сплава, железобетона, пластмассы и других передовых материалов. Но в строительных традициях российской архитектуры зачастую доминировали сооружения из древесины и камня. А в настоящее время эти традиции не только входят в моду, но и являются экологически обоснованными.

Пороки древесины

Несмотря на то, что дерево экологически безопасно и смотрится красиво, древесина всё же имеет некоторые недостатки. О них не стоит забывать и насколько это возможно рекомендуется принимать конструктивные меры для их ликвидации. В первую очередь, это неоднородность ее текстуры. По-разному направленные относительно к волокнам нагрузки принимаются древесиной неодинаково. Конструктивные составляющие нужно размещать так, чтобы древесина работала по направлению волокон. А это в свою очередь, позволяет по максимуму применять ее прочностные свойства. Работа древесины против направления волокон, т.е. поперек их или на срез, разрешается только в небольших элементах (к примеру, шпонки и т.д.).

Помимо этого, у древесины есть кое-какие натуральные изъяны. Самыми основными можно назвать присутствие в ней сучков и трещин. Сучки – это неминуемое зло, которое появляется в процессе роста дерева. Рост сучков нарушает целостность древесины, усложняют её обработку, а также портят ее механические качества. По этим причинам при производстве каких-либо ответственных систем рекомендуется использовать древесину самых лучших сортов высокого качества, где нормативная численность сучков мала. Трещины на древесине возникают, как правило, вследствие неверной сушки, их очень просто разглядеть при зрительном осмотре. При производстве несущих конструкций нужно чрезвычайно тщательно отнестись к подбору материала, нельзя допускать проникновения сучков и трещин в места стыка элементов.

Ещё одним неминуемым дефектом, свойственным древесине, считается ее предрасположенность к гниению. Этот недостаток определяется несколькими факторами, главнейшим из которых считается собственная влажность древесины. При производстве конструкций, влажность не должна быть выше 18–20% (это, так сказать, транспортная влажность), отсюда следует, что использование свежесрубленной древесины не рекомендуется.

Кроме этого есть ещё много факторов, которые влияют на гниение древесины. Это высокая влажность воздуха, присутствие грунтовых вод, внезапные перепады температуры и прочее. Совокупное действие всех этих факторов, отчасти можно избежать. Для таких целей в данный момент существует немалое количество российских антисептических веществ, таких как Биофор, Новотекс, Биосепт и т.д. Кроме того, для предохранения древесины от атмосферной влаги можно окрасить её специальными водостойкими лакокрасочными покрытиями.

Ещё одним немаловажным изъяном древесины считается ее лёгкая возгораемость и низкая пожароустойчивость. Сделать древесину совершенно негорючей нереально, как не прискорбно. Впрочем, при помощи определённых огнезащитных мероприятий есть все шансы повысить ее огнестойкость. А поможет в этом использование особых антипиренов, таких как Вим-1 и Пирилакс, Антибиокор-С, Сенеж Огнебио, которые, помимо увеличения огнестойкости, обладают хорошими антисептическими свойствами.

Для производства конструкций из древесины традиционно берут хвойные породы, к примеру, ель, сосну, лиственницу и другие. Такая древесина по качеству гораздо выше, чем древесина основной массы лиственных пород и гораздо менее подвержена загниванию. Чаще всего из хвойных пород используется сосна. У сосны отличный прямой ствол вполне хорошие прочностные данные. Также иногда используют и ель, хотя ее древесина наиболее сучковата и больше подвержена гниению. Лиственница гораздо более прочная и более устойчива к гниению, чем ель или сосна, хотя она более сложна в обработке и с легкостью раскалывается. По этой причине при использовании гвоздей, ее применение не рекомендуется.

Строительство шатровой беседки

Человеку, который владеет хоть какими-то минимальными умениями столярного и строительного дела, устройство такого типа конструкции не составит особого труда. Следовательно, в детализированном, подробном описании всех работ нет надобности.

Перед тем, как начать устройство системы шатровой беседки, требуется сделать разметку под фундаменты. На дне ямы под фундамент требуется соорудить подушку из плотного среднезернистого песка, а сверху неё выложить специальную бетонную подготовку, изготовленную из бетона класса В-5. Фундамент, в свою очередь, изготавливается из бетона класса В-12,5. Далее ставятся стропильные ноги, а затем гнезда фундаментов бетонируются.

Монтаж шатра

Для установки и монтажа шатра понадобятся данные продукты и материалы:
Наклонные стойки из бревен поперечником 150 мм, протяженностью 5,1 метра в количестве 4 шт.;
Центральный брус поперечным сечением 150х150 мм, протяженностью 3,2 метра в количестве 1 шт.;
Бруски обвязки поперечным сечением 120х80 мм, протяженностью 2,2 метра в количестве 4 шт.;
Брус стропильный поперечным сечением 120х60 мм, протяженностью 2,4 метра в количестве 4 шт.;
Брус стропильный поперечным сечением 120х60 мм, протяженностью 3,25 метра в количестве 4 шт.;
Подкосы поперечным сечением 80х60 мм, протяженностью 0,6 метра в количестве 4 шт.;
Обрешетка из дощечек поперечным сечением 100х50 мм, общей протяженностью 33 метра;
Фигурное окончание из дощечки поперечным сечением 100х60 мм, протяженностью 0,6 метра в количестве 4 шт. Конфигурацию можно сделать произвольным образом, согласно вашему вкусу и предпочтениям;
Нащельники поперечным сечением 100х19 мм, протяженностью 2,7 метра в количестве 8 шт.;
Нащельники поперечным сечением 100х19 мм, протяженностью 1,0 метра в количестве 8 шт.;
Кровля производится из дощечек поперечным сечением 100х19 мм, протяженностью от 0,9 до 1,0 метра.

Все составляющие этой системы скрепляются врубкой, на шпонках и соединяются гвоздями.

Монтаж стола и скамеек

Оптимальные габариты столешницы составляют 2 на 2 метра, и производится наборной, из дощечек сечением 150 на 40 мм, протяженностью 2 метра. Особая дощатая рама, объединяющая ножки стола, по-иному царга, производится из дощечек сечением 30 на 70 мм, протяженность ориентируется по месту. Сидения скамейки тоже наборные, изготавливаются из дощечек сечением 150 на 40 мм, протяженностью 2 метра, и обладают габаритами 0,3 на 2 метра. Древесина перед началом производства сборки обязательно нужно подвергнуть обработке специальными антисептическими и антипиреновыми веществами. После завершения всех работ по изготовлению древесных строений все их внешние плоскости следует покрыть специальным лаком.

Кладка очага

Ну а сейчас можно взяться за устройство очага, который является одной из самых существенных составляющих конструкции.

Сначала нужно подобрать место специально для котлована, а затем его вырыть. Котлован следует заполнить песком с послойной трамбовкой, сверху песка делается особая цементная стяжка. Очаг производится из специального бутового камня – постелистого бута (это камень с 2-мя приблизительно параллельными натуральными поверхностями) либо драного бута (это такой необработанный камень с поломанными гранями, наточенными углами и с отсутствием плоских сторон). Для каждого рядка нужно выбирать камешки приблизительно схожие по высоте, а также стоит выполнить расщебенку пустот между ними. Кладка производится на основе особого глинопесчаного раствора.

Кладочный раствор

Срок службы очага во многом зависит от качества изготовления кладочного раствора. По этой причине нужно со всей серьёзностью и ответственностью подойти к его приготовлению. Чтобы изготовить специальный глинопесчаный раствор, нужно взять особую печную глину желательно местного происхождения. Предположительно за три дня перед началом устройства очага глину следует замочить в воде в пропорциях один к двум для сухой и один к одному для мокрой глины. Воду добавляют постепенно, периодически размешивая, до однородной пульпы густоты сметаны. Песок подойдёт либо речной, либо морской. Но в любом случае, сначала его требуется вымочить несколько дней в воде, при этом воду нужно менять, пока она не станет прозрачной. Затем песок следует хорошенько просушить, а потом просеять. Для повышения плотности самого раствора подмешивают цемент в пропорциях: одна часть цемента на девять частей чистого песка.

Вот рецепт приготовления раствора: на бойке (это обычно такой большой лист фанеры) кропотливо перелопачивают песок с цементом, затем готовую смесь перекладывают в железное корыто и, смешивая, заливают всё это заранее подготовленной глиняной пульпой до возникновения единой массы густоты сметаны.

После окончания процесса кладки, на плоскости очага организуют цементную стяжку. Решетка, установленная поверх очага, производится сварной из прутков специальной арматурной стали поперечным сечением 5 мм и протяженностью: 4 штуки по 700 мм, 4 штуки по 600 мм и ещё 4 штуки по 500 мм.

Также рядом с очагом можно разместить по кругу сидения из кругляка с поперечным сечением 300 мм.

Вот, собственно, и все. А теперь самое время звать к себе гостей. Желаем Вам приятного отдыха!

 

Просмотров: 1384
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |