Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Летний очаг-жаровня (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Летний очаг-жаровня - это железобетонная система, которая обладает особым поддувалом с вертикально расположенным стволом, жаровню с целым комплектом колосников, столешницу, а также специальные приспособления для готовки шашлыков и пр.

Под основание для очага-жаровни нужно вырыть яму круглой формы с поперечником в пределах не более одного метра и глубиной около 80 сантиметров. Дно этой ямы покрывают тридцатисантиметровым слоем гравия, после этого насыпают двадцатисантиметровый слой песка. Каждый из слоёв требуется пролить водой и утрамбовать.

Далее из специального арматурного прутка поперечником от 8 до 10 мм при помощи особого термитного карандаша варят железную основу. К верхней расходящейся части этого каркаса приваривают железную сетку с мелкими ячейками.

Затем укладывают на дно ранее подготовленной ямы слой бетона, ставят каркас и покрывают бетоном все основание, произведя пологую отмостку. Поверхность этой отмостки покрывают металлом.

Когда бетон окончательно схватится, в центре сборки устанавливают трубу, выполненную из особого кровельного железа, и присоединяют ее к каркасу нетолстой проволокой. Затем берут 4 дощечки и из них внизу ставят и раскрепляют опалубку входящей трубки поддувала. Дощечки обрабатываются поверху специальным разделительным составом.

Далее наполняют промежуток между трубой и сетью цементным раствором достаточной густоты. С наружной стороны сетку покрывают раствором и тщательнейшим образом затирают его. Чтобы сэкономить раствор, можно промежуток между трубой и сетью заполнить кусками кирпича или камешками и пр.

После того, как раствор схватился, из качественного кирпича выкладывают днище жаровни. Далее на ребро кладут 2-ой ряд кирпичей, а сверху него сформировывают верхнюю поверхность очага. Причём 4 кронштейна, которые будут крепиться к столешнице, обязательно должны располагаться в одной плоскости.

В процессе укладки кирпичей рекомендуется установить в тело очага 4 металлические трубки, которые будут использоваться как подставки под шампуры. Непосредственно на ступени жаровни размещают съемные колосники.

Столешница очага производятся из дощечек, которые собираются в виде щита при помощи клея и особых круглых шипов. А снизу рекомендуется прибить окантовку из обреза дощечек, благодаря этому можно обеспечить лучшую жесткость конструкции. Лобзиком проделывают отверстие округлой формы для очага, в середине выпиливают круг, который используется в качестве заглушки, благодаря которой очаг-жаровню преобразовывается в стол.

Столешница присоединяется к кронштейнам очага при помощи шурупов, благодаря этому, она становится съемной, а также появляется возможность убирать её на зиму. Столешницу покрывают специальным антисептическим раствором и 2 раза обрабатывают особым атмосферостойким лаком. На зимний период очаг надлежит прикрыть полиэтиленовой пленкой, а также обвязать шпагатом.

Также для большего удобства, летний очаг-жаровню можно оснастить дополнительными элементами: четырьмя добавочными подставками для шампуров, добавить перекладину для чайника, установить обычные колосники или для готовки шашлыков на углях.

Для кладки очага будут нужны чёткие куски кирпича. Есть на рынке, конечно, готовые инструменты для рубки кирпича. Но совсем несложный прибор для этой цели можно сделать самому. Это устройство состоит из металлического основания с 4-мя приваренными к нему стойками, нижнего ножа и особой накладки, к которой в процессе рубки прижимается кирпич. В промежутке между парными стойками крепится подвижный нож, сделанный из специальной качественной инструментальной стали.

Поместив кирпич в прибор, вставляют подвижный ножик и посредством удара массивного молотка необходимые части. Таким образом, скол выходит практически образцовым. Данный прибор, возможно, понадобится вам также и при кладке кирпичных стен, при укладке камина или печки.


 

Просмотров: 2798
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
секрет кей патчи под глаза
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |