Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Виды обоев по видам и характеристикам (26 Сентября 2009)
Отделочные материалы


Когда мы пытаемся определить уровень наших знаний об обоях, большинство из нас сталкивается с тем, что практически ничего не знают об этом покрытии – обои были куплены и поклеены очень давно и с тех пор создают уют в нашем доме. Мы просыпаемся и видим обои, засыпаем, видя их перед глазами, словом – они всегда на виду, когда мы дома. Поэтому и к выбору обоев надо относиться с особой тщательностью, все хорошо взвесив и обдумать, ведь эта покупка делается на долгие годы и должна радовать Вас на протяжении всего этого периода. Не станете же Вы устраивать ремонты слишком часто?

Как известно, обои – один из самых распространенных и привычных отделочных материалов. Для большинства пользователей обои представляются как рулон материала, сделанного на бумажной основе, хотя это вовсе не обязательно. Все мы хорошо знаем о том, что они клеятся на стены при помощи клея.

Но если задаться целью изучить этот материал более подробно, то открывается широчайший ассортимент самых разнообразных видов, из которого придется выбирать что-то качественное и приятное на глаз.

Способы классификации обоев

Обои можно разделить по нескольким принципам. Например, по устойчивости к воде выделяют:

1. ОБОИ ОБЫЧНЫЕ – не способные выдерживать высокую влажность, а чистить их можно исключительно сухой протиркой или при помощи пылесоса;

2. ВОДОСТОЙКИЕ ОБОИ – способны выдерживать непродолжительные воздействия влаги, чистятся влажной губкой без применения моющих средств;

3. МОЮЩИЕСЯ ОБОИ – такой вид обоев можно подвергать чистке при помощи моющих средств;

4. ВИНИЛОВЫЕ, ВЫСОКОСТОЙКИЕ ОБОИ – наиболее прочный и долговечный вид обоев, которые могут подвергаться влажной уборке, воздействию моющих средств и т.п.

Если же разделять обои по фактуре поверхности, то классификация принимает следующий вид:

1. ГЛАДКИЕ ОБОИ;
2. ПОКРЫТЫЕ РЕЛЬЕФНЫМ РИСУНКОМ;
3. С ТИСНЕНЫМ РИСУНКОМ;
4. МНОГОСЛОЙНЫЕ ОБОИ С ГЛУБОКИМ РИСУНКОМ.

В связи с плотностью обои можно подразделить на:

1. ЛЕГКИЕ ОБОИ;
2. ТЯЖЕЛЫЕ ОБОИ. К ним относятся рулонные покрытия с плотностью свыше 110 г/м2, которые позволяют скрывать под собой мелкие неровности и дефекты стен, а так же оказывают воздействие на микроклимат в комнате.

Кроме того, обои разделяются и по рисунку. В зависимости от узора, цвета и способа нанесения рисунка обои можно разделить на:

1. ГЛАДКИЕ ОДНОЦВЕТНЫЕ ОБОИ;
2. УЗОРЧАТЫЕ ОБОИ, характерной чертой которых является отсутствие повторяющегося рисунка, усложняющего поклейку соседних полос и требующего аккуратной подгонки

Средний срок службы обоев приблизительно равен 4-5 годам и то только при условии надлежащего ухода за ними. Прежде всего, владельцы не должны забывать, что норма светостойкости у обоев не ниже 6 вг восьмиградусной голубой шкалы. Чтобы соблюдать это условие, хозяевам придется следить, чтобы солнечный свет в полном объеме падал на обои, не встречая преград в виде мебели. Там, где обоям будет недоставать солнечного света, они начинают выцветать. Кроме того, обои должны содержаться в соответствии с нормой проникновения паров – не менее 100 г/м2 за 24 часа. Соблюдение этого условия оказывает существенное влияние на микроклимат помещения.

В соответствии с общими условиями, отдельные партии обоев должны так же подвергаться проверке средней плотности обоев (определяется методом взвешивания 3-х образцов размерами 10х10 см, точность взвешивания доходит до 0,01 г). Так же у обоев проверяется паропроводимость, измеряемая в граммах на единицу поверхности и времени. Отдельно проверяется устойчивость материала к влажной протирке. Этот тест проводится обтянутым фланелью влажным тампоном, пригруженным массой около 100 грамм. Обои считаются выдержавшими тест, если после 10 перемещений тампона по поверхности (примерно по 100 мм каждое), он остается чистым, а поверхность не повреждается.
Стойкость к промыванию – так же важная характеристика рулонного покрытия. Ее определяют тем же методом, что и устойчивость к влажной протирке, с той разницей, что тампон теперь смочен водой с моющими средствами, а количество перемещений достигает 50. После этого теста остается последний – проверка устойчивости к влиянию солнечного света.

Ознакомившись с этой общей информацией, следует незамедлительно переходить к изучению более частных вопросов, касающихся обоев. Ведь именно из этих подробностей пользователь сможет узнать то, что поможет ему определиться с выбором и сделать нужные выводы об этом виде покрытий.

Давайте рассмотрим внимательнее именно те виды обоев, которые распространены в нашей стране.

Обои из бумаги

Бумажные обои по-прежнему идут с большим отрывом от всех остальных в гонке за любовь потребителей и широту применения. Причин этому две и они достаточно просты – дешевизна и простота наклеивания. Обои из бумаги подходят для отделки практически любых жилых помещений при низких уровнях влажности и загрязненности, дают стенам дышать, а главное – экологичны. Их дешевизна не заставит Вас сильно переживать по поводу их недолговечности, ведь лишь немногие образцы бумажных обоев переживают срок в 5-10 лет. В этом, кстати, и заключается их основной недостаток – низкая прочность, которую особенно легко обнаружить уже в процессе наклейки. Вследствие этого, обои из бумаги нельзя применять во влажных помещениях, а так же комнатах, стены которых периодически придется чистить с моющими средствами. Зато такие обои немного снижают теплопроводность стен, а так же улучшают звукоизоляцию.

Широкий выбор структур и богатая палитра расцветок бумажных обоев в состоянии удовлетворить самые смелые ожидания покупателя. Бумажные обои представлены гладкими и рельефными видами, на них могут быть рисунки, а может и не быть. Есть даже тип обоев, предназначенный для дальнейшего окрашивания или обработки водоотталкивающим слоем. Обои из бумаги со структурной поверхностью могут придать Вашему помещению оригинальный вид. К таким обоям можно отнести, например, тисненые дуплексные обои, состоящие из двух склеенных друг с другом полотен бумаги, на которых тиснение производилось еще во влажном состоянии. Другой вариант – грубоволокнистые обои, которые тоже представляют собой 2 бумажных слоя, между которыми наносится слой из древесной стружки. Наибольшей популярностью в числе подобных материалов у специалистов по отделке и дизайну пользуются тисненые обои Novaboss или древесноволокнистые обои Bauhfaser германского производства. Что один, что другой продукт абсолютно экологичны, а их структура не только скрывает мелкие дефекты, но и не деформируется при наклеивании. Кроме того, они способны перенести до 15 циклов окраски.

Не орнаменты на обоях, а своеобразное причудливое светопреломление, проявляющееся на поверхности таких обоев благодаря равномерной структурированности, оживляют всю оклеенную поверхность стены. Такие обои, окрашенные однотонно, служат превосходным фоном для картин, штор, портьер и даже предметов интерьера.

Обои с виниловым слоем

С недавних пор позиции бумажных обоев были существенно потеснены таким новшеством, как виниловые обои. Секрет такого успеха состоит в том, что обои этого типа лучше скрывают все неровности стен, более плотные, с дополнительной структурой. Технология их производства весьма проста – они состоят из нижнего бумажного (или тканевого) слоя, покрытого поливинилом, по которому нанесен рисунок или тиснение.

Шклеографичесике обои – особый вид обоев с виниловым слоем. От прочих он отличается тем, что верхний виниловый слой содержит так же и шелковые нити. Этот вид обоев, в основном, бывает темноокрашенным, рельефным или гладким. Для этой группы обоев характерны стойкость к воздействию света, а так же высокие декорирующие свойства. Виниловые обои весьма прочны, не пропускают влагу и достаточно эластичны, чтобы применяться для отделки помещений, уборка в которых осуществляется с применением моющих средств и проводится довольно часто. Плюсом виниловых обоев является так же их устойчивость к температурным перепадам и сменам влажности. Такие обои часто находят свое применение на кухнях, в ванных комнатах, прихожих и холлах.

Работа с этим видом обоев требует некоторого опыта, так как работа эта не простая. Их толщина и влагостойкий верхний слой препятствуют доступ излишней влаги, а, кроме того, виниловые обои обладают высоким коэффициентом линейного растяжения. Это означает, что они сильно растягиваются при нанесении клея, а когда он высыхает – сжимаются. Такой эффект может привести к расхождению швов, которые образуются при подгонке полотнищ обоев.

Правда, при всех возникающих сложностях, очень не просто найти более интересный вариант для создания интерьера. Современная технология производства этого покрытия позволяет создать такое разнообразие видов, что виниловые обои можно применять практически где угодно, и каждый новый вариант будет иметь свое собственное, неповторимое лицо.


Обои из текстиля

Бумажное полотно, ламинированное натуральной тканью, либо нитями из смешанных или натуральных волокон – вот что такое текстильные обои. Производство этого вида рулонного покрытия осуществляется на нескольких этапах. Первый из них – формирование текстильного полотна. В этом процессе применяются состоящие из натуральных или смешанных волокон виды пряжи или нитей. С учетом толщины нитей и плотности их укладки, полотно может собираться из различного числа нитей. Нормально, если это число находится в интервале от 25 до 150 на 10 см ширины полотна. Второй этап – формирование обойного полотна. Этот процесс представляет собой прессование нитяного полотна и намазанного клеем бумажного основания. Затем наступает следующий этап – процесс сушки. Ламинированное нитями бумажное полотно пропускается через 5 или 6 камер, где его просушивают инфракрасным излучением. В финале получается длинный, до 1000 м, полностью готовый рулон обоев, который остается только нарезать и упаковать. На этой завершающей стадии рулон обоев режется на стандартизованные фрагменты длиной 10,05 м, но так же могут быть учтены пожелания заказчика и длина будет изменена.

Ширина этого типа обоев обычно бывает в пределах от 53 до 80 сантиметров. Текстильным обоям присущи повышенные свойства теплоизоляции и поглощения звука, они устойчивы к световому воздействию. К тому же они абсолютно экологичны. Всю группу таких обоев определяют как трудно сгораемую, а виды текстильных обоев, выполненные из льна, обладают в довесок и бактерицидными свойствами. Сегодня наиболее распространены обои из льняных, хлопковых или вискозных нитей с натуральными волокнами, но не исключается применение и искусственных. Применение различных нитей создает широчайшую цветовую гамму, отвечая любому спросу, решая любые задачи современного дизайна. Такие текстильные обои выполняются на синтетической основе, например, это может быть наклеенное на поролон текстильное полотно.

Велюровые обои стоят в этой группе особняком. Производятся они методом нанесения рисунка на бумажное полотно, а затем все это покрывается велюровыми ворсинками. В конечном итоге получается бархатистая поверхность, мягкая на ощупь.

Обои из текстиля превосходно подходят для оклейки офисных стен и потолков, а так же отделки жилых и административных зданий обычным способом. Они выгодно отличаются от традиционных видов обоев тем, что не требуют подгона по рисунку, а благодаря специфической структуре полотен, их стыки остаются незаметными для зрителя, что создает иллюзию непрерывной тканевой поверхности.

Линкруст

Линкруст – одна из разновидностей ценных обоев. Его основа так же состоит из бумаги, но верхний слой – тонкий слой массы, содержащей хлорвиниловую, лоноксиновую и различные иные мастики, а так же древесную муку или другие наполнители. Так как эта масса достаточно эластична, на поверхности можно выдавить различные узоры и орнаменты. По сравнению с более распространенными видами обоев, эти отличаются большим сроком службы, легко чистятся. Кроме того, эти обои могут быть покрыты масляной краской по предпочтениям дизайнера.


«Жидкие» обои

На самом деле, «жидкими обоями» это популярный вид покрытия назвали в маркетинговых целях. В реальности же, на российский рынок они поставляются в виде порошка, но бывают и жидкостью. Этот вид материала прекрасно справляется с созданием гладких или рельефных покрытий и не образует швов. Покрытие состоит из хлопка, целлюлозы, а так же различные текстильные волокна. Разводятся жидкие обои краской (водоэмульсионной), а на поверхность наносятся при помощи краскопульта. Для колеровки жидких обоев следует применять специальные красители. Основным преимуществом данного вида покрытия является то, что его можно без труда наносить на бетонные и гипсокартонные стены, если те не имеют серьезных дефектов типа отверстий или сколов.

Обои джутовые

С этим видом обоев очень легко работать, ведь джутовые обои с льняным переплетением наклеены на основу из бумаги. Они могут быть различного цвета, а продаются в рулонах. Кроме того, не обязательно клеить эти обои. Можно поступить как профессиональные драпировщики и просто обить ими стену так, будто бы это был обычный джут.

Серпянка в основе обоев

Не так давно отечественные строители стали применять обои на основе серпянки. Основным и наиболее известным производителем этого вида материалов является немецкая фирма MOHR, а производитель называет их Profideco. Из себя они представляют двухслойный рулонный материал, в основе которого – нетканое полотно из целлюлозы. Его покрывают вспененной целлюлозой, составляющей отделочный слой. Результатом этой процедуры становятся обои профессиональной (1,06-25м) и частной (0,53х10м) ширины. Обои Profideco полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6810-86 Обои. Технические условия.

Этот материал существенно опережает по своим характеристикам иные рулонные материалы.
Во-первых, вспененная целлюлоза позволяет создать значительное число (более 60) фактур и рисунков, которые бы имитировали мелкую или крупную структурную штукатурку, различные ткани и даже потолочные структуры. Технология изготовления подходит не только для производства стеновых покрытий, но и предусматривает создание всевозможных отделочных элементов, например, нижних и верхних бордюров.
Во-вторых, это покрытие можно использовать как без дополнительной окраски, ведь родной цвет обоев Profideco белый, а можно окрашивать акриловыми, дисперсионными или латексными красками. Такое богатство вариантов поможет дизайнеру в реализации традиционных и ультрасовременных проектов для самых разнообразных помещений. Кроме того, износостойкость этого покрытия так же весьма высока.
Третьим преимуществом материала является его хорошая паропроводность, что обеспечивает стенам возможность дышать. Полосы этих обоев держат форму на протяжении всей работы с ними: они не растягиваются, не усыхают и не перекручиваются. Кроме того, прочность обоев Profideco оставляет далеко позади аналогичный показатель бумажных.

Благодаря всем этим преимуществам обои Profideco обретают все большее число приверженцев, причем не только среди немецких потребителей и профессионалов, но и России.
Обои из стекловолокна

Обои из стекловолокна применяются за рубежом уже практически пол века, но в нашей стране этот материал нашел своего потребителя относительно недавно.

В основе данного вида обоев лежит волокно специального стекла, вытянутого при температуре около 1200°С через фильеры платиновой лодочки. Эти волокна формируют в пряжу и ткут, создавая полотно с различными рисунками.

В качестве сырья для производства стеклообоев применяются кварцевый песок известь, сода и доломит. Как известно, эти материалы не создают питательной среды, в которой смогут жить и размножаться всевозможные микробы. Диэлектрические свойства стекла предотвращают возможность накопления статического заряда, а сами стеклообои не вызывают аллергии и не выделяют токсичных веществ в атмосферу. При этом их паропроницаемость позволяет стене дышать, они устойчивы к кислотам и щелочам, а их дополнительным плюсом является высокая пожаробезопасность.

Стандартно обои из стекловолокна реализуются в рулонах, ширина которых составляет 1 м, а площадь – 50 кв.м. Применение на поверхностях различной природы определяется химическим составом стекловолоконных обоев. Обои можно смело клеить на кирпич, бетон, ДСП и ДВП, гипсокартон, основания из металла и дерева, предварительно очистив их от грязи и пыли. Если следовать некоторым весьма не сложным правилам, применение стеклообоев позволит придать зданиям старой постройки современный, приятный облик, добиваясь унификации по структуре и цвету. Строители же отмечают важную особенность таких обоев скрывать небольшие дефекты поверхности – трещины, швы, русты. Встретить такие обои можно в жилых помещениях, гостиницах, офисах, медицинских учреждениях. Они превосходно сохраняют микроклимат любого помещения.
Обои из пробки

Как понятно из названия типа, в основе этого вида обоев лежит кора пробкового дуба. Для использования в качестве обоев, она прессуется при t = 360-400°С, выделяя клеящие вещества. Таким образом, создается ситуация при которой пробка проклеивает сама себя. Отличительной чертой таких обоев являются их антибактериальные свойства.

Древесный шпон, как основа для обоев.

Тонкий, около 0,1 мм, слой шпона из ценных древесных пород наносится на плотную бумагу, создавая обои на основе шпона. Этот вид материала реализуется полотнами с шириной 50-70 см, или листами аналогичного размера. Этот вид отделки обходится гораздо дешевле, чем применение деревянных панелей, а создает почти такое же ощущение тепла и уюта. При этом не стоит путать натуральные фанерные обои с пластиковой имитацией под дерево.

Обои из металла

Какие только материалы не используются в создании обоев. Очередной вариант – обои из металла. Для их создания бумажную основу покрывают тонким слоем фольги, после чего обои покрываются тиснением или рисунком. Благодаря металлической поверхности такие обои смогут просуществовать достаточно долго, несмотря на износ и влажное мытье. При этом наклеиваются они при помощи дисперсного клея.

Фотографические обои

Достаточно распространенный вид обоев, вызывающий у человека определенные мысли и эмоции. Весьма популярные, благодаря своей дешевизне, они доставляют людям массу удовольствия, изображая живописные зрелища ландшафтов и пейзажей. В этом плане они напоминают старые гобелены, но в основе этого вида лежит все та же бумага с нанесенным на нее фотоизображением.

Тафтинг-обои или ковровые

Если в дизайне интерьера Вашего помещения преобладают ковровые покрытия, и Вы хотите сделать то же самое со стенами, попробуйте сделать это с помощью ковровых обоев с пришитым ворсом – так называемые тафтинг-обои. Ворсистые обои представляют собой тканевую основу, к которой приклеен ворс. Такой вид покрытия обладает сразу тремя плюсами:
1. звукоизоляция;
2. сохраняет тепло;
3. приятный визуальный эффект.
В состав этих обоев входит 100% синтетическое волокно, что делает их невосприимчивыми к влаге и относительно спокойно относится к пожароопасности. На стену они клеятся при помощи обычного обойного клея.


 

Просмотров: 2270
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
cargo косметика официальный сайт
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |