Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Чистый воздух при помощи кухонной вытяжки (26 Сентября 2009)
Кондиционирование и вентиляция


Кухонная вытяжка становится все более актуальной в современных квартирах. Что она из себя представляет, как она работает и зачем она нужна – об этом и пойдет речь.

Битва за свежий и чистый воздух.

При строительстве квартир применяют современные технические решения, которые делают ваше проживание все более комфортным. Но, зачастую, делая упор на одно, не принимается во внимание другое. Двери теперь плотно закрываются, в оконных проемах ставят стеклопакеты – благодаря всему этому люди забыли, что такое сквозняки. Это просто здорово! Но если взглянуть на это с точки зрения циркуляции воздуха, то квартира получается похожей на подводную лодку или космический корабль, где нет утечек кислорода. Но и притока свежего воздуха тоже нет. А это уже не очень хорошо сказывается на здоровье проживающих в ней людей, так как воздух имеет свойство загрязняться.

Кухня в этом плане – особо опасное помещение. Ведь там готовят еду, многие курильщики там «пускают дым», то есть воздух насыщен летучими вредными веществами. Не везде есть возможность открыть форточку, да и это считается уже устаревшим способом. На многих окнах такие элементы просто отсутствуют. Поэтому кухонная вытяжка, которую ставят дополнительно к стандартной системе вентиляции, или вместо нее – необходимый атрибут современной квартиры.

Такое устройство хорошо борется с различными видами загрязнения воздуха, будь то дым от сигарет или пригоревшей пищи, испарения или просто плохой запах. Все это происходит за счет фильтров, которые легко улавливают даже жировые частицы. Помимо этого, вытяжные конструкции можно использовать в дизайне кухни, они могут даже иметь вмонтированное дополнительное освещение, что тоже немаловажно.

Виды вытяжек.

Вид борьбы с грязным воздухом имеет два направления. Первый из них – рециркуляция. При этом получается круговорот воздуха, то есть очищенный воздух возвращается в то же помещение. Второй способ – это когда загрязненный воздух безвозвратно выводится за пределы помещения.

Рециркуляция является основой работы различных воздухоочистителей бытового назначения и таких же кондиционеров. Их еще называют splitсистемы. Принцип работы заключается в фильтрации воздуха за счет угольного фильтра. Угольный фильтр представляет собой специальный материал, который является пористым и в котором присутствуют вставки из активированного угля. Воздушный поток проходит через такой фильтр, очищается и остается там же в помещении. Стандартный срок службы такого фильтра – от 3 до 6 месяцев - в зависимости от загрязненности воздуха. Затем его следует заменить, так как он «насытится» вредными элементами и уже не сможет качественно производить очистку воздуха.

Принцип работы второго вида вытяжки – вывод воздуха через специальный воздуховод. При таком способе довольно быстро удаляется не только ненужный воздух, но и исчезают неприятные запахи. Здесь воздушный поток очищается только при помощи жирового фильтра. Жировой фильтр является устройством неоднократного применения. Обычно, он выглядит в виде мелкой алюминиевой сетки, на которой задерживается жир. Благодаря этому защищается мотор вытяжки. Период очистки такого фильтра определяется по степени его загрязнения, а очищается он простой помывкой - руками или в посудомоечной машине, правда температуру воды желательно выдержать при этом в районе 60 градусов.

Чаще всего вытяжки предназначены для работы в обоих режимах. Но при продаже, чтобы снизить цену кухонной вытяжки, производители, бывает, не включают в поставляемый комплект угольный фильтр. Возможно, тут играет роль тот фактор, что обычно не используют рециркуляционный способ, а значит, незачем повышать цену изделия, продавая ненужную вещь. Пример этому – кухонные вытяжки среднего и эконом класса, поставляемые итальянской компанией JET AIR.

Расстояние от плиты.

Чтобы работа вытяжки соответствовала вашим ожиданиям, устанавливать ее нужно правильно. Как это сделать – в магазинах обычно не объясняют. Максимум что может сказать продавец – это дать совет насчет расстояния от плиты. По естественным причинам, чем ниже находится вытяжка, тем она лучше функционирует, то есть улавливает различные летучие соединения (испарения) и запахи. С другой стороны, если вытяжка расположена слишком близко к плите, то она может выйти из строя в результате перегрева. Жир, который оседает на фильтре, может даже загореться. Поэтому существуют рекомендованные нормы расстояния установки кухонной вытяжки от плиты. Если плита работает от электроэнергии, то оптимальное расстояние не должно быть меньше 70 см. При газовой плите эта цифра равняется 80 см. В любом случае, если установить вытяжку на расстоянии больше 90 см. от кухонной плиты любого типа, то эффект работы будет уже не такой качественный.
Есть еще одно условие эффективной работы – это размеры вытяжки. Как показывает практика, если площадь воздухоприемника перекрывает размер рабочей поверхности плиты, то такая вытяжка более лучше захватывает поток загрязненного воздуха. В связи с этим, наиболее широким спросом на нашем рынке пользуются типы вытяжек с шириной воздухозаборника равной 600 мм. и 900 мм., то есть с такой же шириной как варочная поверхность стандартных плит. Итальянские производители предлагают более расширенный ассортимент моделей – в их диапазоне есть 500 мм, 550 мм., 700 мм и 1200 мм.

При самостоятельной установке вытяжки, желательно обратить внимание на некоторые особенности. Не следует сужать воздуховод, также нельзя изменять его конфигурацию – имеются ввиду различные загибы с острыми углами. Исходя из практики, будет лучше использовать воздуховод из толстой алюминиевой фольги. Если он сделан из тонкого алюминия, то при работе вытяжке он может издавать шелестение, а это может быть не очень удобным фактором. Рекомендуется воспользоваться коробом круглой формы и без «гармошки», который сделан из ПВХ. Такие короба имеют хорошую звукоизоляцию и не препятствуют прохождению потоков воздуха.

Объем очищаемого воздуха.

По своему устройству кухонная вытяжка является довольно простой конструкцией. Ее самой значимой частью является вентилятор и электродвигатель, приводящий его в действие. Основной характеристикой вытяжки, на которую обращает внимание покупатель, является производительность – другими словами мощность вытяжки. Если вы собрались приобрести такую вытяжку, то требуемую мощность довольно легко вычислить самостоятельно. Есть такое понятие – кратность воздухообмена. Это количество замен воздуха в помещении. Принято считать, что если кратность воздухообмена находится в пределах от 6 до 12 (воздух в кухне должен смениться от 6 до 12 раз за один час). Сначала вычисляем объем кухни. Например, площадь 10 кв.м., а высота 2,5 м. Объем будет равен 25 м.куб. Значит, для нормальной работы производительность вытяжки должна быть равна 150 м.куб./час (25x6). Если производительность равна 300 м.куб./час, то воздух поменяется 12 раз.
Приведенный здесь пример рассчитан с учетом работы вытяжки в минимальном режиме. При приобретении вытяжного устройства желательно учитывать необходимость резервной мощности. Запас нужен еще и потому, что многие производители указывают технические данные вытяжки, соответствующие стендовым испытаниям, которые зачастую сильно отличаются от реальных условий. Итальянский производитель – фирма JET AIR – проводит испытания вытяжек в лабораториях, где в качестве рабочей атмосферы используется в три раза больше загрязненный воздух, чем средний воздух современной кухни.

Если вы собираетесь использовать вытяжку в рециркуляционном режиме, то в этом случае надо принять во внимание то, что мощность работы снижается примерно на 30%. По словам Станислава Литовского, который является региональным руководителем отдела продаж известной фирмы «Домотехника», не стоит пренебрегать и такими показателями, как напор воздуха, давление, которое создает вентилятор, причем ориентироваться на реальные цифры, получаемые в реальном процессе работы вытяжки. В каталогах моделей вытяжек итальянского производителя JET AIR и испанской фирмы САТА этот показатель присутствует.

Современные производители не обходят стороной такую проблему, как уровень шума создаваемый вытяжкой. На шумность работы обращают внимание и многие покупатели. На данный момент нет таких аппаратов, которые были бы совершенно бесшумными, так как движение потоков воздуха происходит со звуком. Но этот показатель стараются сделать меньше. Специалисты утверждают, что только работающему двигателю принадлежит только 15-20% всего звука, идущего от функционирующей вытяжки. Остальной шум идет от прохождения воздуха через различные элементы конструкции (трубы, диффузоры, ротационную систему). Помимо этого, резонирует сам корпус вытяжки, отчего звук только усиливается. Средний уровень звука функционирующего вытяжного устройства равен 50-65 дб. Для сравнения, по данным статистики средний показатель человеческой речи равен 76 дб., а морской прибой издает звук в 72 дб. Поэтому многие фирмы-производители работаю над этим вопросом. Результатом этой работы являются различные системы и приспособления, предназначенные для снижения уровня шума. Пример этому - испанская компания САТА, о которой мы уже упоминали. На нескольких моделях этой фирмы установлен звукопоглотитель SILENTIS.

Классификация по способу установки.

Продавцы говорят, что при выборе вытяжки, покупатели в первую очередь обращают внимание на стиль внешнего вида – классика, hi-tech и др. Очень часто, при покупке кухни, сразу приобретают и вытяжку. Существует довольно много вариантов, когда в дизайне кухонной мебели уже предусмотрена встроенная вытяжка. Насильно, конечно, заставлять ее покупать вас никто не будет. Специалисты с «Первой мебельной фабрики» однозначно сказали, что не делается упора на ту или иную вытяжку. По внешнему виду и способу установки, вытяжки можно разделить на четыре группы.

Свободной установки. Вытяжки из этой группы, устанавливаемые свободно, зачастую монтируются прямо на стену. Никаких дополнительных полок выше них не ставят. В некоторых случаях над такой вытяжкой устанавливают короб без дна, который похож на кухонную полку. Дно вырезается для прохода потоков воздуха.
Интегрированная. Интегрированная вытяжка представляет собой как-бы часть кухонной полки. Если есть такая необходимость, она частично выступает наружу.
Каминная. Название каминная вытяжка дано потому, что она похожа на кожух, который устанавливается над камином. Иногда такие вытяжки называют купольными. Эта группа вытяжек самая популярная, так как обладает большим разнообразием в плане дизайна, производительности и габаритных размеров. Среди этих вытяжек легко можно подобрать такую, которая хорошо впишется в любой стиль. Это может быть классический дизайн или какая-нибудь суперсовременная кухонная мебель. Такие вытяжки подходят как для маленьких, так и для просторных помещений. Фантазия дизайнера тут обретает простор – прямоугольные, круглые и другие формы могут сочетаться со стеклянными вставками, декоративной окантовкой и др.
Островная. Такая вытяжка представляет собой конструкцию, подвешенную к потолку. Располагается она над «рабочим островком», поэтому и такое название.
Есть еще одна, новая группа. В последние года появились новые технические решения, которые встраиваются в рабочий стол. Это настольные вытяжки. Они извлекаются в том случае, когда есть необходимость. Например, при приготовлении гриля. Такая система является вмонтированной в рабочую (варочную) поверхность – система «Домино». Производство и установка таких конструкций стоит недешево, поэтому в широком применении ее пока редко встретишь.

Цена чистого воздуха на нашем рынке.

Цена кухонной вытяжки складывается из многих составляющих, иногда не видных при первом взгляде. Но есть и очевидные факторы. Один из них – материал, из которого изготовлен корпус. Пластик и металл, покрытый защитным слоем краски, стоят дешевле, чем нержавеющая сталь, различные сплавы алюминия и стекло высокой прочности. На стоимость также влияют различные дополнительные функции системы. Одна из них – освещение. Если освещение вытяжки основано на использовании галогенных или люминесцентных ламп, тем более с повышенным энергосбережением, то, конечно, такая вытяжка будет стоить дороже, чем вытяжка с традиционными лампами накаливания.

Еще бывают вытяжки с системой управления, основанной на электронике и вытяжки с различными другими «умными» функциями. В соответствии с этим, различается и диапазон стоимости вытяжной системы. Это может быть и 40 долларов – для обычного обывателя, и несколько тысяч долларов – вариант для хорошо обеспеченных людей. На российском рынке представлены вытяжки в основном испанской фирмы САТА и итальянской JET AIR. Еще есть неплохие вытяжки фирмы Krona. Можно встретить и вытяжки таких известных марок Siemens, Ariston. По своим качествам они конечно неплохие, но, по словам продавцов, купить такую вытяжку может позволить себе далеко не каждый, так цена у них значительно выше остальных.


 

Просмотров: 3883
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
бразильский сериал история любви
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |