Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Фильтры для очистки воды (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Какие замечательные ощущения испытывает человек, когда у него есть возможность жарким днем вдоволь напиться холодной водой, взятой из колодца или природного родника. Эта вода не отдает хлоркой, и от того кажется еще вкуснее. А какую воду пьем мы, городские жители? Если рассматривать в качестве питьевой жидкости воду, текущую из крана, то большинство согласиться – это не идеальный вариант утоления жажды. Вкус, цвет, пузырьки – все это вызывает некоторую опаску за последствия употребления. Выход есть – приобрести фильтр. Но не все могут позволить себе купить систему по очистке воды в финансовом плане, а некоторые просто не желают с этим связываться. В этом случае можно воспользоваться для начала нестационарным водяным фильтром. А дальше – видно будет.

Бытовые фильтры для очистки воды можно разделить по принципу их действия, и по устройству конструкции. В одном из прошлых выпусков нашего журнала уже шла речь о водяных фильтрах, но там рассматривались стационарные системы. Сейчас мы поговорим о небольших, «мобильных» фильтрах. Это различные фильтры-кувшины, приспособления, крепящиеся к крану, настольные фильтры.

Судить об эффективности работы фильтра нельзя только по одним его размерам. Фильтр маленьких размеров по качеству очистки вполне может соперничать с большим, стационарным водоочистителем. Тут вопрос больше заключается в ресурсе (на какой объем воды рассчитан фильтр) и скорости очистки. А по остальным особенностям все фильтры схожи между собой. Сама технология очистки является стандартной и включает в себя две стадии.

1. Механическая фильтрация. На этой стадии удаляются различные частицы песка, ржавчины и другие.
2. Химическая коррекция. Здесь приводится в норму состав воды в химическом плане. Удаляются различные пестициды, молекулы хлора, вместе с этим исчезают запахи. Это делается с помощью адсорбции.

Для адсорбции обычно используют уголь – это самый популярный способ. Но довольно часто пользуются и различные синтетические вещества в виде волокон. Очистка происходит за счет поглощения частиц хлора, органики, молекул бактерий и др. порами угля и других адсорбентов. Сейчас, во многих фильтрах, используется адсорбент, который представляет собой хорошо спрессованный активированный уголь – помимо всего прочего, он улучшает вкус, цвет и запах воды. Есть такая особенность – уголь, полученный из скорлупы кокоса, примерно в 4 раза лучше поглощает ненужные элементы, чем такой же активированный уголь, при изготовлении которого пользовались традиционным способом. С помощью «кокосового» угля значительно увеличивается ресурс водоочистителя.

На стадии химической очистки часто применяются комплексные фильтры, в которых присутствуют, к примеру, «кокосовый» уголь и волокна из синтетики, а может использоваться и серебро, которое тоже является элементом с хорошими поглощающими свойствами.

Какой фильтр выбрать?

Мы уже упоминали, что нестационарные фильтры бывают в виде кувшинов, различных насадок, крепящихся непосредственно на кран и настольные. У каждого из этих видов есть свои достоинства и особенности. Ниже мы более подробно разберем каждый из них.

Фильтры-кувшины являются самыми простыми по своей конструкции из всех фильтров с картриджами. Их хорошо использовать в походных условиях, при поездке на дачу, но и в городском жилье им найдется применение. Объема такого кувшина вполне хватит, чтобы напоить среднюю семью. Картридж является фильтрующим элементом. Чаще всего они состоят из нескольких компонентов. Обычно это кокосовый уголь и смолы с ионообменными свойствами. Ресурс такого фильтра примерно 200-300 литров, но есть такие производители, которые говорят о ресурсе для своих фильтров размером в 500 литров. Сам корпус фильтра может быть изготовлен из высокопрочного стекла или пластика. Также применяются и нержавеющие металлы.

Различные насадки, которые крепятся к водопроводному крану, отличаются своей компактностью. Поэтому их удобно брать с собой, допустим, в командировки. Также, они отличаются более высокой скоростью фильтрации воды, и более высоким сроком годности (ресурсом) чем фильтры-кувшины. Такой фильтр нормально функционирует примерно от 2 до 4 месяцев. Еще, у них есть одно приспособление, которое называется дивертором. Проще говоря, это переключатель для отмены режима фильтрации. С его помощью продлевается срок службы водоочистительной насадки. Используется он в тех случаях, когда не требуется очищенная вода, а снимать каждый раз фильтр – довольно неудобно, например, при мытье посуды.

Настольные фильтры уже давно применяются и широко известны. Во многих квартирах они уже стали неотъемлемым элементом кухонной обстановки. Они отличаются простотой в установке и эксплуатации. Такие фильтры можно поставить возле моечной раковины или прикрепить на стенку. Ресурс у них тоже сильно отличается от остальных в большую сторону. Они не вызывают проблем при переустановке их в другое место. Для тех хозяев, которые не хотят тратиться на стационарную водоочистительную систему, но постоянно пользуются очищенной водой, этот вариант наиболее приемлем.

Рекомендации при выборе.

На какие вещи следует обратить внимание при покупке бытового фильтра.

Конечно, основной показатель работы – качество очищенной воды. При этом надо иметь ввиду очистку на протяжении всего указанного ресурса. Момент, когда запас ресурса закончится, тоже рекомендуется узнавать заранее. Для этой цели служат специальные индикаторы работы. Есть такое понятие, как «антисброс». Это значит, что все скопившиеся в картридже отфильтрованные элементы, не попадут в чистую воду. Если фильтр оборудован такой системой – еще один его плюс. Также желательно, чтобы присутствовала возможность регенерации картриджа. Это уменьшит ваши расходы на фильтрацию воды. Важный показатель работы фильтра – скорость очистки. Эту характеристику нужно подбирать, основываясь на среднем расходе питьевой воды в вашей семье.

При покупке нужно следить за тем, от каких элементов будет очищаться вода. Возьмем для примера Санкт-Петербург. Вода в этом городе не отличается жесткостью, поэтому нет необходимости использовать фильтр, который фильтрует соли кальция. А вот дозатор концентрации различных минеральных веществ совсем не помешает. Такое устройство будет регулировать содержание в воде необходимых солей и не даст произойти передозировке.

 

Просмотров: 827
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
зачарованные чем закончились
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |