Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выбор отопительного котла для частного использования (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Отопительные системы, существующие на сегодняшний день, можно разделить на три группы. Центральные, к ним относятся теплоэлектроцентрали, которые обслуживают города. Затем поселковые – это когда весь поселок или деревня запитаны от одной котельной. И, наконец, индивидуальные системы. В этом случае котел отапливает отдельно взятое здание.

Вроде бы летом уместнее говорить о кондиционерах, а не об отоплении. Однако, строительство дачи или просто дома за пределами городской черты чаще всего начинают именно в летнее время. А отопительную систему нужно монтировать в процессе строительства, а не после его завершения. Ведь помимо котла, она включает в себя не один десяток труб, а если этим заняться после того, как дом построен, то значит, придется заново вскрывать полы, долбить стены, искать место для котла и проводить подобные мероприятия. Согласитесь, это, мягко говоря, не совсем удобно. По «правильному» варианту используется план дома, согласно которому производится расчет теплопотерь, определяется длина необходимых магистралей, высчитывается необходимая мощность котла, определяется необходимое количества отопительных радиаторов и др. Опытные монтажники, исходя из этих предварительных расчетов, всегда могут порекомендовать нужный котел.

Цель нашей статьи – помочь определиться с выбором отопительного котла, а также порекомендовать, как расположить необходимое оборудование, чтобы отопительная система потом не давала сбоев в работе.

Про центральное отопление и поселковые котельные мы говорить не будем – оставим это централизованным коммунальным службам. Речь пойдет о третьей группе систем отопления – индивидуальной. А если конкретно, о ее основном элементе – отопительном котле.

Системы отопления, а также и котлы, по принципу работы делятся на два вида.
1. Одноконтурные. Они служат только для работы системы отопления.
2. Двухконтурные. Здесь выполняются две функции. Отапливается здание и нагревается вода для водопровода.

Котлы, относящиеся к первой группе, в своем корпусе имеют только одну встроенную спираль, по которой циркулирует теплоноситель. Теплоносителем может быть как специальная жидкость, к примеру, антифриз, так и обыкновенная вода. Такие котлы служат только для отопительных функций системы.
У двухконтурных котлов конструкция предполагает наличие двух спиралей в едином корпусе. Одна работает на отопление, другая служит для нагрева водопроводной воды.
Для работы одноконтурной системы служит и соответствующий котел. Рабочая жидкость циркулирует по замкнутой системе. Нагревается за счет спирали, затем проходит через трубы и отопительные радиаторы, нагревая их, и поступает обратно в котел.
Система отопления, которая является двухконтурной, функционирует за счет двухконтурного котла. Но она может работать и от одноконтурного. В этом случае к котлу добавляется водонакопитель, для водопроводной воды. Нагрев спирали, в которой находится теплоноситель, происходит от котла. Получается, что одноконтурный котел исполняет роль двухконтурного собрата.

Считается, что одноконтурный котел более выгоден в плане надежности, а также он удобнее в эксплуатации.

Почему это происходит? Представьте ситуацию: сломался двухконтурный котел – отопление не работает, горячей воды тоже нет. Теперь тот же вариант с одноконтурным котлом – тут у вас есть резерв нагретой воды за счет водонакопительной емкости. Согласно практике, многофункциональные устройства, каким является и двухконтурный котел, быстрее выходят из строя, чем однофункциональная техника. Можно сказать: чем проще – тем надежнее.

Прежде чем продолжить разговор о котлах, сначала коротко разберем другие элементы индивидуальной отопительной системы, которые тоже играют свою важную роль в общей работе.

Расширительный бачок.
Этот бачок служит для снятия избыточного давления рабочей жидкости. Согласно законам физики, при нагревании объем жидкости увеличивается. Бачок служит предохранителем от такого расширения. Если его не будет, то вода найдет другой выход, а это чревато течью труб и нарушением герметичности котла.

Клапан для спуска воздуха.
В начале эксплуатации, система наполняется жидкостью до полного заполнения. Воздух при этом стравливается. Но далее, в процессе работы, а значит и нагрева жидкости, могут образоваться воздушные пробки. Наверное, наблюдали пузырьки в кипящей в чайнике воде? Здесь происходит то же самое. Воздушные пробки создают проблему для циркуляции теплоносителя, поэтому они выводятся, обычно автоматическим способом, через такой воздушный клапан.

Насос для циркуляции рабочей жидкости.
В принципе, можно обойтись и без насоса. Но это в том случае, если замкнутая система циркуляции очень небольшая. Тогда движение жидкости происходит за счет разности температур. Но когда отопительная система представляет собой довольно разветвленную сеть, состоящую из различных труб и отопительных радиаторов, то собственного давления воды обычно не хватает для полноценного циркулирования жидкости. Особенно, если котел находится в подвале, а отапливать надо несколько этажей. Этот вопрос и решается с помощью насоса.

Магистрали из труб.
Самый дешевый материал для труб – металл. Но такие трубы надо обязательно покрывать защитным слоем краски, иначе коррозия быстро приведет их в негодность. Можно воспользоваться и пластиковыми трубами. При этом следует обратить внимание на технические характеристики пластика, чтобы трубы не расплавились при сильно нагретом теплоносителе. Напомним, что температура кипения воды равняется 100 градусам Цельсия. А температура, которую должны выдерживать пластиковые трубы, должна быть выше, так как водяной пар (при перегреве) может быть и большей температуры.

Медные трубы не ржавеют, но они окисляются, что тоже не очень хорошо. К тому же они дорого стоят.

На сегодняшнем рынке самый подходящий вариант – это трубы из металлопластика. Они оптимальны и по цене, и по своим свойствам. Такая труба изготавливается трехслойной. Основной слой состоит из металла – он находится в середине. А по краям, внутри и снаружи, металл покрыт слоями пластика. Получается полная защита от коррозии, к тому же такие трубы удобны при монтаже. Кстати, почти все фирмы, работающие в области индивидуального отопления, рекомендуют именно эти трубы.

В индивидуальных отопительных системах, в подавляющем большинстве случаев, применяются трубы диаметрами 0.5, 0,75 и 1,25 дюйма. Напомним, что 1 дюйм равен 25 миллиметрам. А вообще, нужный диаметр труб для отопления берется в зависимости от такой величины, как тепловой поток. Это количество тепла, которое один кубический метр жидкости отдает за один час. Нормальной величиной давления водяного столба в трубах на входе в котел, считается давление 200 мм.

Батареи и отопительные радиаторы.
Это элементы системы, непосредственно от которых и происходит нагрев помещения за счет теплообмена. Почти всегда они фиксируются на стене, чаще всего под оконным проемом. Батареи делятся на два вида – обычные (тепло идет во все стороны от батареи), и конвекторные (основная часть тепла отдается от батареи вверх).

При выборе батареи или радиатора (что в принципе одно и то же) ориентацию следует делать на ее мощность, то есть теплообменной поверхности должно хватать для обогрева всего помещения.

Регулировочные датчики температуры (терморегуляторы).
Это такое устройство, которое регулирует температуру батареи. Бывают ручного и автоматического действия. Обычно они следят за температурой в самом радиаторе, температурой внутри котла, а также используются для регулировки температуры на входе и выходе из отопительного котла. Степень нагрева радиатора, конечно же, зависит и от общей внутренней температуры воздуха в комнате. Она устанавливается непосредственно жильцами дома, как кому удобнее. С помощью этого датчика можно выставить разную температуру в разных комнатах. Желательно, сразу ставить терморегуляторы во все помещения. Как показывает практика, те хозяева, которые решили обойтись одним общим терморегулятором, в последующем все равно приобретают и дополнительные датчики.

Теплоносители. Какой выбрать?
Традиционно, в качестве отопительной жидкости используется вода. Но все больше специалистов советуют вместо нее пользоваться специальным антифризом. Роман Ромашов, который представляет торговую фирму «Гейзер», рекомендует использовать именно такой антифриз. Особенно, если есть вариант простоя отопительной системы в холодное время. Вода, при замерзании, просто разорвет трубы и котел. Чтобы этого не случилось, ее нужно обязательно сливать с системы, а перед эксплуатацией опять заливать. Если вы бываете на своей даче наездами, это довольно неудобно. А антифриз поможет избежать такого неудобства.
Такой антифриз, который советуют использовать некоторые специалисты, имеет этиленгликоленовую основу. Этиленгликоль является агрессивным веществом, поэтому его разбавляют химическими нейтрализаторами (один из них – вода). Иначе, внутри труб на их стенках, может возникнуть коррозия. Категорически не рекомендуется заливать в отопительную систему те антифризы, которые используются в системе охлаждения автомобилей. Самый сейчас широко используемый антифриз – это «Хатдип». Например, им пользуется такая крупная фирма, как «Маштехинвест».

Но есть и другое мнение по поводу применения антифриза. Некоторые ученые говорят о том, что химические элементы из состава антифриза разъедают материал труб.

Теперь можно подвести итог. Какую отопительную систему выбрать, какие аксессуары использовать при ее эксплуатации – выбор за хозяином. А зависит он в первую очередь от финансовых возможностей. Лучшими системами считаются немецкие. Но и стоят они недешево. Для примера возьмем дом, площадью в 300 кв.м. Полная комплектация отопительной системы в этом случае обойдется примерно в 8-10 тысяч долларов. Плюс к этому, еще примерно 20% от этой суммы придется отдать за монтаж.

Можно комбинировать систему отопления из элементов разных производителей. В большинстве своем они взаимозаменяемы. Например, использовать радиаторы одной фирмы, насос другой, а котел третьей. Это вполне приемлемо. Можно подобрать недорогие варианты. При этом, правда, придется уделить время тщательной подгонке различных узлов. Несмотря на это, такие варианты решений довольно популярны.

Виды и конструкции котлов.

Элементы и аксессуары индивидуальной отопительной системы мы рассмотрели. Теперь вернемся к котлам.
По видам топлива, от которого работают котлы, их можно разделить на следующие группы:
- Электрические. Такие котлы работают за счет использования электроэнергии.
- Газовые. В качестве топлива используется газ.
- Котлы, работающие на жидких видах топлива. Например, на соляре.
- Работающие на твердом топливе котлы. Это может быть уголь, торф, и даже дрова.
- Комбинированные. Здесь различные виды топлива могут комбинироваться.

 

Просмотров: 3829
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
крашенные блондинки фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |