Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сад и огород. Дача без воды (26 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Как это выглядит в практике? Первоначально поддерживается верхний слой почвы в рыхлом состоянии, а также мульчирование ее поверхности с помощью разнообразных материалов, которые мало проводят тепла. Это могут быть опилки от дерева, сухая трава или солома, куски шифера, толя и прочее. Площадь, которая обрабатывается для кустов, деревьев (не выше 5-6 м) и саженцев, должна иметь размер 2х2 м. Если деревья больше и мощнее, то площадка должна быть больше – 3х3 м, А, например, вагонку из кедра каждый желающий может приобрести уже сейчас. 

Даже саамы неопытный дачник знает о том, что благодаря мульчированию почву достигается улучшение ее водно-воздушного режима, что очень полезно для всех растений (однолетние и многолетние). Помимо этого, самым полезным для индивидуального огородничества или садоводства является теплоотводящий экран, состоящий из полиэтиленовой пленки, которые покрывается 3-5-ти сантиметровым слоем почвы. Толщина и цвет пленки особой роли не играют, но более плотная и новая пленка будет служить немного дольше. А если положить двойную пленку, то особенно. Важно помнить, что нельзя закрывать пленкой непосредственно весь участок, так как это будет способствовать задыханию почвы.

Если прозрачную пленку просто постелить на почву, то она создаст парниковый эффект. Так называемая тепловая ловушка. После засыпания пленки почвой получается иной эффект (противоположный), то есть покровный слой почвы поглощает и излучает все тепло. Пленка очень плохо пропускает тепло вглубь почвы. Это также является ловушкой, но уже не для тепла, а для парообразной влаги. Первоначально, до того, как пленка будет расстелена, нужно перекопать почву на штык лопаты, смешав с 2-3-х летней дозой минеральных и органических удобрений, а затем хорошенько разровнять при помощи грабель.

После всех действий, описанных выше, настилается пленка кусками, размер которых 2х2 метра, сплошным полотном под деревья, делаются прорези для стволов вблизи винограда или кустарника. Отступив от краев пленки по 10 см, вырываются канавки, ширина и глубина которых составляет 1-2 лопатных штыка, а вынимаемая земля используется для засыпания пленки. Если это возможно, то лучше всего, чтобы внутренняя стенка такой канавки была вертикальной и неуплотненной, так как именно через нее будет засасываться пар под пленку. Подобное устройство начинает работать незамедлительно, что дает возможность для установки его в любое время года, когда земля не промерзшая. На зиму пенку убирать не надо. Все осадки собираются и поглощаются благодаря канавочной почве. Пленка никак не препятствует зимне-весеннему увлажнению почвы.

Когда придет весна, необходимо осмотреть и поправить, а при необходимости разрыхлить почвенный слой. Длина грядок может быть любой. Располагаться они могут параллельно относительно друг друга, с промежутком для канавок. Ширина грядки должна составлять 2 м, а канавки – 0,5 м, пустые закрайки 2х10=20 см, пленочное полотно – 130 см. Так, к примеру, две грядки с помидорами надо расположить в 25 см от края полотна, а один ряд по середине. Рядовой расстояние составляет 30-35 см. Во время посадки покровных слой надо разгрести и сделать прорезь в пленке. Корни растений располагают под пленку. Соблюдая все эти условия, высота помидоров ближе к августу может приблизиться к 60-70 см, созревшие плоды появятся уже в июле.

Различные кусты без проблем могут пережить засуху, продолжение от 3 до 5 месяцев, а также повышенную температуру, составляющую 37-40 градусов. Если режим такой жесткий, то помидоры становятся меньше, а вкусовые качества остаются прежними. В случае, когда температура не выше 35 градусов, то развитие помидор происходит нормально. Точно также можно выращивать и баклажаны, перец или иные овощи, помимо корнеплодов. Такие грядки могут использоваться на следующий год без перекопки, но надо убрать ботву с прошлого года. Посадка новых саженцев может проходить в те же посадочные места. Если небольшие плоды Вам не подходят, то поливать канавки, так как вода тогда будет затягиваться под пленку. Если осуществлять такой полив, то воды надо будет меньше в 3-5 раз, и он будет не частым.

В случае, когда засухи кратковременные (2-4 недели), то поливать саженцы вообще не потребуется. Если жара будет сильной, то в почве под пленкой образуется ровный и жесткий режим влажности, составляющий 10-14 % (по весу). Количество колебаний температуры за сутки может сократиться в три раза, что очень полезно для хорошего развития полезного почвенного населения, которое способствует рыхлению почвы. Почва, покрытая разными мульчи, прекрасно сохраняет рыхлость и пористость, а также не требует перекопки. Очевидно, что точно также будет развиваться картина на юге Украины и в иных засушливых районах. Если летом происходят затяжные дожди, то необходимо позаботиться о возможном спуске воды по канавкам, чтобы не было затопления пленки сверху.

В противном случае корни задохнутся и сгниют. Если пленку можно будет использовать и по прошествии трех-четырех лет, то канавки готовы к использованию для внесения удобрения, то есть к ним подойдут активные корни. Канавки, после прополки участка, лучше всего прикрывать сеном.
 

Просмотров: 1625
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |