Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Водоотвод на частном участке (26 Сентября 2009)
Сантехника, водоснабжение


Основные типы и принципы проектирования водоотводных систем

Чтобы дом стоил как можно дольше, а также был сухим и комфортным, то необходимо продумать систему ливнеотвода. Очень важно вспомнить о системе ливнеотвода в самом начале работ, связанных с благоустройством участка. Однако в жизни все происходит наоборот. Если опираться на личный опыт, то можно смело говорить, что большинство людей задумываются о системе уже после того, как были обустроены отмостки, тротуарная плитка и засеян газон. Из-за такой халатности, достаточно часто, появляется сырость в цокольном этаже (при некачественно сделанной гидроизоляции), быстро появляется септик, заливание приямков с насосами (при их наличии) и иных сооружений, расположенных на участке. Если почва испытывает убыток влаги, то это неблагоприятно влияет на качество самого газона, а также рост иных растений. Но возможно, если Вы прочитаете данную статью, Вы сможете правильно решить проблему отвода воды с участка.

Три категории водоотвода:

1. Поверхностный линейный водоотвод представляет собой систему лотков (каналов или желобов), которые соединены друг с другом. К ним подключены пескоуловители, способствующие задержанию мусора и препятствию засорению труб канализации. Изготовление желоба происходит из различных материалов. Это могут быть бетон, пластик, полимербетон. Желоба можно накрыть защитными решетками, изготовленными из пластика, чугуна, нержавеющей и оцинкованной стали.
2. Использование точечного водоотвода для собирания талой и дождевой воды, с помощью дождеприемников. Как правило, они служат некоторым связывают между собой канализационную и водосточную трубы. Внутрь такого водоотвода вмонтирована корзина, которая не пропускает листья и иной мусор, способный засорить канализацию.
3. Дренажный водоотвод представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение, предназначенное для того, чтобы собрать и удалять грунтовые и ливневые воды. Чтобы устроить этот дренаж, нужно установить определнную дренажную трубу (гофррованную с перфорацией или пластиковую), которая оборачивается в фильтр, называемый геотекстиль. Совместно с хорошей гидроизоляцией эта система способна защитить подвал от влаги.

Каждое строительство должно начинаться с проекта. Система линейного водоотвода не является исключением. Безусловно, проект (если брать его широкое значение) делать вовсе не обязательно, можно ограничиться и правильной схемой. Самым первым на чертеже надо обозначить точку приема воды, то есть дренажный колодец. Как правило, такой колодец располагается в дальнем уголке участка, вдали от дома, скважин и иных сооружений. Вам очень повезло, если на участке имеется искусственный или природный водоем. Всю собранную дождевую воду можно будет сбрасывать именно в него.

Вторым этапом составления проекта является определение точек, куда будет стекать вода. Стоит определиться с местом, где будут располагаться дождеприемники и желоба. На плане в тех местах, где расположены водосточные трубы, надо уакзать, что там будут установлены дождеприемники. Наилучший вариант – установка дождеприемников с отводом вниз, так как наша климатическая зона способствует промерзанию дождеприемников с боковым отводом, что может привести к тому, что водосточная труба просто разорвется.

Обычно желоба располагают вдоль линии ворот, чтобы не пропускать воду с улицы. В случае, когда уровень дороги выше уровня двора, то такую линию планировать не обязательно. Часто эта линия продлевается до области калитки. Когда та находится вдали от ворот, то ее можно не тянуть, а просто разъединить 2 линии и затем отвести воду, вне зависимости друг от друга. Вторая линия наносится вдоль ворот гаража, чтобы вода не проникала в сам гараж. Также она будет улавливать воду, появляющуюся при оттаивании машины зимой, во время мытья машины в гараже и прочего. Уклон пола в гараже необходимо сделать в сторону линии желобов дренажа. Как правило, такое место не содержит много воды, а для небольшой экономии средств можно запланировать небольшие желоба. Но нельзя забывать о той нагрузке, которую необходимо выдержать решетке.

В случае, если имеется бассейн, то необходимо установить лотки вокруг него. В основном вокруг бассейна используют небольшие желоба, имеющие белую не усиленную решетку. Очень важно, чтобы решетка была из пластика, так как решетка из металла нагревается и может обжечь ноги. Еще одним советом является то, что не надо забывать про вход в здание. Крыльцо следует оборудовать придверным поддоном, который позволит чистить обувьь. Такой поддон будет хорошим препятствием для попадания грязи в дом, а также будет принимать в себя всю влагу, которая попадает на крыльцо. Благодаря канализационной трубе, все, что будет попадать в поддон, тут же будет выводиться в дренажный колодец.

Это является очень удобным, так как нет необходимости в поднятии решетки системы очистки. Можно просто направить струю воды из шланга на поддон и зона входа будет снова чистой.

Итак, точки приема воды занесены в план. Следующим шагом будет проектирование канализационных труб, соединяющих дождеприемники и желоба с дренажным колодцем. Размещаются такие трубы индивидуально, в зависимости от уклонов, количества и размещения точек приема на участке.

Поэтому нет никакого смысла останавливаться на проектировании труб канализации. Это не сложно и каждый может самостоятельно разобраться. Нужно сказать, пожалуй, о том, что в тех местах, где трубы превращаются в магистральную трубу (большого диаметра), необходимо спроектировать ревизионные колодцы, способствующие возможности прочистки канализации, если она засорится. Такие колодцы, как правило, изготовлены из пластика, размер которого составляет 300х300 мм. Наращивание по высоте происходит за счет удлинителей. Благодаря этому можно добиться необходимой глубины.


 

Просмотров: 1477
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
хороший крем с коллагеном для лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |