Cтроительство, ремонт, строительные компании

14.10 Ортопедические матрасы и особенности их выбора  >>

01.04 Секреты европейского ламината Pergo  >>

18.02 Бесплатные игровые автоматы – безупречные симуляторы азартных механизмов  >>

 

Металлоторговля

Место для Вашей рекламы



Строительный портал
Stroy-firms.ru:
строительная доска объявлений







Строительные статьи и публикации





Обустраиваем палисадник

(26 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Палисадником называется та часть сада, располагающаяся перед домом. Именно он встречает всех приходящих гостей и обращается на себя внимание прохожих. Но, оформить его не так просто, как кажется, потому что очень важно мириться с тем, что рядом располагается автомобильный подъезд и пешеходная тропинка, которые ведут к дому. Достаточно часто бывает такое, что владельцы самых прекрасных садов, имеют садики вблизи входа на участок, которые выглядят не презентабельно.

Когда места перед садом не много, не стоит забывать о палисаднике и есть смысл задуматься о его планировки и оформлении. Как сделать палисадник красивым и привлекательным, соответствующим стилю дома? Это все возможно, если правильно спланировать.

Во время задумки планировки будущего участка, каждый человек в голове представляет себе хорошенький домик, который окружен зеленью. Много внимания сконцентрировано на парадной зоне, которая начинается прямо перед крыльцом. Такая зона тщательно обустраивается: применяется красивое мощение для дорожки, которая обрамляется симпатичными цветниками и устанавливается декоративная подсветка. Но, к сожалению. Та часть участка, которая представляет его, остается вне поля зрения. Как правило, тут не очень радостная картина: канава вдоль забора, бурьян на обочине и разбитая дорога. Бывает, что владельцы участков в этих местах выращивают картошку и размещают там стройматериалы и мусор.

Но важно знать, что театр начинается с вешалки, квартира с прихожей, а благоустройство сада – непосредственно с территории за забором. Более того, нет нкаких помех к ее благоустройству, так как она, как правило, не затенена и не имеет проложенных коммуникаций. В случае если имеется канава, особенно с водой – то это прекрасно! Потому что разнообразие растений, которые можно высаживать в этой зоне, намного увеличивается.

Для небольшого участка лучше не использовать большие деревья и густые заросли кустарника. А вот живая ограда будет прекрасно вписываться сюда. Более того, количество пород, которые подходят для ее создания, практически не имеют ограничения. Ими могут служить ягодные кустарники, шиповник, барбарис, спиреи, вейгелы, японская айва, сирень, чубушник, калина, снежноягодник, бирючина и дерен. Облепиха и серебристый лох используются для закрепления склонов. В случае, когда забор выполнен не из бетона или металла, то можно сажать лианы, такие как актинидия, древогубец, книжник, кирказон, виноград, клематис и жимолость.

Остановимся на цветочном оформлении. Самым приемлемым будет использование подобия миксбордера. Миксбордер – это подобие клумбы произвольного сочетания. Огромным преимуществом обладают неприхотливые, как правило, не дорогие (чтобы не было желания их выкопать) многолетники, которые не нуждаются в зимнем укрытии, устойчиво переносят засухи и сильную влагу, но яркие и длительным цветением.

Таким требованиям отвечают:
1. Весеннецветущие: ландыши, нарциссы, пионы, примулы и фиалки.
2. Летнецветущие: календула, люпин, флоксы, подсолнечник, лилейники, мальва, настурция, нивяник, космея, тагетесы и колокольчики.
3. Осеннецветущие: гелениумы, летники, безвременники, астры и рудбекии. Прекрасно впишутся также декоративно-лиственные хосты, клещевина, бадан, и папоротники.

Если место очень влажное, то следует высаживать влаголюбивые растения, такие как ирисы, линейник, рогоз, купальница, осока, аквилегия, незабудки, щитовник и страусник.

Кроме цветов, миксбордер содержит лиственные и хвойные кустарники, малые деревья. Основное условие для миксбордера – это декоративность, сохраняющаяся от весны до осени.

Что же делать с канавой, которая часто выполняет полезную функцию, заключающуюся в приеме сточных вод? Если посетить рынок, то можно найти вполне доступную, симпатичную и функциональную продукции, под названием – дренажный лоток, который сверху закрыт декоративной решеткой. Если их установить, то можно не только замаскировать канаву, но и избежать риска попадания в нее в темное время суток.

Задумаемся о территории, находящейся между домом и оградой. Площадь перед домом делится в зависимости от того, какого она размера. Бываю такие маленькие палисадники, что вопрос о создании в нем площадки для отдыха, не возникает. А вот если места много, то даже самая простая скамейка или столик с парочкой стульев прекрасно подчеркнут палисадник.

Хорошим дополнением будет небольшой садик, организованный рядом с домом, который запросто может служить комнатой под открытым небом. В жаркие дни она будет возлюбленным местом обитания домочадцев. Если в ваши планы входит принятие солнечных ванн или вы хотите провести свое время за трапезой, вам необходимо подумать о том, как избавиться от чужих взглядов. Важно определить, какой будет ограда. Защититься от прохожих вам может помочь живая изгородь, к тому же она будет гармонично вписываться в общий ансамбль. Однако такая ограда будет высокой и плотной, что скроет все вложенные в палисадник труды и старания. Применив морщинистую розу или чугунную решетку, вы сможете очертить границы участка, и в то же время, изгородь будет хорошо сочетаться с цветами в саду.

От живой изгороди рекомендуется отказаться в случае, если необходимо сэкономить пространство в небольшом палисаднике, расположенном вдоль дома. В этом варианте лучшим решением станет стриженая изгородь или заборы, выполненные из камня или досок. Шпалеры, обвитые лиственными растениями, придадут палисаднику очень эффектный вид. В особенности подойдут лианы.

В жару весьма полезным будет местечко, где можно перевести дух. Посадив дерево, имеющее большую крону, или построив навес, вы обеспечите себе тень. По периметру возле мест скопления людей посадите декоративный кустарник или цветы. Рекомендуется также организовать источник влаги. Это может быть искусственный водоем, фонтан или поилка для птиц.

Важным элементом палисадников являются проложенные дорожки. Их покрытие не должно быть скользким или ухабистым. Дорожки необходимо поддерживать в чистоте, чтобы загрязнять дом. Если необходимы ступеньки, то лучше распределить их по всей длине склона – это обеспечит комфорт и безопасность. Если ваш дом находится неподалеку от палисадника и дорожка получается небольшой, ее можно сделать слегка изогнутой. Однако не перестарайтесь с изгибами, иначе вы заметите, как будут появляться незапланированные тропы.

Важными элементами сада являются аксессуары, например вазы растений, которые сразу же обращают на себя внимание. Необходимо, чтобы они вписывались в общий стиль. Например, если ваш сад выполнен в стиле кантри, то наиболее уместны будут деревянные кадки, для стиля модерн подойдут гранитные кашпо. Выбирая аксессуары, не забывайте про материалы различных декоративных элементов. Несколько предметов из черепицы, дерева или камня могут приятно удивить.

Возвращаясь к выбору материалов, постарайтесь следовать не столько вашему вкусу, но общему стилю дома. Натуральные материалы в саду подойдут больше к дому, выполненному в старом стиле, а не к современному коттеджу. Гармоничной картины удастся достичь, повторив палитру красок дома в палисаднике.

Создавая палисадник, ответьте себе на вопрос, что вам по душе: романтический стиль с его идиллией и пастельными тонами, или же более строгий и смелый модерн с его четкими формами и яркими цветами. Профессионалы часто называют палисадник вашей визитной карточкой, ведь он скажет о ваших вкусах и предпочтениях больше, чем вы думаете.

 

Просмотров: 30561
 


|
  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
1
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!








Написать письмо

© 2007-2014 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  | 



|