Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Зимний сад - зимняя сказка (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Все времена года приносят нам радость, пожалуй, только исключая зиму. А ведь это суровое время длится в наших краях почти полгода. Мороз, холодный ветер и снег ассоциируются в нашем сознании с чем-то ужасным и плохим. Природа скована льдом. Однако и в зиме есть своя прелесть. Сад, покрытый снегом, порой бывает безумно красив. Японская философия утверждает, что времена года можно сравнить с периодами человеческой жизни, поэтому необходимо ценить все то, что дает нам мир.

Считается, что зимой не только засыпает природа, но и пропадает вдохновение и наступает период затяжной депрессии, но так ли это на самом деле? Можно ли сделать сад, который оставался бы декоративным все время? Знатоки в этой области уверены, что можно создать настоящую сказку, при наличии дома за городом. Главное, что вам нужно, это следование правилам, верный выбор кустарников и деревьев и планирование территории. Например, необходимо очень хорошо приготовить сад к зимнему периоду и выбрать деревья и кустарники, которые будут заметны не только в летнее время, но и зимой.

Для начала поговорим о растениях, которые будут составлять основу структуры вашего зимнего сада. Конечно же, все они должны быть устойчивы к зимним условиям. Это может быть группа листопадных деревьев, кроны которых весьма интересны. Например, березы, лиственницы, плакучие ивы. Рядом с ними хорошо будут смотреться мощные дубы и пирамидальные тополя.

На фоне белого снежного покрова очень хорошо смотрятся хвойные деревья. Их оттенки весьма привлекательны и радуют глаз. Стройные высокие сосны, голубые ели, темно-зеленые ветви можжевельника. Хвойная гамма меняется от зеленоватого до золотистого оттенка.

Растения с плодами также очень хороши. Такие растения как калина, шиповник, облепиха, яблоня будут весьма кстати в вашем зимнем саду.

Также можно посадить колючие кустарники. Они достаточно хорошо смотрятся, когда посажены группой или в виде живой изгороди. Только зимой хорошо видна крона, оттенки коры барбариса и боярышника. Побеги дерна хорошо выглядят на фоне белого снега. Их цвет бывает красным, желтым, желто-зеленым, оранжевым и пурпурно-черным. Золотисто-коричневыми красками насытит ваш сад черемуха Маака.

Кроме того, необходимо следить за такими растенями как тимьян, вереск, гвоздику, пахизандру, бадан, живучку, барвинок, стахис, эрику. Эти почвопокровные создадут настоящий ковер для сада.

Зима и осень являются самым подходящим временем и для злаков.

Среди цветов есть многолетники, способные сохранять свою форму и зимой, поэтому, не торопитесь срезать их. Бывает, что мороз и снег придают им невиданную красоту. К таким цветам относят тысячелетник, заячью капусту, монарду, зопник, рудбекию блестящую, дербенник, полынь, коровяк, лиатрис.
Кочаны декоративной капусты, бадан, астильба и ирис способны дарить радость в саду до самого Рождества. А вот такие цветы как физостегии, пионы и другие, лучше всего обрезать, потому что они не сохранят свою форму. Цветник можно устроить особым образом, так что его структура не будет нарушена в зимний период.

Если вы хотите посадить растения возле водоема, то подумайте, как это лучше сделать, потому что некоторые из них придают очарование водоему даже зимой.

Однако есть и экзотические растения типа самшита, кипариса, клематиса, магнолии или винограда, которые способны нарушить красоту зимнего сада. Лучше всего их сажать в те места сада, которые посещаются только в теплое время года.

Также нужно сказать, что зимой очень большая значимость придается второстепенным вещам сада, вроде горшков, садовой скульптуры или скамеек. Если их грамотно разместить, то они замечательно украсят общую картину пейзажа.

Сад с подсветкой это хорошо всегда, но зимой особенно, так как день солнце очень быстро клонится к закату. Более того, можно создать яркие визуальные эффекты, используя гирлянды, направленные лучи и световые сетки. Все это создает непередаваемое ощущение праздника и зимней сказки.

Говоря о покрытии дорожек, стоит отметить, что зимой часто возникают проблемы с их очисткой от снега, потому что они не предусматриваются для использования в течение всего года. Конечно, литая бетонная или гранитная брусчатка очень красива, но зимой или во время дождя становится ужасно скользкой, поэтому здесь лучше применять прессованный бетон или колотый шероховатый камень. Особое внимание необходимо при выборе ступеней или дорожек с уклоном. В случаях, если дорожка резко сворачивает или проходи рядом с водоемом, то нужна особая отметка в виде фонаря или кустарника. Подойдет также установка перил или крупного камня.

Может доставить много проблем и уборка снега и льда, если об этом не подумать заранее. Такие орудия труда как лом или лопата нуждаются в большом количестве физической силы, если речь идет о большой территории. Химическая обработка или соль также не годятся, потому что мы рискуем таким образом погубить растения. Более подходят для этих целей такие компоненты как гранитная крошка и песок. Кроме того, можно использовать и снегоуборочную машину, которая действует очень эффективно на больших территориях. Но тут есть и минусы. Возможно, во время проектирования не стоит устанавливать низкие фонари, они могут быть повреждены снегоуборочной техникой. Пожалуй, самый удобный способ очистки от снега – подогрев дорожек при помощи электричества, осуществляющийся точно таким же образом, как подогрев пола в доме. При его использовании не будет формироваться ледяная корка, снег будет таять, а вода от снега поглощаться почвой.

Лучше всего проектировать такой сад именно зимой. В этот период есть возможность для обдумывания, да и на проведение всех дополнительных работ остается время. Скажем, зимой хвойные и лиственные растения лучше перенесут переезд из питомника на участок и адаптируются в саду. Помимо этого, зимой готовят котлованы для водоемов, траншеи для сооружений. Грунт растительный также лучше привезти именно зимой. Одним словом, участок подготавливают к основным работам заблаговременно.

Зима прекрасна в своих проявлениях. Главное, замечать это и любоваться. А как здорово блестят на солнце ветви деревьев, покрытых льдом. Все сверкает словно в зимней сказке. А ваш загородный дом не окружен такой красотой? Может быть, стоит обратиться к профессионалам в этой области?

 

Просмотров: 1149
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
мастера по маникюру
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |