Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как заработать на сносе пятиэтажки (26 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Если посмотреть сверху, то может показаться, что это вовсе неприметное жилье. У него малые размеры, да и развернуться там негде. Ко всему этому стоит добавить и то, что лифта и мусоропровода в этом доме нет, и ванны с туалетом будут совместные. Но, несмотря на все это, такие квартира пользуются постоянным потребительским спросом. Важно отметь и то, что интересуются таким видом жилья не малоимущие люди, а большинство частных инвесторов. Как показывают статистические данные, спрос на такое жилье намного выше, чем на элитные квартиры, и доходы от квартир в пятиэтажных домах во много раз превышает доход от дорогих и престижных домов. Но вместе с этим возрастает и риск и проблемы

В ожидании сноса

Властители города Москвы говорят о том, что всего через небольшой промежуток времени в городе совсем не останется старых пятиэтажных домов, построек. Уже редко можно увидеть старые панельные дома, а во дворе этих домиков сидят и сплетничают добродушные старушки, красивые дворики, которое постоянно озеленяют. Ведь их все чаще стали вытеснять монолитные и высотные постройки. Но все же на рынке жилья можно в большом объеме встретить квартиры, которые носят название «хрущевки». Таких квартир можно встретить на много больше, чем дорогих элитных квартир. И спрос на них во много раз выше. В чем же причина такого ажиотажа? Скорее всего, главное преимущество такого вида жилья это его низкая стоимость. Ведь квартиры в дорогих панельных домах или монолитных зданиях намного раз дороже. Да и качество новых квартир тоже превосходит старые дома. Но всеже не смотря на это, хрущевские квартиры стремятся сдать в аренду на очень длительный срок, продают и покупают. Но неужели покупателей привлекает только низкая стоимость жилья? Может быть, на это есть и другие причины? Стоит посмотреть глубже.

Для начала окунемся в историю. В этом нам сможет помочь практически любой житель старой хрущевки. Вот, например, житель такой квартиры. Дому, в котором живет наш рассказчик уже более тридцати лет. А ведь заезжали хозяева квартиры в новенький дом, двор был убранным и красивым. Но двор был зеленым не из-за того, что об этом заботились инвесторы. Это все плоды трудов именно самих жильцов. Ведь в то время они были полны энергии и энтузиазма, ведь дело то было молодое. Регулярно проводили субботники, следили за чистотой дворов. Сажали деревья, а сейчас они выросли и достигают крыш домов. А если сейчас посмотреть на эти квартиры, то ремонт нужно уже давным-давно делать. Стоит только посмотреть на пол, окна, трубы и потолки, все сгнило, осыпается и протекает. Можно конечно обратиться к родственникам или специальные службы. Но это еще не гарантия.

Ведь дело в том, что в скором времени дома пойдут под снос. Тогда возникает вопрос – к чему лишние траты на ремонт? Не единожды уже заговаривали о сносе таких зданий. Не для кого не секрет, что по истечению нескольких лет от старых пятиэтажных построек не останется и былого следа. Именно это и приводит к выводу о том, что тратить деньги на эту работу не к чему.

И многие люди живут именно с такими мыслями. Ведь жалко денег и времени, и, конечно же, труда, на проведение ремонта. Но все же придется регулярно производить траты, ведь со временем то одно ломается, то другое протирается и рвется. А жить все-таки хочется в красивом и уютном доме. И именно от этого могут возникнуть мысли о том, а может лучше продать такое жилье и не мучаться? Но сумма, которую вы можете получить от продажи старого жилья, поможет вам лишь купить двухкомнатную квартиру. Да и то, не в таком престижном районе. Именно это и заставляет ждать сноса и того момента, когда начнут расселять жильцов.

Об этом думает не только один конкретно взятый человек, а сотни и тысячи людей, живущих в Москве. Можно сказать, что больше всего таких людей находится в северной части столицы, а это Речной вокзал. Сюда можно отнести и юго-запад - Черемушки, станцию Профсоюзная, и юго-западную часть Москвы, сюда мы отнесем станцию текстильщики.

Обмен с доплатой

Еще в 2002 году 2 июля была разработана и утверждена система сноса всего ветхого и пятиэтажного жилья. Эту программу утвердило правительство столицы России. Как показывают данные, то на сегодняшний день очень редко где в Москве можно встретить пятиэтажные дома старой планировки. Большая их часть уже ликвидирована. Можно сказать, что уже в 2010 году таких построек не останется совсем.

Важно, что это не только слова, это реальные действия. Дома на территории Москвы действительно сносятся. И тому, что обещает правительство, можно верить, можно полностью доверять этим словам. А значит, каждое из старых зданий, высотой в пять этажей, непременно ждет снос. Все дело только в том, в какие сроки будет реализована эта программа.

Именно с этого момента и наступает самое интересное. А интерес заключается в том, что квартиры в пятиэтажных домах не снижают цену, а наоборот только набирают ценовые обороты. Стоимость связана не только с местонахождением той или иной квартиры, но и с тем временем, когда будет выполнен снос. Цена возрастает от того, как скоро будет дата сноса. Она может увеличиться на десять процентов, и это только начало ценового роста. На сегодняшний день квартиры в пятиэтажных домах составляют чуть меньше 20 процентов от общего числа квартир.

Тех людей, которые стремятся приобрести квартиры, которые приближаются к сносу, можно условно разделить на две стороны. В первую сторону мы отнесем сторонников низкой стоимости этого вида жилья. Квартиры в пятиэтажных домах это самое минимальное капиталовложение в жилище. Для того, чтобы купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру Вам придется потратить всего от девяноста до ста двадцати долларов. При этом квартира будет находиться недалеко от метро. Такие цены в Москве могут быть вызваны многим, но мы остановимся на нескольких причинах. Во-первых, это низкий уровень комфортности и пространства. Но эта малая площадь и делает цену столь низкой. Вы знаете, как высчитать стоимость жилплощади в Москве? Для этого нужно перемножить количество квадратных метров на установленную цену.

К другой стороне мы отнесем частных инвесторов. У этих людей совсем иные цели. Они прекрасно знают о том, что в скором времени любое ветхое жилье пойдет под снос. И на его месте будет выстроено новое жилье. И цена этого жилья будет намного выше. А за старое жилье его владельцам может быть выплачена компенсация. Это могут быть как денежные средства, так и некоторая площадь жилья. Если человек воспользуется первым вариантом, то он получит стоимость своего старого жилья и сумму, которая будет составлять некоторые траты, которые будет вызваны покупкой новой жилплощади и переездом.
Если же вас не устраивает такой вариант, то вы можете выбрать компенсацию некоторой площадью жилья. Уровень этой компенсации устанавливает новый Жилищный кодекс и закон Гарантии города Москвы. Она предоставляется тем людям, которые освобождают жилье. Таким лицам по закону должна полагаться квартира, желательно в том районе, где он жил раньше. Исключением могут стать лишь некоторые районы. Как, например, в Москве, к этим районам можно отнести Центральный административный округ и Зеленоград. В этих районах квартиры могут быть выделены в пределах округов. И это на много выгоднее, чем ситуация у жителей центра. Потому что в центре стоимость квартир всегда намного выше.

Самым выгодным для человека, который получает новое жилье, является то, что его новая квартира будет состоять из столько же комнат, что и та, которая пошла под снос. При этом на количество комнат никак не повлияет то, какой площади были Ваши комнаты, и какая планировка у новой квартиры. И не секрет, что выигрышным положением является увеличение площади жилья. В среднем в новых домах площадь средней однокомнатной квартиры составляет примерно от сорока до сорока пяти квадратных метров. А двухкомнатная квартира состоит из пятидесяти пяти или семидесяти квадратных метров. Именно поэтому, если в нужный момент купить квартиру в предназначенном для сноса доме, то можно получить гораздо лучший вариант квартиры в новом доме. В некоторых случаях площадь может вырасти от десяти до двадцати квадратных метров. Согласитесь, это неплохо! А если эту цифру перевести в денежное отношение, то сумма составит порядка пятидесяти или шестидесяти тысяч долларов. Эту сумму инвестор получит уже на сто процентов.

Если площадь новой квартиры превышает площадь старого жилья, то вероятнее всего Вам не понадобится оплачивать лишний метраж, или эта сумма будет невелика. Можно сказать, что прибавка площади служит подарком новому владельцу. И нет никакой разницы в том, где Вы жили раньше. Именно эта часть и приходится на прибыль от продажи старых квартир. И дело еще и в том, что на размер это «подарка» не повлияет и то, на каком этаже была расположена старая квартира. Новую квартиру вы будете получать точно на таких же условиях, как и владельцы старых квартир, например, на третьем этаже.

Но прибавка к площади это не единственный плюс. Цена на любое новое жилье значительно выше, чем стоимость старой квартиры. Заметьте, что даже самую небольшую и простенькую квартиру в новом доме вы сможете купить только за сто десять тысяч долларов. И на этом цена не останавливается. Она возрастает постоянно. Причем очень быстрыми темпами. Специалисты говорят и том, что к концу года стоимость вырастет примерно на пятнадцать процентов. А это говорит о том, если правильно и вовремя произвести нужную операцию, можно получить хорошую прибыль.

На сегодняшний день данные говорят о том, что примерно на сто двадцать две тысячи долларов Вы сможете приобрести двухкомнатную квартиру в старом ветхом доме. Если же дом будет расположен чуть дальше, то цена вырастет примерно на пятьдесят тысяч, но при этом значительно вырастет и площадь квартиры. Она увеличится почти в два раза.


Будьте осторожны

Но если не учитывать все те выгодные стороны, то перед нами откроются и минусы такого дела. Если начать с начала, то на первое место выйдут сроки. Если немного ошибиться в подсчетах, то можно неверно угадать сроки сноса того или иного дома. Если довериться жилищном кодексу, то информация о сносе здания должна поступать не меньше, чем за год до начала проведения работ. Но как часто бывает, и правительство ошибается в своих прогнозах. Случается так, что нередко до сноса здания остаются считанные дни, а люди только начинают обращаться в фирмы о получении нового жилья или продаже старого. А все зависит о того, как скоро найдется выгодный инвестор. Сначала можно подумать, что получить подобную информацию очень трудно, но если разобраться, то особых трудностей в этом нет.

Прежде чем правительство Москвы признает то или иное здание пригодным для сноса, сначала должно пройти ряд работ, исследований и экспертиз, которые и будут свидетельствовать о непригодности дома для дальнейшего жилья в нем. Знакомство со всеми документами, безусловно, пойдет только на пользу тем инвесторам, которые только начинают свою деятельность. Цены на услуги таких инвесторов часто сравнительно недороги. А вот те сведения, которыми они обладают, не имеют никакой цены. Но нельзя надеяться только на инвесторов. Ведь и их информация может быть не всегда достоверной на сто процентов. Ведь проект по каким-либо причинам в любой момент могут приостановить. На каждом предприятии, в каждой компании работают живые люди, которые получают выгоду от той или иной сделки, и по каким-то причинам им может стать невыгодным проект, именно поэтому работа по его осуществлению будет остановлена, а на какой срок, определить будет очень сложно. Значит можно сделать вывод о том, что все работы проводятся планово, но план иногда сдвигается. И момент сноса здания можно как ускорить, так и отложить на более длительное время. А значит надеяться на то, что уже через 12 месяцев Вы сможете переехать в комфортабельную новенькую квартиру, не стоит. Возможен вариант, при котором Вам необходимо будет подождать пару лет, а не тот долгожданный один год.

Но все это можно предусмотреть еще в то время, как только вы задумались о покупке жилья. Учитывайте также то, что в сносе участвует не только правительство. Снос зависит и от того, в каком районе расположен ваш дом. Некоторые районы могут быть намного популярней и востребованней других. А это говорит о том, что и здания в таких районах будут подлежать сносу в гораздо ускоренные сроки.

Важно отметить и другую сторону. Запомните, что новое жилье, которое причитается Вам от сноса старой квартиры, Вы сможете получить только при учете, что у вас нет никакой другой жилой площади. Если же у вас есть другая квартира, то вы получите только денежные средства. И чаще всего эта сумма бывает на много ниже, чем натуральная сумма, которая приходится на квартиру. Но очень редко можно встретить людей, которые предпочли получить денежные средства, а не новую квартиру. И если спросить многих юристов и риелторов, то станет видно, что доля таких случаев очень мала, или по Москве, они совсем не насчитываются. А если Вы думаете, что очень часто происходят судебные дела, то и таких вариантов нашим исследователям не встретилось. А все связано с тем, что компенсация может быть абсолютно любой. Нет четкой грани. А установить определенную рыночную оценки жилой площади очень трудно. И это говорит о том, что Вы наверняка не получите за свою старую квартиру настоящую цену, даже если совсем недавно вы сделали дорогостоящий ремонт. Вы получите среднюю стоимость за каждый квадратный метр площади. Может получиться и так, что вашу квартиру снесли, уничтожили, а новую Вам предоставили совершенно в другом районе. В большинстве случаев бывает, конечно, так, что квартиру вы получаете в том районе, где проживали раньше. Но бывают и исключения из правил. И нельзя дать полную гарантию, что эта ситуация не коснется именно вас.

Мудрость русского народа

Если Вы решили купить квартиру в доме, который в скором времени будет снесен, то знайте, что все связанное с ее приобретением будет проходить точно также, если бы Вы покупали квартиру в новеньком высотном доме. Вас никто не может ограничить, так как законодательство еще не ввело ограничений. Но если вы узнали, что дом уже готовится к сносу, а его жильцам предлагают или компенсации или новое жилье, то туту уже Вы ничего сделать не сможете. Все сделки уже приостановлены. Но очень трудно с уверенность сказать, когда же начнется эта процедура переселения жильцов. С чем это связано? На прямую этот процесс связан с деятельностью паспортного стола. В некоторый момент органы этой организации просто прекращают прописку в домах, предназначенных для сноса. И никакими правилами и законами их не напугать. Чаще всего работники паспортного стола стараются начинать это заранее, так как нередко бывают проблемы с переселением жильцов. Появляется очень много родственников, которые нигде не зарегистрированы, многие молодые семьи предпочитают развод. Но власти уже привыкли к этому, и с легкостью могут отличить фиктивный брак от настоящего, и замечают то, что все незарегистрированные родственники и члены семьи появились только тогда, когда была закончена прописка в данном доме.

А все это связанно с тем, что все жители столицы, могут обращаться в соответствующие органы для получения нового жилья только тогда, когда на каждого члена семьи, который зарегистрирован в квартире, имеется площадь для проживания меньше, чем десять квадратных метров. Если же это коммунальная квартира, то площадь должна быть не менее пятнадцати квадратных метров. Отметим и то, что именно жители коммунальных квартир самыми первыми получают новое жилье. Уточним и то, если несколько человек живущих в одной квартире, являются родственниками, но ведут совершенно разное хозяйства и доход у них тоже разный, то по их воле они могут получить статус разных семей. Это означает, что и квартиры они получат тоже разные. Иными словами если вы живете в одном помещении со своим ребенком, который достиг совершеннолетнего возраста и уже завел свою семью, то и он и вы можете претендовать на совершенно разные жилые площади в новом доме. Отметим еще такой факт, что по закону нельзя поселить в одной комнате людей разного полового признака. Если, конечно, они не давали на это письменное разрешение. К этой категории нельзя относить только супругов. Если обратиться к закону, который действует на территории столицы, то станет известно, что на одного человека должна приходиться площадь не менее, чем восемнадцать квадратных метров. Но так ли на самом деле? Если взять, к примеру, семью, в которую входят мать, отец и уже совершеннолетний сын, то по закону им должны выделить квартиру, в которой будет две комнаты. Но ситуация может быть и совершенно другой. Если этот совершеннолетний сын уже женился, и свою молодую жену тоже прописал в старой квартире. Как быть тут? Тогда и вы, и уже молодая семья, главой которой является ваш сын, можете подавать заявление на раздельные жилплощади. А значит, вместо одной квартиры, вы можете получить целых две. Ну а если постараться и прописать старенькую бабушку, которая будет требовать ухода и заботы, то есть вероятность получения даже трех квартир. Объяснять дальше уже просто нет смысла. Мы думаем, что и так уже стало все понятно.

В практике зарегистрирован и такой случай, когда в одной квартире было зарегистрировано даже четырнадцать жильцов. Этот случай был зарегистрирован в департаменте муниципального жилья города Москвы. Этот дом был предназначен в скором времени для сноса и дальнейшего расселения жильцов. Но каждый из этих жильцов имел свои законные основания, на прописку в данной квартире. А из этой ситуации можно сделать вывод. На какие только уловки и хитрости не идет человек, только чтобы получить свою выгоду. И еще, даже в те периоды, когда цена на жилье имеют довольно стабильный уровень, не поднимаются, а на некоторое жилье даже снижаются, специалисты научились находить такие условия и приемы, которые даже в этих случаях помогают получить прибыль. А что говорит? Ведь это специалисты и точка.

 

Просмотров: 1348
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
цвет нюд
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |