Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Специфические особенности разновидностей древесных пород (28 Сентября 2009)
Пиломатериалы


При принятии решения о старте стройки по возведению сооружения из дерева необходимо обсудить и выбрать породу дерева.

Постройка из дерева, независимо от того, что использовалось, стала уже довольно давно весьма высокотехнологичной. Временной период использования такого рода постройки составляет от пятидесяти до ста лет, этот период находится в прямой зависимости от планомерного и корректного ухода за породой дерева.

Все имеющиеся разновидности пород древесины разделяют на две больших группы – это лиственные породы и породы хвойные. Необходимо поведать о небольшом количестве представителей каждой из этих групп и указать из отличия и характерные особенности.

Сосна является представителем хвойной древесины. Молодая древесина сосны имеет более светлый оттенок, чем более поздняя. Ее ветви имеют направление роста вверх под довольно острым углом по отношению к центру ствола, что способствует возникновению в разрезанном виде овальной формы. Сама древесина сосны имеет довольно эластичную структуру и подвержена несложной обработке, к тому же древесина сосны не разрушается при потере влажности. Шикарный оттенок позволяет применять древесину сосны как в возведении коттеджей, и бань, так и в изготовлении изделий для столярного производства.

Древесина ели по праву располагается на втором месте после древесины сосны. Обладает округленным и ровным стволом. Сама древесина ели не тяжела, эластична, не имеет ярко выраженного центра, имеет ровно белый с благородно золотым цвет, и способна сохранять все вышеперечисленные особенности по прошествии многих лет. Из небольших отрицательных моментов можно отметить один – дело в том, что древесину ели проблематично подвергать обработке из-за наличия крепких сучков, но известны случаи, когда на некоторых территориях строили дома из еловой древесины целиком и полностью. Даже известна пословица, гласящая «Изба елова, сердце здорово».

Древесина лиственницы также относится к хвойным породам. Она крепче древесины сосны на тридцать процентов и имеет более сильную структуру, к тому же способна переносить большой уровень влажности и атаку плесневых грибков. Строение из древесины лиственницы возможно эксплуатироваться как два, три столетия. По характеристикам крепкости древесину лиственницы можно, пожалуй, сравнить с крепостью дуба. Лиственница не имеет способности к разрушающим процессам – а именно к гниению, или процессам изменения оттеночных характеристик – а именно изменения натурального цвета на синеватый оттенок. Древесина лиственницы также обладает антибактериальными особенностями. Из-за особых характеристик смолы, которая содержится в древесине, различные паразиты в виде жуков не атакуют дерево, к тому же смола способствует использованию древесины лиственницы без специализированных средств для защиты, в то время как любое другое дерево без использования таковых средств может подвергнуться разрушению и гниению. Если сооружение возведено из древесины лиственницы, то у живущих в нем людей уменьшается возможность получения разного рода нервных расстройств, мигреневых болей, которые имеют связь с сокращением сосудов.

Древесина дуба считается одной из самых крепких, весьма проблематично подвергается разрезанию или иного рода разделению. Обладает отличными характеристиками эластичности, но имеет большую возможность растрескивания. К тому же обладает великолепным укрупненным рисунком. Просто поддается покрасочным работам и работам по морилке до черноватого оттенка. Следует отметить, что небольшие балки или рейки, изготовленные из древесины дуба, не так изысканно смотрятся, как профили большего размера.

Древесина липы обладает характеристиками эластичности, имеет равномерное строение, белый цвет с небольшим отливом розового. К тому же следует добавить, что древесина в разрезе обладает ярко выраженными сердцевинными стрелами, при помощи которых и создается видимая яркость и мерцание. Древесина практически не сгибается и не подвергается разрушению. Из древесины липы можно изготовить великолепные банные срубы, из-за ее отличных характеристик теплосбережения и приятного аромата дерева. Напольные покрытия, полученные из древесины липы теплые, и негромкие, но также следует отметить, что такая древесина имеет большую вероятность поражения грибками, что способствует желательному размещению такого рода полов на первом этаже.

Осину можно назвать понапрасну неиспользуемым с давних пор как специалистами в области резки по дереву, так и мастерами строительного ремесла. Древесина осины характеризуется некоторыми восхитительными качествами. Так, к примеру, она имеет самый белый оттенок из всех других пород, которые произрастают на территории средней полосы России; находится рядышком с древесиной дуба по характеристикам крепкости и подверганию шлифовальным работам; великолепно подвергается редактированию на токарном станке и просто разрезается. Равномерная структура древесины осины способствует разрезанию в любую сторону, не скалывается и не мнется. Осина отличается еще той особенностью, что достаточно длительное время может находиться в воде, а при понижении уровня влажности она не будет коробиться и растрескиваться. Именно благодаря таким характеристикам в древние времена древесину осины использовали для строительства банных срубов и вязки срубов для колодцев. Информация, передаваемая в устном варианте, говорит нам о том, что для возведения постройки из древесины осины, брусья заготавливали необычным вариантом. Дело в том, что для этих целей на верхнем покрытии коры вырубали пару-тройку ямок для того, чтобы дерево при процессе усыхания не поддавалось прению, и в достаточном количестве сохранялся древесный сок. Но в любом случае, дерево на корню, а особенно осина, характеризуется небольшим сроком жизни, потому что имеет очень большую вероятность заболевания гнилыми грибками в сердцевине. Именно из-за этого подвергать осину рубке нужно в период её возраста с сорока до сорока пяти лет.

В финале излагаемого материала следует отметить, что для возведения постройки из древесины можно применять огромное количество древесных пород. Но в любом случае следует не забывать о существовании особых правил древесного строительства, в соответствии с которыми сруб для бани необходимо строить из древесины осины или липы, а в случаи, когда это невозможно, то можно выполнить хотя бы внутреннее декорирование, используя вышеперечисленные породы деревьев. Что касается постройки, несущей в себе функциональные особенности в качестве жилого помещения, следует использовать хвойные породы древесины – такие как, к примеру, сосна, ель или же лиственница. Также необходимо добавить, что самым крепким материалом для постройки стен считается древесина лиственницы.
 

Просмотров: 1910
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
стрижки на волосы чуть ниже плеч
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |