Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ремонт подвальных помещений (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


В большинстве случаев в подвальных помещениях в первую очередь из строя выходит именно гидроизоляция. Поэтому вопрос о ее восстановлении и ремонте всегда стоит на первом плане. Перед восстановительными работами необходимо, прежде всего, определить материал изоляции и степень его повреждения. Следует обратить внимание на то, что при наклеивании новых слоев гидроизоляции, их в обязательном порядке необходимо состыковывать с оставшимися старыми слоями, при этом материал новых и старых слоев должен строго совпадать. К примеру, поврежденный слой обычного рубероида, наклеенного на битумной мастике, следует заменить таким же по марке рубероидом новым слоем. Применение различных по своим свойствам материалов в противном случае может повлечь за собой существенное ослабление защитных качеств изолирующего покрытия.

В целях устранения возможных протечек грунтовых вод, стены подвального помещения можно обложить простым кирпичом, чередуя целый кирпич с его половинкой — эта операция обеспечит существенно большее сцепление с материалом стены. На слой грунта, предварительно утрамбованный, необходимо насыпать просеянный песок слоем в 10 см, затем полить его раствором бетона и закрепить на стенах подвального помещения металлическую сетку-рабицу. Далее сетку следует заштукатурить раствором, состоящем из песка и цемента. Раствор готовится в следующей пропорции: 3 части песка на 1 часть цемента. После этого поверхность стены еще до окончательного затвердевания раствора необходимо затереть, выровнять и присыпать сухим цементом. Кроме этого стены и пол подвала необходимо покрыть раствором чистого цемента слоем, не превышающим 1 мм. Большая толщина слоя может привести к растрескиванию цементного покрытия. Гидроизоляционные качества бетона можно увеличить с помощью специальных добавок, содержащих в своем составе хлорное железо.

Еще одним популярным методом восстановления изоляции подвального помещения является наклейка вместо старых новых слоев рубероида. Первым делом помещение подвала необходимо основательно проветрить и просушить. Затем стены внутри следует заштукатурить и затереть, а поверхность пола покрыть стяжкой из цемента и песка, взятых, исходя из пропорции: 1 часть песка на 3 части цемента. После этого стены и пол следует загрунтовать разжиженным битумом и оклеить их двумя-тремя новыми слоями рубероида. Наклейку листов должна вестись снизу вверх с применением подогретой битумной мастики. Нахлест одного полотнища на другое должен при этом составлять ориентировочно 10-15 см. Края рубероида необходимо заделать при помощи защемления в швах кирпичной кладки или крепления гвоздями и рейками. В целях защиты гидроизоляции от механических повреждений стандартно используют прижимную стенку.

Ее необходимо выкладывать толщиной в 2 кирпича. По окончании кирпичной кладки стенку следует заштукатурить цементно-песчаным раствором из расчета 1 часть цемента на 2 части песка. При появлении трещин в стенах подвального помещения, их следует заделать цементным раствором (цемент марки 400) с добавлением в него разбавленного силикатного клея. Обычно при разбавлении на одно ведро воды вполне достаточно бывает 200 грамм клея.

Перед заделкой трещины необходимо расшить на глубину в 3-5 см, очистить от старого бетона и грязи и промыть водой. В процессе затирки раствором суммарная толщина восстанавливаемого участка стены должна сравняться с общей толщиной стенки подвального помещения.

Также причиной нежелательного появления воды на цокольном этаже или в подвальном помещении может быть нарушение наружного слоя покрытия дома (так называемой отмостки). В данном случае следует восстановить заново разрушенный слой и спроектировать новую планировку придомовой территории.

Разрушенное покрытие необходимо аккуратно разобрать, грунт утрамбовать, подсыпать поверх него песок или щебень, а затем уложить асфальт или бетон с предварительно рассчитанным уклоном от стен здания. В процессе ремонта ширину отмостки рекомендуется увеличить до 1- 1,5 метра с уклоном от стен подвального помещения в соотношении 1 к 10 (1 см уклона на 1 метр покрытия). Выбоины или трещины в покрытии следует заделать при помощи песчано-цементного раствора, при этом в обязательном порядке необходимо соблюдать герметичность соединения стенок подвального помещения с отмосткой.

Просадка стен подвального помещения можно наблюдать при воздействии на грунт подземных, талых или атмосферных вод. Такие разрушения грунта, вызванные просадкой здания, можно устранить следующим образом. Грунт в поврежденных местах необходимо предварительно откопать, затем засыпать в пазухи слои грунта с добавлением щебня и песка и тщательным образом утрамбовать.

В целях закрепления придомового грунта можно высадить вокруг дома посевы различных кустарников, трав или цветов.
 

Просмотров: 3662
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |