Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Создание витража (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


В наше время, некогда популярные витражи, возвращают свои позиции. С их помощью двери между комнатами, балконы, коттеджи приобретают индивидуальный и эффектный вид. 

Технология изготовления витража довольно сложна для того, чтобы изготавливать их кустарным способом. Но использовать некоторые элементы, чтобы придать витражу индивидуальный вид – это вполне реальная задача. При стандартном способе производства качественного витража необходимо достаточно сложное оборудование. При этом используется такой процесс как отжиг, который требует температуры в районе 550 градусов. 

В условиях домашнего производства можно сделать витраж из цветного стекла с применением обычного силикатного клея. Для начала, надо сделать рисунок будущего произведения, причем в масштабе 1:1, то есть натуральной величины. Рисунок изготавливается на бумаге. Раскрасить его желательно в те же цвета, что будут использоваться в витраже. Для выбора изображения на рисунке, лучше использовать различные плакаты, посмотреть различные открытки, использовать рисунки в журналах – вообщем, обратить внимание на различные примеры. Затемненный контур очень важен, поэтому, при изготовлении эскиза, надо стараться сделать его выразительным, но и не сложным, понятным и простым в конструктивном плане. 

Когда рисунок будет готов, его следует наклеить на стекло, которое предназначено для витража. Сделать это следует с тыльной стороны стекла. Но с витражной стороны стекла, он должен быть виден. Затем, тонкими контурами обозначают будущее изображение на самом стекле. При этом лучше будет воспользоваться темной (можно черной) быстросохнущей краской и специальной, утонченной кистью.  

Теперь надо подобрать материал для будущей стеклянной картины, то есть приготовить цветное стекло. Стекла разных расцветок можно взять из выработавших свой ресурс светофильтров, фар и различных автомобильных фонарей, цветной стеклянной посуды и так далее – на что хватит фантазии. Цветные стекла, добытые из различных источников, следует разбить на осколки, подходящие по размеру.  

Сама технология изготовления витража представляет собой следующее. Готовую заготовку, в виде основного стекла с рисунком, кладут на гладкую поверхность. При этом лицевая сторона будущего витража должна быть вверху. Эту сторону предварительно следует протереть спиртом. Для этого подойдет нашатырь. Затем поверхность покрывается клеем. Напомним, что клей должен быть силикатным, то есть представлять собой жидкое стекло. Ну и после этих процедур, начинается непосредственная выкладка цветных стеклянных осколков согласно изготовленному рисунку. Сразу, конечно, выкладывать всю картину не надо, а то клей может застыть раньше времени. Это надо делать постепенно, небольшими участками. После того, как выкладка закончена, надо подождать примерно 5 часов (плюс-минус час) и снова нанести клей – теперь уже сплошным слоем и с покрытием выступающих стеклянных частей и осколков. Для удобства фиксирования клея в нужном месте поверхности стекла, это место при заливке ограничивают специальной рамкой, которая может быть выполнена из обычных деревянных реек. Саму рамку можно временно зафиксировать на пластилин. Сплошная заливка необходима, чтобы убрать все шероховатости стеклянной картины, придать поверхности волнистость и блеск. Такая поверхность довольно неплохо пропускает световые лучи.  

Если необходим какой-либо цветной фон, который должен быть сплошным, то делается он при помощи толченого стекла необходимой расцветки и того же силикатного клея. Полученную смесь равномерно распределяют по нужной поверхности. Для этого можно воспользоваться торцом кисти – так удобнее. Альтернативой силикатному клею могут быть клей на основе эпоксидных смол или полиэфирная смола. 

Есть еще один способ изготовления витража – с помощью масок. Тут уже используется не цветное стекло, а краска. Из плотной бумаги вырезается контур необходимого элемента. Затем эта бумага прикладывается к стеклу в нужном месте и, удобнее всего использовать при этом пульверизатор, на стекло наносится краска. При этом процессе все соседние участки должны быть защищены от попадания краски. Когда раскрашенный участок высохнет, такую процедуру проделывают со следующим участком. 
 

Просмотров: 1001
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |