Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Застелить полы заново (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Бывает, что полы требуют полной замены – их нужно перестилать. К примеру – при реставрационных работах. Технология при этом такова. В первую очередь убирают плинтусы, затем отрывают доски, которые помечают при помощи обычных порядковых номеров. Сначала поднимают крайние доски – первую и последнюю. Затем вытаскивают гвозди и обрабатывают кромки – пристрагивают. После этого выкладывают доски согласно порядковым номерам и проверяют степень плотности их стыков между собой. Если все нормально, то, прижав их между собой, фиксируют на прежнее место с помощью гвоздей.  

Иногда случается, что при движении по полу чувствуется, как доски прогибаются. Здесь, наиболее распространенная причина – слишком широко расположенные лаги. Выход простой – уменьшение расстояния между лагами. Можно плотнее сдвинуть старые опоры и на освободившееся место поставить новые, или просто установить дополнительные лаги между старыми. 

Если при первой настилке полов использовались недостаточно просохшие доски, то тогда тоже требуется перестилать полы. Вообще, изначально полы надо стелить из капитально высушенных досок. В противном случае с течением времени в полах появляются щели. Тогда, через 1-2 года после строительства пол надо застелить заново. Самый подходящий момент для этого – последние дни работы отопления. Тогда просушка досок происходит по максимуму. Если это мероприятие происходит в летнее время, то нужно постараться заняться этим после недели или двух сухой погоды, чтобы влажность воздуха была пониженной.  

При обновлении пола, следует качественно осмотреть все лаги и опорные балки. При необходимости их надо выровнять или укрепить, а возможно и то и другое. В идеале – половые доски должны прилегать к ним по всей, предназначенной для этого поверхности и не прогибаться при нагрузке. При выравнивании по высоте, не надо пользоваться такими ненадежными способами, как подкладывание клиньев или щепок ни под балки или лаги, ни непосредственно под доски. Со временем, под воздействием нагрузки на пол, они могут вылететь, и полы станут «живыми». Если без этого все же не обойтись, то нужно надежно зафиксировать такие клинья, например, с помощью гвоздей. Если поверхность половых досок сильно изношена, не надо спешить менять их на новые. Можно попытаться использовать их обратную сторону, которую можно обработать простым рубанком. Кстати, намного проще подогнать нижнюю сторону доски, чем ровнять изношенную. При настиле полов, а также при последующем перенастиле, рекомендуется более качественные доски, на которых нет заколов, сучков или каких-нибудь других дефектов, класть в комнатах. А если все же приходится использовать такие доски, то применять их для настилки полов в не сильно освещенных помещениях, например – в коридорах.  

Случается, что все же приходится использовать непросохшие доски. Тогда их желательно фиксировать гвоздями не капитально – по одному на каждом конце. Можно дополнительно забить еще один гвоздь в середине. После окончательного высыхания досок, их уже пробивают как положено – к каждой лаге или опорной балке. Широкие доски при этом лучше фиксировать в таких местах двумя гвоздями. Сами шляпки используемых гвоздей, надо заранее сплющить, чтобы они могли зайти в глубину доски на 4-5 мм. В местах стыков, доски, с помощью рубанка, подгоняют к одинаковому уровню. В случае, если приходится менять негодные для дальнейшего использования доски на новые, эти неизношенные, более толстые доски подрубают или подстругивают в местах их укладки на лаги. Это делается для сохранения общего уровня пола. Если новые доски тоньше старых, то можно подложить толь или рубероид. Об использовании подкладок в виде щепок или клиньев уже говорилось. 
 

Просмотров: 3450
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |