Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Чистота квартирного воздуха (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Вытяжная система.

Для проветривания жилого помещения строителями предусматривается вытяжная воздушная решетка, которая может находиться на кухне, в ванной или туалетной комнатах. Но по прошествии некоторого времени эта вытяжки забиваются пылью, мусором от строительства, тополиным пухом, птичьими перьями или пометом. 

Всего этого можно избежать в том случае, если гнать воздух при помощи вентилятора. При этом чтобы проветривание было нормальным, хватит и оставшегося просвета в воздуховоде. 

Проверить, как сильно загрязнена Ваша система вентиляции, не составит никакого труда. Нужно просто поднести горящую свечу или спичку к отдушникам, расположенным в ванной, в туалетных комнатах и на кухне. Если же пламя имеет наклон по направлению к решетке, следовательно, все в порядке. А если же пламя свечи никуда не отклоняется, то придется прибегнуть к «центробежному» вентилятору, который создает напор немного больше. Стоимость такого удовольствия раза в 2-3 выше, но при окончательном засорении стандартного «осевого» вентилятора, будет единственным спасением. Но и вторая крайность не есть хорошо. При организации сильного потока, то вытяжные решетки верхних соседей станут приточными, что говорит о том, что через них будет проходить испорченный воздух от Вас, вместе с накопившейся за долгие годы там пылью. 

Даже в том случае, если соседи для Вас не представляют никакого интереса, нельзя забывать, что они такие же люди, как и вы и запросто могут сделать «подлянку». Это может выражаться в затыкании воздуховода старым ватником ниже своей отдушины. Если это произойдет, то Ваша вентиляция просто не сможет работать, а, возможно, что будет качать воду нижним соседям (если они не ставили стеклопакеты). 

Каждая квартира имеет минимально три места, где вентиляция не будет лишней. Такими местами являются, хотя и говорилось выше, кухня, ванная и туалетная комнаты. 

Вентиляторы в туалетную комнату 

В случае если система вентиляции в порядке, то в туалетной комнате хватит самого обычного вентилятора для вытяжки. Этот вентилятор подбирается по принципу 30 куб. м/ч. на одного человека и устанавливают там, где виднеется воздушная решетка. Чтобы вентилятор не надоедал своим жужжанием и включался автоматически исключительно по необходимости, его присоединяют к световому включателю. Есть такие приборы, включение которых происходит за счет шнурка, но самым лучшим вариантом для такого вентилятора будет наличие еще и таймера. В таком случае он начнет работать спустя несколько минут после того, как помещение будет покинуто. Вентилятор будет работать установленный срок (в среднем он составляет от 5 до 15 минут), а затем сам перестанет работать.

Система вентиляции в ванной комнате.

Для ванной лучшим вариантом будет поставить вентиляцию с защитой от брызг. В этом случае не произойдет замыкания, а также не будет проникновения воды в воздуховод. Он конечно и стоит значительно дороже, но если можно не экономить, то лучшим вариантом будет вентиляция, обладающая контролем влажности. Если влажность станет больше определенного значения, то вентилятор самостоятельно будет удалять воздух, перенасыщенный влагой. Это способствует легкости дыхания, зеркало потеть не будет, а белье будет сохнуть быстрее. 

Вентиляция вкухонном помещении. 

Необходимость в воздухе на кухне намного выше, поэтому необходим мощный вентилятор. Продуктивность сильной вентиляции можно подобрать при помощи умножения кубатуры кухни на 10, а затем отнять весь объем мебели в кухне. К примеру, если кухня имеет размер 6 метров, то необходим такой вентилятор, который будет выдавать 120-180 куб. м/ч, а если она имеет размер 10 метров, то 220-300 куб. м/ч. Важно, что на кухне, в отличии от ванной и туалетной комнат, можно установить не просто вытяжку, а еще и приток, для которого используются вставляемые в окно вентиляторы.

В сегодняшние дни, как правило, большинство потребителей устанавливают в своих кухнях вытяжные зонты. В России самым распространенным является рециркуляционная вытяжка, очищающая воздух от различных запахов, испарений и дыма сигарет, а потом возвращает его обратно в помещение. Бывает и такое, что эти оборудования снабжены не комплектными приборами, таким как антибактериальные ультрафиолетовые лампы. Но все же, более эффективными являются кухонные зонты, которые удаляют воздух из помещения через воздухоотводящую систему. Предлагается применять такого рода устройства в кухнях совмещенного типа, то есть кухнях-столовых. Потому что тогда на улицу выводятся не только запахи, но и излишки тепла, что способствует сокращению мощности кондиционера, работающего в данном помещении. 

Не беря во внимание тот факт, что все испарения и запахи с кухни выводятся на улицу, такие системы могут иметь фильтры, а в большинстве случаев даже систему, способствующую осушению устраняемых воздушных потоков. Такая работа важна, чтобы вентилятор и воздуховоды остались целыми и невредимыми, а также, чтобы не допускать их коррозии и засорения отходами органических веществ, в частности, жиров.  

Вентиляционные системы в жилых помещениях.

Жилые комнаты тоже могут вентилироваться. Но, в отличие от кухни, ванной и туалетной комнат, вентиляционная система в жилых комнатах необходима только тогда, когда кубатура помещения умножается на 3, а не на 10, как это делается при вентилировании кухни. Можно поступить иначе: покупается прибор с расчетом 30 куб. м/ч. на одного жильца. 

Приборы для подготовки и подачи с улицы в помещение свежего воздуха по вентиляционным каналам.

В случаи, если ваш дом оборудован стеклопакетами, то вытяжной вентилятор начинает работать не нормально, что способствует быстрому образованию затхлого воздуха. Выбор простой: держать окна постоянно открытыми, что способствует потере стеклопакетами их преимущества, или делать приборы для подготовки и подачи с улицы в помещение свежего воздуха по вентиляционным каналам.

Есть три способа, благодаря которым создается приток воздуха. Один из самых простых заключается в установке приборов для подготовки и подачи с улицы в помещение свежего воздуха по вентиляционным каналам. Но в таком случае существует необходимость делать стеклопакеты непростой формы, которая предусматривала бы место, куда будет устанавливаться вентилятор. Такую работу выполнят далеко не все компании, а если найдется то, кто выполнит, то окна станут золотыми. Эти вентиляторы передают воздух не очищенный, что зимой может привести к переохлаждению помещения. 

Именно из-за этого, чаще всего, выбирают другой вариант, когда создается приточный вентилятор. Организация такой системы может иметь несколько решений. Первое из них – это использование готовой приточной установки. А второй – сбор установки из следующих частей: шумоглушитель, вентилятор, электрический калорифер и фильтр. 

Между этими двумя вариантами нет особых различий. В обоих случаях над подвесным потолком, в декоративной коробке или нише скрываются все агрегаты системы вентиляции. Бывает и такое, что приточная устанавливается открытым способом, то есть располагается на лоджии. 

Подача воздуха происходит благодаря приточной установки, которая располагается на лоджии. После попадания воздуха в квартиру он разделяет по жилым комнатам по воздуховодам. Вытяжка же происходит через вытяжные решетки, которые находятся, в ванной и туалетной комнатах, на кухне. Данная система будет выполнять свои функции, даже если скорость вентилятора минимальна. Это очень важно в зимнее время года. Подогреть приточный воздух, найти свободное электричество – занятие не из дешевых и не из простых. Еще одним важным моментом является шум. Причем при высокой скорости подачи воздуха он увеличивается. 

Очистка воздуха от всевозможных механических прибавлений, пуха тополя и иного мусора производится благодаря предусмотренному в приточной вентиляции специального «карманного» фильтра, который отлавливает эти различные частицы. Через технологическую дверцу происходит извлечение приточки для удаления мусора. Более того, бережное очищение воздуха осуществляется в дезодорирующих кондиционерных фильтрах. Удалением запахов и химических соединений занимается активированный уголь, а благодаря специальному составу, покрывающему фильтр, происходит избавление от бактерий.  
 

Просмотров: 1560
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |