Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Укладка черного пола по регулируемым лагам (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Как начать укладку напольного покрытия, которое состоит из древесных плит? Для начала по всему основанию стоит проложить звукоизоляционные прокладочные материалы. После этого нужно положить, например, доски, которые не подвергались обработке или листы ДСП, шаг которых равен от трехсот до четырехсот миллиметров. Когда займетесь укладкой лаг, будьте внимательны. Все места стыков плит или досок должны быть сделаны строго по лежащим гагам. Когда укладка будет возле стен, смотрите за тем, чтобы оставался промежуток примерно в два или три сантиметра. При укладке лаг старайтесь использовать уровень, это сделает слой очень ровным. Если вы оставляли небольшие зазоры, то уровень можно установить в них, если чуть засыпать промежутки песком. Если же вы оставили очень большие промежутки, то слоит проложить еще несколько листов ДСП. После того, как все будет выполнено, лаги можно соединить брусом. Но это будет не окончательная работа. Это просто поможет избежать сдвигов материала.

Такой слой чаще всего называют черным полом. И служит такой пол обычно основанием для последующей укладки, например, паркетных досок, которые можно прикрепить к черновому полу при помощи гвоздей. Дощатый слой пола чаще всего изготавливают из тех досок, которые не подвергались строганию. Самыми распространенными являются сосновые и еловые доски. Доски должны быть не тоньше чем три с половиной сантиметра, а ширина их не больше двенадцати сантиметров. В этом случае зазор может достигать даже пяти миллиметров. Мы не советуем использовать в работу те доски, ширина которых превышает двенадцать сантиметров. Лучше всего чтобы доски чернового пола шли поперек будущего паркета. Если доски укладывать вдоль, то может произойти так, что зазоры совпадут. А это значит, что вы не сможете плотно прикрепить детали паркета к рейкам при помощи гвоздей. Чтобы узнать, на сколько ровно положен дощатый настил, лучше всего использовать длинную деревянную рейку и, конечно же, уровень. Следите за тем, чтобы этот пол был очень ровным. И запомните, чтобы промежутки между отдельными рейками и досками не были больше, чем три миллиметра.

Что же отделяет пол квартиры от пола в помещении в целом? А некой перегородкой служит лестница. И уровень пола определяется именно по уровню лестничной площадки. Чаще всего дверь в квартиру должна открываться вовнутрь. А что сделать, чтобы она не касалась пола, не портила ковровое покрытие? Нужно сделать так, чтобы уровень пола стал на полтора два сантиметра ниже того пола, который есть на лестничной площадке. А весь остальной пол в вашей квартире должен находиться на том же уровне, что и пол в прихожей комнате.

Сейчас немного поговорим о паркете. Какой же бывает паркет? Его можно поделить на виды. Это:
- щитовой паркет
- штучный паркет 
- мозаичный паркет
- наборный паркет
- паркетные доски 

В магазине напольного покрытия вы можете столкнуться с очень разнообразным выбором паркета. И каждый из видов отличается эстетичность, экологической чистотой и безупречным стилем.

По каким критериям происходит это деление? А все деление происходит по нескольким пунктам. Это и цвет, и форма, и размер. А самое главное, это устойчивость перед попаданием влаги. Уровень влагоустойчивости должен быть не больше шести или восьми процентов. После того, как черновой пол уже подготовлен, нужно подобрать рисунок для паркета. Чаще всего используют три основных приема для укладки паркетного пола: палубный, елочка и вьетнамка. Существует еще много способов и рисунков паркетного пола. Выбор будет зависеть только от вас и умений того мастера, которого вы пригласите для проведения работ. 

Давайте начнем свой разговор об одном из видов укладки паркета. Это елочка. Но для начала нудно немного поговорить о таких материалах как мастика и клей, без которых при укладке паркета просто не обойтись. Паркетные элементы можно прикрепить при помощи холодной или горячей мастики, она обладает температурой до ста пятидесяти градусов. Как известно, даже горячая мастика в скором времени охладится. А вот уже на такую мастику прикрепить паркет будет весьма проблематично. Именно поэтому для укладки паркета лучше использовать холодную мастику. Такая мастика может дольше храниться, к тому же вы сможете приготовить ее дома. Если вы решили использовать мастику, то помните, что наносить ее нужно тонким слоем на поверхность покрытия очень тонким слоем, примерно в один или полтора миллиметра. Если использовать ее именно в таком соотношении, то тогда на один квадратный метр пола вы потратите всего один килограмм материала. Что же входит в состав битумно-канифольной мастики? Самым главным компонентом является битум БН-50/50 или БН-Ш. еще в состав входит бензин, сосновая смола и канифоль. Все это имеет соотношение 55:12:20. 

Вы спросите, как приготовить мастику? Для этого нужно мелко нарубить битум, а затем расплавить его в специальной посуде. При этом температура не должна быть ниже чем сто шестьдесят или сто восемьдесят градусов. При этом постоянно помешивайте жидкость. После этого в смесь стоит добавить канифоль и вновь перемешать. Перемешивать нужно до тех пор, пока канифоль полностью не расплавится. Затем нужно охладить получившуюся смесь до температуры в восемьдесят градусов. Теперь можно добавить бензин и снова тщательно перемешать. После этого перелейте смесь в очень герметичную емкость. По консистенции получившийся материал должен быть очень однородным, в смеси не должно находиться кусочком, комков и другой примесей. Чтобы избавить смесь от посторонних предметов, можно использовать сито. На отечественном рынке вы можете столкнуться с большим количеством и разнообразием клеев и мастик для установки паркетного покрытия. А это говорит о том, что вам совсем не нужно тратить ни время, ни силы, чтобы самостоятельно приготавливать материал. На упаковке с мастикой или клеем будет расположена инструкция. И при использовании этого материала, строго следуйте рекомендациям. Самое пристальное внимание стоит обратить на поверхность покрытия. При укладке паркета, используйте только те элементы и гвоздики, толщина которых не превышает 1,8 миллиметра, а длина не более 4 сантиметров. Прежде чем начать непосредственную укладку нужно покрыть паркетные элементы раствором битума. Сделать это нужно примерно за двадцать четыре часа до начала работы.  

Масса, которой стоит покрыть поверхность покрытия, состоит из битума, который разводится бензином или керосином в определенных пропорциях. Используйте одну часть битума и две или три части того материала, который выберите в качестве растворителя. Для того, чтобы нанести слой грунтовки используйте кисть. Через некоторое время грунтовый слой высохнет, перестанет быть клейким. Вот теперь и можно приступить к укладке собственно паркета. Для начала стоит натянуть по центру комнату шнур. Лучше всего начинать укладку паркета от стен. При этом стоит проложить елочку рядом с осевой линией комнаты. Советуем вам под углом в сорок пять градусов обрезать те планки паркета, которые будут располагаться у самой стены. Точно под таким же углом нужно и выложить ряд вдоль стены, при этом отступите примерно полтора два сантиметра. Не делайте так, чтобы элементы паркета плотно прилегали к стене. Когда приступите к укладке первого элемента самой елочки, лучше всего собрать его не полностью, а только потом положить его на мастику или клей. У самого края стены стоит тонким слоем залить мастику или клей, а потом сделайте этот слой очень ровным. В этом вам поможет шпатель. Ширина мастики будет немного шире, чем та елочка, которую вы выкладываете. После того, как первое звено уже будет выложено, можете продолжить выкладывать рисунок «елочку». Следите за тем, чтобы рисунок ложился ровно, а промежутки между креплениями не были больше трех миллиметров. Все крепки должны образовать один шпунт. Для того чтобы их выровнять, можно слегка ударить по нижнему краю кромки. После того, как вы положите маячный ряд елочки, приступайте к дальнейшей укладке. При этом следуйте уже заданному направлению. Чтобы покрытие плотно лежало на полу, его с обеих сторон нужно закрепить. В этом вам помогут вкладыши, выполненные из дерева. Их нужно установить в промежутки между стенами и самим паркетом. Помните, что каждый из элементов паркета должен плотно прилегать к следующему элемента. А также плотно лежать на черновом покрытии пола. Когда перейдете к укладке других рядов, смело ступайте на уже лежащее покрытие. Под тяжестью вашего веса, элементы еще лучше притянутся к поверхности пола. Но при этом может возникнуть проблема. Своей тяжестью вы можете нарушить уже лежащие планки. А значит, вам стоит быть очень внимательными и бдительными. 

Если вы уже приблизились к укладке паркета у стены напротив, то здесь вам понадобятся те элементы, точнее их остатки, которые вы специально готовили для укладки самого первого ряда паркета. Благодаря всем отдельным элементам, в дальнейшем вы получите однородную и ровную поверхность, очень надежно прикрепленную к черновому напольному покрытию. Те расстояния, которые мы оставляли вдоль стен в дальнейшем легко прикроются плинтусом. 

Есть еше один способ крепления паркета при помощи гвоздей. Все делается почти точно также. Есть только одно отличие, паркет прикрепляется только к древесным плитам, а не к другим материалам. Если вы предпочли именно этот способ укладки, то советуем вам протянуть шнур уже перпендикулярно окну в помещении. После этого проложите несколько планок под углом в сорок пять градусов. Сделайте это так, чтобы все гулы клеток находились прямо под натянутым шнуром. Самое важное - это ровно установить несколько начальных элементов, а уже за ними пару клеток, которые будет находиться с обеих сторон маячного шнура. Когда приступите к дальнейшей укладке, следите за тем, чтобы все клепки находились в шпунте. После этого закрепите их при помощи гвоздей. Как это сделать? Один из гвоздей нужно убить в продольный паз, а другой гвоздь в торцевой паз. Когда будете вбивать гвозди, делайте это под определенным углом. Главное, чтобы шляпки входили в древесину, а не торчали наружу. Лучше всего использовать гвозди, длина которых четыре сантиметров, в толщина от 1,6 до 1, 8 миллиметров.
 

Просмотров: 1284
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |