Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Чиним ванну (28 Сентября 2009)
Строительно-ремонтные работы, услуги


Устали от старой потрескавшейся ванны, один вид которой вызывает тоску? Эмаль потерта и покрыта пятнами, всюду видны трещины, застаревшая ржавчина, о чистоте и эстетике не приходится и говорить. Что делать со всем этим? Попробовать покрыть эмалью эту старушку или сразу купить новую ванну? Будем разбираться.

Для начала определим состояние ванны. Если ванна имеет невзрачный вид – многочисленные трещины, шершавая и отнюдь не белая эмаль – то даже в этом случае ее вполне можно отреставрировать. Однако если имеет место сильная деформация корпуса и многочисленные сколы – такую ванну нужно заменить целиком.

Рассмотрим финансовый вопрос. Сравним два варианта: минимальную стоимость новой ванны, и стоимость реставрации старой. 

Очевидно, что ремонт в любом случае обойдется дешевле покупки новой ванны. На покрытие ванны будет достаточно одной банки белой эмали, ее стоимость не превышает 300 рублей. Стоимость работ по реставрации старой или по установке новой ванны будет примерно равна. Кроме того, в случае установки новой ванны, нужно к этим затратам прибавить еще ее стоимость в магазине, а также неизбежные затраты на доставку и вывоз старой ванны. Не говоря уже о разрушении кафеля при демонтаже и возможной замене старых труб на новые.

Разумеется, качество самостоятельной эмалировки будет немного отличаться от фабричной и, скорее всего, не в лучшую сторону. У вас не будет возможности в домашних условиях накалить чугунную ванну докрасна и равномерно обсыпать ее эмалировочным порошком – как это делают на производстве. Но срок службы эмали – 15-20 лет – отличается от срока службы чугунного корпуса ванны, который может простоять еще столько же. Поэтому нет необходимости сразу выбрасывать его, если есть возможность покрыть корпус новой эмалью.

Этапы процесса эмалировки:

1. Механическое выравнивание поверхности ванны
2. Зачистка (обезжиривание) поверхности
3. Отстой и просушка после обезжиривания 
4. Грунтовка (первый слой эмали)
5. Собственно эмалировка (второй слой эмали)

Сегодня применяют три варианта эмалировки ванны:

1. Самостоятельная эмалировка
2. Приглашение мастера
3. Помощь специалистов (которые применяют метод распыления эмали, что позволяет провести процесс покрытия более качественно).

Но для начала рассмотрим общие этапы этого процесса, одинаковые для всех трех вариантов:

1. Для снятия старого слоя эмали и очищения поверхности ванны используют порошок «Пемолюкс», не содержащий хлора. Этот порошок равномерно щеткой наносят на старую эмаль, а затем прямо по нему тщательно зачищают поверхность абразивным камнем. После чего смывают все водой. 
2. Затем, если это необходимо, удаляют образованные ржавчиной неровности и тщательно обезжиривают всю рабочую поверхность.
3. После этого следует на 5-10 минут наполнить ванну горячей водой, зачем слить воду и удалить остатки воды, насухо протерев поверхность корпуса. В итоге ванна должна остаться сухой и относительно гладкой. 
4. Далее следует приготовление рабочего состава (эмаль и отвердитель тщательно перемешивают). 
5. Нанесение первого слоя (грунтовка). 
6. Просушка. 
7. Окончательная эмалировка. 

В среднем, на весь процесс уходит не так много времени – 3-5 часов. 

Жизнь ванны после реставрации

Заново покрытую эмалью ванну не следует чистить порошками типа «Комет» и «Пемолюкс». Средства, содержащие кислоты, также не подходят для этой цели. Зато мылосодержащие средства, нанесенные на мягкую губку, подходят для этого как нельзя лучше. Еще несколько рекомендаций: постарайтесь не допускать попадания на эмаль всех видов лаков, в том числе для ногтей или волос, а если решите замочить белье прямо в ванной, постарайтесь не использовать при этом отбеливатели.

Теперь попробуем оценить плюсы и минусы всех вариантов эмалировки. 

Самостоятельная эмалировка

Кажется, что самостоятельно осуществить эмалировку в принципе несложно, тем более, что на каждую банку с эмалью наклеена подробная инструкция. Однако в этом деле, как и в любом другом, имеются свои тонкости. Ведь эмалировка – это не простая покраска, она требует тщательной предварительной подготовки поверхности, иначе ничего не получится.

Покрытию предшествует довольно утомительная и однообразная работа – необходимо методично, не оставляя «белых пятен», зачистить и поверхность наждачной бумагой и выровнять ее, если это требуется, абразивным камнем. Далее следует как можно более аккуратно нанести первый слой эмали (грунтовка поверхности), ведь от того, насколько качественно нанесена эмаль, будет зависеть долговечность всего покрытия. Кисть, которой производится эта работа, должна быть выполнена из мягкого натурального ворса. Второй слой эмали (на который должна расходоваться основная часть состава) наносится спустя 12-15 минут после первого.

Помните, допускать образования подтеков, пузырей и прочих неровностей недопустимо! Это вызовет разрушение эмали сразу после ее затвердевания. Именно поэтому ремонт своей ванны лучше перепоручить профессионалу.

Здесь нужно принять решение: сделать все самостоятельно, рискуя временем и качеством результата, или же потратить деньги на работу мастера, избавив себя от возможных в таком тонком деле неприятностей. Ведь совсем не факт, что у вас все получится как надо – в таком деле важны не столько материалы и инструменты, сколько наличие профессиональных навыков.

Конечно, можно осуществить эмалировку своими силами, но сделать это без потери качества весьма сложно. 

Работа профессионалов

Многие знают по опыту, как сложно порой найти организацию, способную не только качественно выполнять ремонтные работы такого рода, но и уметь брать на себя ответственность в случае возникновения проблем, связанных с качеством своей работы. Найти объявления строительных фирм и позвонить по всем имеющимся номерам часто бывает недостаточно для того, чтобы найти ответы на все свои вопросы. Вам повезет, если хоть один сотрудник скажет вам что-то вразумительное. И дело тут вот в чем.

Очевидно, что срок службы нового покрытия будет зависеть от качества подготовительных работ и, в случае нарушения технологии, можно ожидать плачевных результатов уже по истечении нескольких недель. К сожалению, не все фирмы сегодня способны строго соблюдать технологию.

Те немногие организации, которые являются признанными мастерами своего дела, предпочитают не раскрывать своих секретов по понятным причинам. Вот какой ответ был недавно получен от одной из лучших фирм, занимающихся реставраций ванных: «Мы используем технологии, предоставленные нам эксклюзивно министерством обороны. Поэтому рассказать вам мы ничего не сможем». Вот и все. Номера проверенных фирм часто приходится искать через друзей и знакомых, и может пройти немало времени, прежде чем вы получите то, что искали.
 

Просмотров: 2320
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
стойкий матирующий тональный крем
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |