Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Массивная доска (28 Сентября 2009)
Пиломатериалы


Что такое массивная доска? Еще в давние времена такой материал использовали в качестве напольного покрытия. Она используется уже столько, сколько существуют и применяются деревянные полы. Это было заведено еще в то время, когда человек просто не знал о том, что бревна можно распиливать. Люди просто кололи бревна вдоль. И так получали доски, которые потом использовали как пол в помещениях. Мы можем сделать вывод, что массивная доска как бы возвращает нас в прошлые века. Только чтобы использовать ее, мы применяем новейшие технологии. Большой популярностью, как и всегда, пользуется черное дерево, которое произрастает в Африке. Но его название может и противоречить его цвету. Совсем не обязательно, что цвет этого дерева будет насыщенно черным. Это может быть цвет, приближенный к коричневому или серому. Древесина этого дерева отличается очень тяжелым весом, но в тоже время черное дерево не изменяет своей формы. В парах венге находится очень много веществ, которые приводят к более трудоемкой обработке. А самое главное, его очень сложно покрывать лаком. Если вы решитесь использовать какую-то редкую или экзотическую породу дерева, то будьте осторожны. Ведь свойства таких деревьев могут не совпадать со свойствами тех деревьев, которые произрастают в России. Лучше всего обратиться за советом к опытному специалисту. Он даст вам подробную консультацию. И тогда уже вы сможете уверенно купить то или иное напольное покрытие. 

Несколько слов о дизайне

на рынке вы можете встретиться с большим многообразием цветовой гаммы массивной доски. Ведь совсем не обязательно она должна быть только тех цветов, что встречается в природе. Можно встретить большое количество примеров, которые позволяют поменять внешний вид уже готовой массивной доски. Большой популярностью и востребованностью в настоящее время стал пользоваться состаренный пол. Он просто дышит стариной. Чтобы поверхность имела состаренный вид, чтобы на ней были следы потертости и шероховатости, еще при изготовлении ее подвергают специальной обработке. И как результат, можно с уверенностью утверждать, что эта доска повидала многое, что по ней прошли сотни людей. После этого доску обрабатывают лаком или маслом. И вот, вы уже можете ее использовать в своих целях. Бывает так, что потрепанный временем пол просто не вписывается в стиль интерьера. Как поступить в этом случае? Отличным вариантом может стать массивная доска, которая оформляется при помощи металла. Большим спросом при этом пользуется бронза или латунь.

Использование колеровки

Для того чтобы обработать поверхность, можно воспользоваться колеровкой. Это означает, что доску можно покрыть маслом или морилкой. При этом можно получить весьма оригинальные цвета. Ваш паркет может быть серо-голубым, белым или даже насыщенно-черного цвета. И оттенки могут быть очень разнообразными. Если обратиться в соответствующие фирмы, то можно получить каталог, в котором находится порядка шестидесяти цветовых оттенков. Этот вариант станет очень востребованным среди тех людей, которые мечтают иметь пол, выполненный из очень редких и эксклюзивных древесных пород, но, к сожалению, у них нет достаточной сумы денег на натуральное покрытие. В этой ситуации вы можете приобрести массивную доску, которая выполнена из дерева. А после этого вы можете покрыть ее специально предназначенными средствами. И доска примет очень интересный и оригинальный вид. И вряд ли кто-то сможет заметить, что ваш пол выполнен из ненатурального дерева. Но при всем этом, вы очень неплохо сэкономите на расходах. В то время как натуральный паркет может вылиться вам в кругленькую сумму. Иными словами, делаем вывод о том, что массивная доска очень богата видами отделки. И при покупке, помните, что у вас дома будет настоящий паркет, выполненный из натурального дерева. А это настоящее богатство. Ведь с уверенность можно сказать, что именно массивная доска считается элитным материалом для напольного покрытия.  

Немного о положительной стороне покрытия

Массивную доску можно отнести к такому паркету, который собирается из отдельных деталей. И каждая из деталей имеет свой размер. Длина такой доски может быть от полутора до двух с половиной метров, а ширина может быть всего до пятнадцати сантиметров. Самой распространенной толщиной можно считать примерно два сантиметра. А вот обычный паркет имеет толщину до полутора сантиметров. Существует одно отличие массивной доски от другого напольного покрытия. По всему периметру массивной доски имеется паз и выступ. Именно это позволяет соединять доски между собой очень плотно. Хочется отметить и то, что такой пол может прослужить гораздо большее время, чем любой другой. По мнению квалифицированных специалистов, такой паркет может прослужить и целый век. И это, действительно, правда. Если пол будет положен верно, и вы будете правильно ухаживать за ним, то и при эксплуатации он не вызовет хлопот и сложностей. И его на самом деле хватит на целый век. Но к положительной стороне массивной доски относится не только долгий срок использования. Стоит отметить, что такой пол будет выглядеть очень красиво и эстетично. Ваше помещение сразу же преобразится, наполнится стилем. И все это благодаря массивной доске. Будьте очень внимательны при заказе этого материала. Верно рассчитывайте все размеры. Их необходимо подбирать специально под размеры вашего помещения, комнаты или квартиры в целом. Такой паркет станет отличным решением для бильярдной комнаты, спортивного зала или даже каминной. Если у вас малое помещение, то применение длинных массивных досок визуально увеличит его размеры и сделает монолитным. Но не думайте о том, что вы не сможете воспользоваться этим покрытием в спальной комнате или кухне. Чтобы сделать его достаточно эффектным постарайтесь подобрать необходимый свет и оформление комнаты. 

Существуют и минусы…

Мы не мало сказали о положительных аспектах массивной доски, но не стоит забывать и о том, что могут быть минусы при ее использовании. Может возникнуть несколько проблемных ситуаций. Вот, например, первая. У массивной доски существует довольно большой размер. Но чтобы продлить срок эксплуатации этого напольного покрытия и придания необычайной красоты такой способ укладки очень даже подходит. Чтобы достичь этого, важно, чтобы между элементами не было никаких зазоров и щелей. Это предохранит пол от появления прогибов, и он никогда не провалится. Не забывайте и том, что натуральное дерево, как и любой другой природный материал, способны воспринимать все перемены в температуре и состоянии влажности. Но для большего срока службы паркета, в помещении должен быть постоянный уровень влажности. Только тогда пол будет быстро сохнуть и на нем не появится трещин. Если влажность будет недостаточна, то в скором времени пол может изогнуться. Помните, что если вас затопят, то вероятность на сохранении паркета очень мала. А вот если воздух в помещении длительно время будет сухим, то вам поможет увлажнитель воздуха, который мы вам советуем использовать. Самый лучший уровень влажности составляет от сорока пяти до шестидесяти процентов. Это примерно двадцать градусов тепла. Важно отметить и то, что именно эти условия помогут вам сохранить свое здоровье целым и невредимым. Чтобы пол не пересыхал, вы можете использовать специальную кромку массивной доски. В этом случае между составляющими паркета появится небольшой желоб. Он сделает акцент на геометрии напольного покрытия. Визуально этот желобок станет отделять одну деталь от другой. И даже если со временем доски станут не так плотно соединяться между собой, никто и не заметит этого недостатка. Ни для кого не секрет, что такой пол обойдется вам в кругленькую сумму. Цена будет напрямую зависеть от той породы дерева, которую вы выбрали, маркой производителя этого паркета. И большую роль сыграет то покрытие, которое наносится на паркет. И таким образом, можно сказать, что цена будет варьироваться от сорока долларов до двухсот за один квадратный метр. 

Паркетные масла

Изначально было заведено, что массивную доску нужно обрабатывать лаком. Но постепенно все изменилось. Популярность стали приобретать предметы из натуральных материалов, а значит, и массивную доску стало необходимо покрывать не лаком, а маслом. Паркетные масла имеют в своем составе масла и воск, которые получают из растительных волокон. Масла от лаков отличаются тем, что масло не образует на любой поверхности защитной пленки из полимера. Паркетное масло действует немного по-другому. Масло проникает в дерево очень глубоко, глубина может составлять два миллиметра. Благодаря этому уничтожаются все бактерии, и происходит защита от грибка. После этого доска уже не станет гнить. Можно сказать, что пол будет надежно защищен. Масляное покрытие обладает рядом преимуществ. К ним можно отнести экологичность. Такой материал станет просто незаменимым для тех людей, которые страдают различными аллергическими заболеваниями. Может случиться так, что в процессе монтажа или дальнейшего использования, будет повреждена какая-то из досок. В этом случае вам полностью заново отшлифуют весь пол. Согласитесь, это очень удобно. В этом случае вам придется вновь удалить все плинтуса и очистить помещение от мебели. А вот что касается масляного покрытия, то тут такие манипуляции совсем не нужны. Вы просто очистите поврежденный участок и заново покроете его масляной смесью. И совсем не обязательно передвигать, и тем более выносить всю мебель. А самое главное, никто и не заметит, что этот участок, когда-то был поврежден и заново обработан. А вот с лаком так поступить уже не получится. Но, несмотря на обилие плюсов, и достоинств такого способа покрытия массивных досок, он еще не получил свою популярность в России. Таким покрытием пользуются всего от пяти до десяти процентов жителей-владельцев недвижимости. А вот в Европе предпочтение маслам отдала уже третья часть населения. Всему этому мы может дать простое и доступное объяснение. Ведь малое количество россиян знает о существовании этого способа обработки паркета. Кроме этого, если вы покрыли деревянный пол маслом, ему нужно будет оказывать должный уход. Каждый год вам нужно будет обновлять покрытие, при этом нужно будет наносить свежий и новый слой масла. 

Укладка паркета

После того, как немалая сумма денег была вложена в покупку массивной доски, практически каждый человек начинает задумываться о том, как же можно сэкономить копеечку на ее укладке. Конечно, задача не из легких. Но если вы хотите, чтобы пол был по-настоящему качественным и не испортился с течением времени, то стараться экономить здесь не нужно. Ведь укладку паркета можно назвать кропотливой ювелирной работой. Если произойдет хоть маленькая ошибочка, то вся проделанная работа пойдет насмарку, можно считать, что укладка окончена, так и не дойдя до своего финиша. Именно поэтому постарайтесь пригласить на выполнение укладки опытного и грамотного специалиста. Уж он то точно не допустит оплошности. Но его работа будет совсем не бесплатной. Но не смотря на затраты, работа оправдает себя. Но если для вас слишком дорого приглашать на работу профессиональных работников, то можно обратиться и к менее квалифицированным рабочим. Но это не говорит о том, что они выполнят работу менее качественно. Но все же выполнять укладку самостоятельно – это очень большой риск. Существуют компании, которые предлагают услуги монтажа и укладки паркета. Что это такое? А это услуга подразумевает выезд грамотного специалиста на место монтажа, где он проверит, соответствует ли укладка паркета всем требуемым нормам. Такая услуга обойдется вам примерно в сто долларов. Чаще всего вам хватит пары выездов специалиста. 

Сорта древесины

Особое внимание нужно уделить тем сортам древесины, которые можно применять для производства массивной доски. Мы нисколько не слукавим, если скажем, что при виде разнообразия этого материала, глаза просто разбегаются. Но все же незаменимым материалом считается дуб. Эта древесина может иметь несколько оттенков. Это может быть самый светлый коричневый, и даже желтовато-коричневый цвет. Такой материал легко подойдет к любому стилю и интерьеру. Пройдет время, и дуб изменит свой цвет. Из светлого он превратится в более темный. Именно это качество дуба и позволяет состарить массивную доску. Пол, выполненный из дуба, отличается особой прочностью и долговечностью. Не стоит забывать и тот факт, что он очень красив и эффектен. Большой популярностью неизменно пользуется и красное дерево. Все качества и характеристики этого дерева сродни дубу. Самым распространенным цветом этого материала можно считать красновато-коричневый оттенок. Он может быть как светлым, так и темным. Кроме этого на такой древесине можно разглядеть и желтоватые прожилки. Древесина красного дерева может выделять масла. И это делает ее прочной и влагоустойчивой. Отметим и то, что такое дерево не рассыхается с течением времени. Все эти свойства позволяют применять красное дерево при строительстве яхт, кораблей и других судов. После этих пород деревьев по степени популярности следует ясень. Он тоже отличается особыми качествами. По своей прочности он может обойти даже дуб. Но, несмотря на свою твердость, это очень эластичный и податливый материал. Благодаря этому его применяют при оформлении спортзалов. Отметим кроме этих пород деревьев, клен. Кленовая древесина бывает очень приближенной к белому цвету. На ней имеется легкий желтый оттенок. Во все времена клен считался очень изысканным материалом. Да, бук пользуется востребованностью для отделки больших помещений. Но со временем клен вытеснит эту древесную породу. И это напрямую связано с тем, что бук очень восприимчив к перепадам влажности. Как отмечают опытные люди, бук очень сложная порода, он требует к себе особого ухода и заботы, словно маленький ребенок. Следующей древесной породой является тик. Его древесина содержит в себе большое количество масел, что предотвращает всякие намеки на гниль. И все эти масляные вещества могут находиться в тике даже по прошествии несколько сотен лет. Такие безупречные качества повышают значимость и популярность тика. За эти заслуги очень часто тиковую древесину применяют в корабельном деле при строительстве палуб.
 

Просмотров: 3036
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кератин на осветленные волосы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |