Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каркасные стены (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Дом из каркасных деревянных стен считается лучшим вариантом дачного строительства. При гораздо меньших затратах древесины такие дома могут быть не хуже по своим характеристикам, чем деревянные дома из бревенчатого сруба.

Каркасные дома такого типа состоят из небольшого количества элементов, поэтому их сборка не представляет особой сложности. После того как дом собран, его обивают досками небольшой толщины (обычно 15-25 мм). Однако для обшивки иногда используют другие материалы, стойкие к переменам погоды.

Стены таких домов утепляют следующим способом. Пространство между двумя слоями досок заполняют рулонным (рубероид, например), сыпучим или плиточным материалом. Рулонные или плиточные материалы прибивают к стене гвоздями, сыпучие обычно засыпают когда двухслойная стенка уже установлена. В случае применения плиточных материалов, швы между плитками замазывают гипсовым раствором или забивают паклей.

Чтобы в пространство между слоями не проникал влажный воздух, нижнюю часть стены обшивают изоляционным слоем из непромокаемого материала, добавляя известь, чтобы предохранить стены дома от грызунов. Что касается сыпучих материалов для утепления стен, то здесь имеется возможность выбора – торф, пемза, шлак, опилки, мох, солома – все это можно использовать для этой цели. Перед засыпкой их следует просушить и обработать антисептиком. 

Однако, у этих «мягких» материалов помимо очевидных преимуществ, к которым относятся доступность и дешевизна, есть и существенный недостаток, а именно их сыпучесть, что – в отдаленной перспективе – может привести к появлению пустот в стенах. Это связанно с тем, что сыпучие материалы имеют свойство оседать со временем. Поэтому время от времени придется досыпать наполнитель сверху. Однако существует способ придать мягкой засыпке свойства твердого материала, для этого в наполнитель добавляют гипс или известь. Со временем, даже при минимальном попадании влаги, эти материалы придадут наполнителю необходимую твердость.

Иногда используют увлажненные засыпки. Чтобы изготовить такую засыпку, следует строго придерживаться технологии, так как неправильные пропорции могут привести к нежелательным последствиям. Так, например, к 1 весовой части наполнителя добавляют 2 части воды и 0,5 части гипса, тщательно перемешав компоненты, смесь оставляют сохнуть на 15-20 суток. Следует помнить, что для изготовления увлажненных наполнителей нельзя использовать материалы на основе нефти (рубероид, толь), так как такая смесь будет являться питательной средой для грибков, разрушающих древесину.

Лучшим теплоизолирующим материалом считаются плиты на основе органических материалов. Размер и толщина таких плит может сильно варьироваться, все зависит от ваших желаний и потребностей. Вот что нужно для их изготовления в единицах объема: к 0,15 части цемента (или негашеной извести) добавить 2 части глины (или гипса) и 1 часть воды. Все это нужно хорошо перемешать и заложить в формы, после небольшой утрамбовки оставить сушится в закрытом помещении. Время высыхания будет зависеть от состава смеси: если использовался гипс – сушить следует две-три недели, а если глина – придется ждать недели три-четыре.
 

Просмотров: 876
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |