Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Современные деревянные срубы (28 Сентября 2009)
Пиломатериалы


На протяжении веков на Руси существовали мастера, создававшие в разное время шедевры деревянного зодчества. Основой для таких строений всегда служил деревянный сруб, изготовление которого требовало знания многочисленных тонкостей и хитростей. Сначала искали и рубили подходящие деревья, после того как стволы срубленных деревьев тщательно обтесывались, их подгоняли таким образом, чтобы между стволами не оставалось просветов, затем бревна равномерно укладывались друг на друга. При этом более толстые бревна шли на нижние ряды, а их направление чередовалось таким образом, чтобы при укладке каждого следующего ряда тонкий конец следующего бревна укладывался на толстый конец предыдущего. 

С увеличением масштабов строительства деревянных домов возникла необходимость модернизации технологического процесса в этой области. Техническая революция начала ХХ века привела к созданию специальных деревообделочных механизмов, способных обрабатывать бревна таким образом, чтобы на выходе получался цилиндр с равным по всей длине диаметром. Такой метод назывался механизированной оцилиндровкой изделия. Широкое применение таких механизмов привело к тому, что процесс возведения деревянных строений стал быстрее и проще. Использование оцилиндрованных бревен сделало деревянные конструкции более жесткими, а просветы между бревнами ушли в прошлое. Таким образом, бревенчатые срубы стали монолитнее, а дома, собранные из таких срубов, стали теплее и приобрели благообразный внешний вид.

Сосна является самым распространенным материалом, как для изготовления профилированного бруса, так и оцилиндрованных бревен. При обработке сосны срезается верхний активный слой – заболонь. Оставшееся ядро практически не содержит свободной влаги, что является однозначно положительным свойством, так как это не приводит при высыхании древесины к образованию трещин и увеличивает стойкость к грибковым поражениям. Трещины на поверхности бревна, помимо всего прочего, уменьшают его теплоизоляционные свойства. Еще одним способом борьбы с растрескиванием бревна является неглубокое его пропиливание по всей длине.

Обработка ствола дерева механизированными средствами делает его поверхность гладкой, почти шлифованной. Это избавляет владельцев домов, собранных из профилированного бруса или оцилиндрованных бревен, от необходимости внешней и даже внутренней отделки, отчего расходы на строительство могут быть небольшими. 
Ведущие фирмы, производящие изделия для срубных деревянных домов, предлагают не только простой брус или бревна стандартной круглой формы. Современные профили бревен и брусьев могут иметь еще и так называемые замки (канавки во всю длину), которые нужны для ровной и очень плотной укладки изделий друг на друга. В сочетании с утеплителем такие деревянные профили становятся непроницаемыми для воздуха и влаги.

При возведении современных деревянных домов все чаще используется еще один тип строительного материала – клееный брус. Его изготавливают путем склеивания досок, выпиленных чаще всего из одного бревна. Клееный брус имеет рад преимуществ по сравнению со своим монолитным собратом, таких как: уменьшение величины осадки, повышение огнестойкости, теплоизоляции и устойчивости к растрескиванию. 

Любой дом со временем неизбежно дает осадку. Однако дом, собранный из профилированного бруса или оцилиндрованных бревен, осядет меньше, чем дом, изготовленный традиционным способом. Естественная структура обработанной древесины создаст неповторимый рисунок на стенах вашего дома и вам не придет в голову производить внутреннюю обивку или заклеивать их обоями. Но ничто не помешает вам покрасить дом снаружи, придав ему желаемый колорит и окончательно предохранив свое жилище от проникновения влаги.

Подведем итоги: современные деревянные дома срубного типа возводятся быстро и качественно, они экологичны, лучше сохраняют тепло и имеют ряд других преимуществ по сравнению со своими традиционно выполненными предшественниками. Фантазия дизайнера и естественная красота дерева помогут создать вам коттедж вашей мечты.
 

Просмотров: 2080
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тени том форд отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |