Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Полезные советы по строительству (28 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Все вопросы нужно решить прежде, чем вы начнете строительство. 

После того как все подготовительные этапы пройдены – можно приступить к строительству. Далее приведем несколько рекомендаций о том, какова будет ваша роль в процессе строительства и какую позицию вы должны занять, если что-то пойдет не так. Вариантов здесь может быть много и всегда найдется, о чем поразмыслить.

Принцип «сделай сам». 

С развитием общества и усложнением технологий строительства последователей этого принципа становится все меньше. Основным преимуществом этого «старого доброго» принципа является отсутствие разного рода формальностей, ведь нет ни сметы, ни договора, ни обязательств, не требуется времени на поиски строительной фирмы и переговоры с ней. Новая самостоятельная работа – это всегда интересно, но и рискованно, если вы не обладаете необходимыми навыками в нужной области.

Заказчик не спит – строительство идет.

Допустим, вы признаете, что строить не умеете, но участвовать в процессе все же хотите. В этом случае вам придется на время стать менеджером. Вы будете самостоятельно подбирать нужное оборудование для ремонта и необходимые материалы, осуществлять закупки, организовывать их доставку. Вам придется искать квалифицированных рабочих и командовать ими. Более того, договариваясь с ними о ценах на те или иные виды работ, вы рискуете постоянно вступать в конфликты, которые не добавят вам ни настроения, ни крепкого здорового сна. Как ни странно, многим такая роль даже нравится, иначе как объяснить тот факт, что миллионы людей в нашей стране выбирают именно такой путь. 

Что же получите в итоге? Разумеется, экономию в 3-4 десятка процентов, которые вам пришлось бы заплатить за услуги строительной организации. Однако, даже если вы привыкли считать себя человеком с устойчивой психикой, такой результат достался бы вам за счет нешуточного напряжения сил, серьезных затрат вашего времени и здоровья. 

Заказчик спит – строительство идет.

Если вы цените свое время и любите себя настолько, что готовы заплатить треть стоимости ремонта строительной компании, вам остается только одно – пригласить профессионалов и довериться им. Фирма берет на себя организацию и проведение ремонта, вам останется только заплатить, подписать нужные бумаги и быть свидетелем преображения вашего дорогого жилища. 

Деньги вперед.

Оговаривая с клиентом денежный вопрос, все строительные учреждения предлагают внести авансовый платеж, объясняя это тем, что данные средства необходимы им для покрытия транспортных и других начальных расходов. На самом деле фирмы понимают, что в случае предоплаты заказчик станет дальше сотрудничать с их организацией. 

Величина авансового платежа может составлять 20% и выше. Но существуют предприятия, которые устанавливают размер аванса в 50 и более %. Это не слишком-то правильно, так как в случае одномоментного получения большей доли денег, фирма утрачивает часть стимула и получает соблазн сэкономить на начальном этапе работ. Более того, предложив заказчику вносить оставшуюся часть суммы поэтапно, фирме трудно увязать получение небольших сумм со стороны заказчика с периодами строительства. Таким образом, вы, по сути, платите за еще не существующий объект, лишая себя возможности оценивать качество выполненных работ и ставя себя в невыгодное положение при появлении конфликтных ситуаций. Помните: заплатив вперед большую часть денег, вы перестаете быть для строительной фирмы потенциальным источником прибыли, одним словом, вы не получите того внимания к своей персоне и вашему проекту, на которое вам хотелось бы рассчитывать. Не забывайте, что лучшие дома получаются только тогда, когда сами строители желают, чтобы их работа была выполнена наилучшим образом.

Календарный график, в котором определены сроки всех типов работ и способы их оплаты, должен быть неотъемлемой частью любого строительного договора. Проследите за тем, чтобы договор и график были тщательно согласованы между собой. В этом деле важны все детали. Вы сможете контролировать все стадии строительства и принимать участие во всех спорных обстоятельствах, если соответствующие документы у вас есть. После завершения определенного этапа строительства подписывается акт о приеме работы и производится оплата. Если работа не была закончена в сроки, означенные в календаре, вы в состоянии требовать от строительной организации возмещения ущерба.

Оплачивая любой тип работ, не забывайте брать документы – чеки, квитанции – подтверждающие факт оплаты с указанием даты платежа и внесенной суммы. Проследите, чтобы на все финансовые документы имели соответствующую печать, и были подписаны представителем компании по строительству. Строительные компании очень любят клиентов, которые не считают нужным утруждать себя подобными «мелочами». Ведь не имея в наличии установленных документов, вы лишаете себя возможности подать иск и рискуете необходимостью оплатить за дважды проделанную работу.

Контроль и учет – альфа и омега отечественного капитализма.


Личный контроль над строительством – утомительное и неблагодарное дело. Правда, учитывая действительность современной России, вас коснутся эти жизненные обстоятельства, если конечно вы не хотите, чтобы однажды на вашу голову упала собственная крыша.

Скрытыми работами считаются те, результаты которых не будут видны по окончании строительства (по крайней мере – сразу). К примерам такого рода работ можно отнести мероприятия, предшествующие укладке фундамента – снятие почвенного слоя, выравнивание поверхности, засыпка песка, установка гидрозащитных систем и т.д.

Строительные учреждения, как правило, ведут отдельный учет работ скрытого типа. Вам необходимо контролировать процесс и результат подобных работ, ставя в отчет свою подпись по их окончании. Без вашей подписи строители не вправе приступать к следующему этапу строительства. Однако помните, что скрытые работы – отличная возможность сэкономить время и материалы, как для компании, так и для строителей. 
Если вас интересует дальнейшая судьба своего дома – уделите особое внимание работам скрытого типа.

Авторский надзор и что с ним делать.

Работа архитекторов состоит не только в создании планов и чертежей, но и в том, чтобы непосредственно контролировать строительный процесс – осуществлять авторский надзор. Архитектору нужна уверенность в том, что строители действуют с соблюдением технологии, что возведенные конструкции отвечают существующим нормам и стандартам, что дом состоит именно из материалов, предусмотренных проектом.

Свобода и независимость архитектора не должны вызывать сомнений. Помните, что качественный авторский надзор – в ваших интересах, а сам архитектор – ваш союзник. Для вас будет лучше, если архитектор финансово независим от строительной организации в вопросах авторского надзора. Даже если вы будете вынуждены заплатить за эту услугу непосредственно архитектору больше, чем вы могли бы заплатить фирме, смело можете думать, что данные средства будут потрачены не впустую. Кому как не архитектору знать, скольких усилий требует постоянное наблюдение за работой строителей. Но будет ли он столь же внимателен к деталям, если получает свою зарплату из кассы строительной фирмы? Имейте в виду, что уважающий себя архитектор не меньше вас заинтересован тем, чтобы его детище простояло как можно дольше.
 

Просмотров: 855
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
пилинг для кожи головы купить
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |