Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Искусственный водоем на вашем участке (28 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Спланировать размещение и организовать работы по созданию собственного искусственного водоема – дело, требующее неторопливого и основательного подхода.

Стиль и характер насаждений на участке, ландшафтные решения, размещение свободных участков обуславливают выбор типа и размера искусственного водоема в саду. В зависимости от индивидуальных особенностей выбранного участка, водоем может быть декоративным прудом произвольной формы и размера, либо ниспадающим ручьем с рядом фонтанов, или же бассейном.

Выбор очертаний водоема ограничивается только имеющимся пространством и вашей фантазией и может быть как строгой геометрической формой, к примеру круг или прямоугольник, а может быть и произвольной. На отдаленных от жилых построек открытых пространствах с нетронутым природным ландшафтом наиболее естественно выглядят водоемы произвольной формы, гармонирующие с непосредственностью окружения. Водоемы правильных геометрических форм наиболее целостно смотрятся вблизи домов и сопутствующих построек. Для обустройства непроточных водоемов не подходят склоны, территории с плотным насаждением деревьев, палисадники и узкополосные территории.

Во избежание скапливания мусора в углах искусственных водоемов, углы бассейнов делают закругленными, это значительно упрощает процесс уборки бассейнов. 

Размеры планируемого бассейна определяются имеющейся свободной площадью участка и ее назначением. Обычно, глубина бассейнов не составляет более полуметра, на такой глубине особо эффектно выглядят камни на дне, просвечивая сквозь воду, они придают особую естественность водоемам. Однако, при площади пруда более 10 кв.м., рекомендуется выбрать глубину около 1 метра, при этом края водоема лучше оборудовать пологими склонами и выступами. При такой глубине вода будет медленнее остывать в холодное время года и более равномерно прогреваться в летние дни. Края бассейнов правильных форм, находящихся вдали от высокорослых крупных растений, либо располагающихся на лужайках среди ухоженных низкорослых цветов и кустарников, обычно окаймляют каменными плитками, изготовленными из природного или искусственного материала. Водоемы зрительно уменьшаю пространство, бассейны же с узким обрамлением кажутся больше, чем есть на самом деле, эти особенности следует учитывать при выборе формы и размеров водоема. Также, полезно знать, что в крупных водоемах не так затруднительно поддерживать экосистему в равновесии, большая по площади поверхность бассейна значительно упрощает уход за водоемом по сравнению с маленькими прудами.  

Наиболее подходящее место для размещения искусственного водоема – это защищенное от ветров открытое пространство. Но, при этом следует понимать, что избыток солнечного воздействия приводит к ускоренному размножению зеленых водорослей и различных бактерий, поэтому лучше спланировать водоем так, чтобы он не подвергался действию прямых солнечных лучей более 6 часов в день. От более длительного солнечного воздействия также страдают водная флора и фауна. Замеры времени прямого освещения солнцем планируемого водоема лучше проводить летом, когда деревья полностью покрыты густой зеленью.

Непосредственная близость деревьев к водоему из-за постоянного засорения поверхности опавшими листьями пагубно сказывается на чистоте водоема, а значит и на здоровье населяющих его животных, рыб и растений. В холодное время года гниющие листья выделяют болотные газы, негативно влияющие на населяющих водоем представителей животного мира. Также, корни деревьев мешают не только во время непосредственных работ по созданию искусственных водоемов, но и впоследствии могут стать причиной повреждения его дна и бассейна в целом.
 
Для исключения зацветания воды из-за быстрого ее прогревания летом, воду рекомендуется либо менять с регулярностью раз в одну-две недели, либо делать водоем проточным. На этапе проектирования пруда рекомендуется предусмотреть узкую дорожку по периметру водоема, это обеспечит легкий доступ к нему со всех сторон и упростит дальнейший уход за ним. Наиболее сложны и зачастую вовсе непригодны для организации водоемов склоны, густо насажденные деревьями участки, а также палисадники и узкие протяженные территории. При особой необходимости склоны выравнивают, засыпая землей клинообразную укладку камней. Однако на холмистом участке резонно организовать группу водоемов, размещаясь на разных уровнях, они гармонируют между собой по форме и размеру. Для их построения обычно применяют готовые стеклопластиковые формы, либо используют специальную пленку. Наиболее эффектного вида такой ансамбль достигает, если водоемы соединить системами водопадов и ручьев, впадающих в бассейны, это особо выгодно смотрится, если сопроводить искусственные пруды и ручьи альпийскими горками с фонтанами.

Одним из наиболее удачных мест для расположения водоема считается его постройка на участке рядом с беседкой или каменной террасой, это позволит в комфорте созерцать жизнь пруда в любую погоду. Пристальное внимание в таком случае нужно уделить безопасности, лучше озаботиться установкой осветительных приборов и заграждений. В самой ближней обзорной зоне такого пруда лучше предусмотреть глубину около 1 метра и запланировать посадку декоративных водных растений.

При создании водоема на склонах, пруды либо встраивают в основание террасы, либо их делают надстроенными, возможны и комбинации, рождающие огромное множество вариаций планировок. Особенностью надстроенных же прудов является специальный подход к постройке их стенок, материал для них требует тщательного отбора. В качетве отделки стенок неплохо использовать плиты из песчаника, брусчатку или кладку клинкерного кирпича. В идеале же рекомендуется использовать безрастворную кладку из природного камня, однако такая отделка требует больше места. При выборе материала отделки стен надстроенного водоема не стоит забывать о необходимости его сочетания в едином стиле с материалом террасы.

Наметить очертания будущего пруда удобно с помощью цветного садового шланга, контрастирующего с цветом травы. Наметки формы пруда делают лопатой, при этом не забывают, что готовый водоем будет казаться намного меньше, чем при разметке. Также на этом этапе предусматривают разные уровни глубины водоема, размещение мелководных декоративных участков с основной массой растительного и животного мира, а также заболоченных зон с глубиной до 20см. Глубокая водная зона должна обеспечивать необходимую водоподачу заболоченной зоне, площадь которой может составлять до 40% всего пруда, здесь следует учесть, что небольшие водоемы сильно прогреваются в летнее время, что приводит к зацветанию воды и интенсивному размножению микроорганизмов. 

Заболоченные участки водоема в классическом исполнении переходят в мелководную зону, площадь которой обычно составляет порядка 35% пруда. Мелководье идеально подходит для размещения декоративных камне и валунов, хорошо здесь будут смотреться и фонтаны или ключи, наполовину прикрытые водой, а на границе с болотными участками прекрасно себя чувствуют большинство представителей водной флоры.

Площадь же глубоководной зоны (0,8-1 м в глубину) занимает обычно около четверти искусственного водоема, такое соотношение стабилизирующее действует на температуру воды, она медленнее нагревается, и, соответственно, сдерживается рост бактерий и водорослей. Зимой же глубоководная зона обеспечивает медленное остывание воды и комфортную зимовку представителей животного мира.  
 

Просмотров: 1119
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |