Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подвесные потолки из алюминиевых реек (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Устройство потолка.
Основу реечного потолка составляют загнутые с боков рейки. Такие рейки отрезают от ленты, которая изготовлена из алюминия. Так как алюминий – мягкий материал, то потолочную рейку можно отрезать любых необходимых размеров. Стандартная длина готовых реек, которые имеются в продаже – 3-4 метра. Но немало и таких магазинов и организаций, где потолочные рейки нарезают непосредственно той длины, которая необходима покупателю, вплоть до миллиметров. Для этого используется специальное режущее оборудование.

Что касается ширины рейки, то тут все подчиняется принятым стандартам. То есть существует всего четыре размера - 20, 15, 10 и 9 см. В России, наиболее широко используются рейки, которые имеют в ширину 10 см.

Толщина рейки – одна из важнейших характеристик. От толщины рейки зависит прочность потолка. Считается, что толщина 0.5 мм. является самой оптимальной. Вес конструкции из таких реек будет не очень большим, а вместе с тем форма готового потолка будет сохраняться и не прогибаться. Допустим, при толщине рейки в 0.43 мм., малейшая небрежность при монтаже может привести к деформации потолка или образованию вмятин. Да и потом, с течением времени, потолок может провиснуть под собственным весом.

Все потолочные рейки можно разделить на три вида. Это открытые рейки, рейки закрытого типа и рейки со вставками. Рейки закрытого типа между собой фиксируются встык. При этом они образуют нахлест, относительно друг друга. Если при монтаже используются рейки открытого типа, то между их стыками делается небольшой зазор. На практике, такие модели потолков используют в высоких помещениях, допустим в холлах, где чаще всего высота потолка составляет более 5 метров. Так как зазор между рейками очень небольшой, то его можно увидеть, только если специально обратить на это внимание, щели между рейками фактически не заметны. Теперь о моделях потолков из реек со вставками. На самом деле этот вид потолков напоминает открытый тип. Но зазоры между рейками теперь перекрываются тонкими полоски из алюминия. За счет этих полосок форма потолка выходит ровной, без различных впадин. Такой потолок очень удобен в обслуживании – допустим, для мойки. Оптимальное место использования потолка из реек со вставками – кухня.

Потолочные рейки довольно разнообразны по цветовой гамме. Есть черные, синие, красные и другие оттенки. Но такие цвета используются редко. Кому нужен черный потолок? Для придания рейки нужного цвета ее окрашивают эмалью. Правда, поверхность будет выглядеть при этом не блестящей, а матовой. Хотя есть и вариант хромового потолка. В этом случае потолок получается как бы зеркальным. Блестит он при этом отлично. Если рассмотреть рейтинг продаж потолков в плане цвета, то на первом месте идут белые потолки. Видимо, тут оказывают влияние традиционные стереотипы. На втором месте уже упоминавшиеся хромовые потолки. Они, кстати, набирают все большую популярность. Ну и «бронзовую медаль» делят между собой потолки медного цвета и потолки, окрашенные под золото.

Если вы решили приобрести навесной реечный потолок, то при покупке рекомендуется обращать внимание на такую важную вещь, как упаковка составляющих элементов. Потолок обязательно должен быть запакован в специальную прозрачную пленку, благодаря которой можно избежать его повреждений при транспортировке. Если же потолок не упакован в пленку, то, возможно, он изготовлен какими-нибудь местными умельцами, полукустарным способом, а значит и не обладает должным качеством. Серьезные организации-производители не экономят на упаковке.

Зарубежные фирмы-производители, представленные на рынке.
Если говорить о постоянных производителях, то тут, без сомнений, список возглавляют голландцы, которые дольше всех остальных работают на российском рынке. Это фирма Хантер Дуглас - HUNTER DOUGLAS.

В России, эта фирма знаменита в первую очередь своим потолком Люксалон (LUXALON). Это первый реечный потолок в России, который стал доступен широкому покупателю. С тех времен его популярность не уменьшилась, что в большой степени говорит о его качестве. Толщина реек у него – 0.5 мм. А срок службы, согласно характеристикам производителя, составляет 25 лет. То есть такой потолок может увидеть смену поколений. Но, качество стоит довольно недешево. Цена одного квадратного метра потолка Люксалон держится в диапазоне от 35 до 57 долларов. Эта цифра зависит от типа рейки и ее цветовой гаммы.

У этой фирмы есть еще один проект, тоже присутствующий на российском рынке. Это мультипанельный потолок. В отличие от стандартных подвесных вариантов, здесь можно совмещать разные виды реек, и их цветовые оттенки.

Итальянские фирмы тоже работают в России. В основном, это фирма Прометал (PROMETAL). Есть еще один производитель - Катена (CATENA) – но его уже почти вытеснили с российского рынка конкуренты, среди которых не последнее место занимают и отечественные производители. Прометал же наоборот, продолжает процветать и завоевывать покупателя. В причины этого углубляться не будем – разговор не об этом – но есть информация, что эта фирма изготавливать потолок для одного из Московских аэропортов. Стоимость квадратного метра данного потолка – 16.8 доллара, или, если взять другой вариант – 1.55 доллара за одну трехметровую рейку.

Еще, стремительно укрепляется на рынке фирма из Германии – Гайпель (GEIPEL). Это относительно молодая фирма, но она имеет хорошие перспективы. Российские покупатели ее уже признали. Стоимость рейки, длиной в 3 метра, у Гайпель равна 0.9-1.77 доллара. Или один квадратный метр потолка от Гайпель стоит примерно от 11 до 16.5 долларов.

Российские производители.
Среди российских производителей, пожалуй, наиболее известна фирма Албес. Оборудование, которое используется этой фирмой, является импортным. Материал для рейки – алюминиевые ленты – тоже изготовлены в Германии и Италии. По качеству, российские потолки не уступают потолкам от Прометала и Гайпель. А вот по цене, они являются более дешевыми, правда, разница не так уж и существенна. За квадратный метр отечественного потолка придется заплатить от 10.3 до 16.2 доллара. То есть стандартная трехметровая рейка стоит от 0.9 до 1.35 доллара. В России производство подвесных реечных потолков появилось недавно, поэтому, будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Как подсчитать стоимость покупки.
Так уж сложилось, что при покупке покупатель оперирует общей площадью потолка, а продавец оперирует ценой за один квадратный метр. В результате получается следующее. Продавец рассчитывает количество реек, необходимых для изготовления потолка необходимого покупателю. Затем эти рейки продавец пересчитывает на квадратные метры. И, исходя из этого, определяет цену. То есть, нужно принять во внимание то, что общую цену выводят исходя из стоимости квадратного метра. А подсчет площади производят по количеству необходимых реек. При этом наблюдается тенденция снижения стоимости отдельно взятого квадратного метра потолка, при увеличении общей площади приобретаемого навесного потолка.

Монтажные работы по установке реечного потолка.

Как смонтируешь потолок, так он и будет выглядеть. От монтажа зависит дальнейшая жизнь потолка, его долговечность и красота. Поэтому к этому этапу нужно относиться со всей серьезностью. Здесь лучше не экономить, а воспользоваться услугами профессионалов. Зачастую, в тех фирмах, которые занимаются продажами потолков, есть и свои бригады монтажников. Причем они дают гарантию на свою работу. Ориентировочно, цена на установку составляет от 3 до 15 $/кв.м. На стоимость влияет трудность работы. Как и при покупке, на стоимость установки одного квадратного метра потолка влияет общая площадь заказанных работ. Ясно, что производителю работ невыгодно привлекать целую бригаду для установки потолка, допустим, только в маленькой прихожей.

Если вы считаете, что можете справиться с навеской реечного потолка сами, то конечно, вы можете не привлекать наемную бригаду. В отличие от других навесных потолков, реечный отличается простотой монтажа. Здесь важна не сила, а точность и правильность технологии установки. Но все же, мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов. Ведь даже небольшая небрежность, одно неосторожное нажатие или удар могут привести к порче алюминиевой рейки, допустим, на ней останется вмятина. Поэтому экономия в таком деле нежелательна.

Цена потолочного комплекта зависит обычно от четырех составляющих. Это стоимость шины, подвесов, плинтусов и, непосредственно, самих реек. В комплекте также должна присутствовать инструкция по сборке конструкции.

О рейках мы уже рассказали. Теперь поговорим о других элементах потолка. Шина – это специальная планка, на которой находятся зубчики. Эти зубчики нужны для зацепления реек. Эти шины не являются универсальными. Для каждого вида реек должна быть своя шина. Тогда не будет щелей и различных ненужных изгибов. Также, не допускается применять шины и рейки разных производителей, потому что производство потолков не ведется по единому стандарту. В качестве материала, для шины применяется алюминий или сталь.

Шина и рейки, прикрепленные к ней, фиксируются к подвесу. Подвес – это элемент, соединяющий подвесной потолок с основным потолком. По своей сути подвес – это проволока. Название подвесной потолок потому и дано, что этот потолок крепится к стационарному потолку при помощи подвеса. Сами подвесы поддаются регулировке для установления нужной высоты. Обычно, реечные подвесные потолки требуют 4-7 см. высоты пространства в помещении. В отдельных случаях даже 12 см. Поэтому, при решении установить такой потолок, надо ориентироваться на высокие помещения. А если у вас рост подходит для игры в баскетбол (выше 2-х метров), то и вовсе, к идее приобретения подвесного потолка нужно отнестись с осторожностью.

Теперь о плинтусе, который еще называют пристенным уголком. Он представляет собой декоративный элемент. Цель его – такая же, как и у напольного плинтуса – закрытие стыка со стенкой. Как и напольный плинтус, он крепится к стене. Привинчивать его следует как можно ровнее. Весь навесной потолок должен касаться плинтуса, ведь некрасиво, когда какой-нибудь из углов болтается на весу – это может испортить весь дизайн помещения.

Светильники для подвесного потолка и их крепление.
Конечно, для освещения в темное время в помещении должны быть светильники. В тех помещениях, где смонтированы реечные потолки, обычно используют два вида светильников – точечные или растровые (имеют прямоугольную форму). К сожалению, в комплект потолка они не входят, и покупать их приходится самим – отдельно. Лучше всего это делать сразу, при покупке потолка. Обидно будет обнаружить, что потолок уже смонтирован, а про освещение забыли. Такие случаи уже бывали.

Чтобы светильники хорошо смотрелись, их желательно подобрать под цвет самого потолка, допустим белые или золотистые. Если они будут стоять в ванной, то надо использовать модели со специальными колпаками – защищенные от влаги.

В плане дешевизны лидируют точечные светильники. У них средняя цена за одну штуку 1.7 доллара – это обычные белые. Под хромированный потолок или под золото цена уже побольше – примерно 3 доллара за штуку.

Вставить светильник в рейку довольно просто. Сами рейки выпускаются без отверстий. Поэтому необходимо в них проделать отверстия, соответствующие диаметру точечного светильника. Говорят, что такие отверстия можно прорезать даже ножницами, так как алюминий – мягкий материал. Можете поэкспериментировать, если не боитесь испортить рейку. Но все же, рекомендуется доверить этот процесс профессионалам-монтажникам. Если ставятся растровые светильники, то тут для проделывания отверстий уже требуется специальное оборудование – ведь они прямоугольные. Такие рейки продают уже в готовом виде. Они имеют свое название – экран. Стоимость экрана примерно равна 7 долларам за одну рейку. Бывает, что экран присутствует в комплекте набора растровых светильников.

Рынок или фирма? Что выбрать?
Теперь встает вопрос – где приобрести этот чудо-потолок? Специалисты не советуют делать такую покупку на рынке. Зачастую, там стоимость потолка значительно дороже, чем обойдется его приобретение в специализированной фирме. Ведь на рынке в цену потолка включается и цена услуг посредника. В фирмах – совсем другое дело. Помимо экономии финансов, вы приобретаете еще и гарантию на обслуживание. Конкуренция среди фирм играет на руку покупателю. Продавцы стремятся к тому, чтобы покупатели оставались довольными – от этого зависит и престиж фирмы. Помимо этого, в специализированной фирме можно подобрать конструкцию с изюминкой, что вряд ли получится на рынке, так как на рынке в основном продают модели массового спроса.

Что касается чего-то особенного, то нельзя не упомянуть об одной из последних новинок. Это реечный потолок изогнутой конструкции. Он используется для общего дизайна двух разных помещений. Например, если потолки в этих помещениях находятся на разных уровнях, или между ними есть какой-нибудь порог (в смысле - выступ на потолке). Тогда применяется вариант специального заказа – рейки делаются той формы, которая необходима покупателю. Стоит это счастье в среднем на 3 доллара больше, зато глаз потом радуется.

Что нужно запомнить.
Итак, ваше решение продолжить жизнь обязательно под реечным потолком окончательно и неизменно. Тогда вам пригодятся несколько следующих советов – чтобы освежить память.

1. Потолок хорошего качества обязательно должен быть упакован в специальную защитную пленку.
2. Светильники нужно приобретать сразу – до установки потолка. Тогда монтажникам будет намного легче их устанавливать.
3. Стоимость квадратного метра напрямую зависит от общей площади приобретаемого потолка. Чем больше пространство помещения, тем меньше вы заплатите за один квадрат реечного потолка.
4. И самый главный совет. А хватит ли вам высоты, чтобы после установки реечного потолка ходить по дому не пригибаясь, или не цепляясь головой за светильники. Как бы вам ни хотелось, если высота помещения не позволяет – лучше отказаться от этого желания.

Что касается выбора, то иногда разнообразие играет плохую роль. Выбирая, можно сломать голову. Поэтому совет лично от меня – осмотрите все модели и сделайте остановку на наиболее понравившейся. Не надо долго раздумывать, а то можно никогда не выбрать.

 

Просмотров: 11989
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |