Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Использование монтажной полиуретановой пены (30 Сентября 2009)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


Полиуретановая пена представляет собой прекрасный материал для герметизации щелей, возникающих при установке окон или дверей. Может быть, именно поэтому она завоевала такую популярность в этом деле.

У этого материала достаточно преимуществ, таких как стойкость к нагрузкам, силе ветра, герметичность, тепловая изоляция, в конце концов, его дешевизна и простота в обращении, но не рациональное ее использование может только навредить.

Пенополиуретан- то что, получается тогда, когда пена полностью застывает. Это вещество полностью стабильно с точки зрения химии. Выработка самой пены осуществляется из пропанобутановой смеси (или пропеллента), ускорителей химических процессов (катализаторов), полиизоционата, поверхностно-активных компонентов и веществ, способствующих огнеупорности. Вообще, пена подразделяется на однокомпонентную и двухкомпонентную. Мы сейчас будем говорить об однокомпонентной пене, которая выпускается в баллончиках для массового потребителя, и о пене, которая разработана для профессионалов и распыляется при помощи пистолетов.

Начнем с того, что промышленное использование полиуретановой пены началось еще в середине семидесятых годов. В процессе производства ее компоненты перемешиваются и помещаются в баллоны. После распыления пена вступает в контакт с воздухом и размер ее растет. Через некоторое время полимер затвердевает.

Застывание пены производится примерно через 24 часа, если температура колеблется от +5 до +35'С и влажность воздуха составляет не менее 60%. Существуют пены со специальными добавками, которые можно использовать при температуре -10'С, а также при влажности воздуха более 35%. Желательно, чтобы влажность воздуха была выше, в противном случае пена не затвердеет. Пена обладает прекрасными тепло- и звукоизолирующими качествами. Взаимодействует со многими материалами, кроме тефлона, воска, силикона, полипропилена, полиэтилена. Монтажная пена достаточно эффективно наполняет все трещины, неровности и, конечно же, щели. Несмотря на свою прочность, на монтажную пену сильно воздействует ультрафиолет, поэтому ее не следует подвергать воздействию солнечных лучей. Помимо этого, она неустойчива к влаге, и ее нужно оберегать от влияния осадков в виде дождя и снега. Это делается с помощью гидроизоляционного материала. Полиуретановая пена очень проста в использовании. Ее можно залить в самые труднодоступные участки при помощи специальной трубки. После того, как пена полностью высохнет ее можно покрасить в любой цвет.

Самыми распространенными среди применяемых для изоляции являются следующие виды монтажной пены:
- Пена однокомпонентная в аэрозольных баллончиках 300,500 и 750 мл. Находится под давлением. Снабжена эластичным шлангом и распылителем.
- Пена однокомпонентная, произведенная специально для распыления при помощи пистолета с аппликатором. Пистолет уменьшает время нанесения пены и способствует облегчению дозировки. Помимо прочего, с его помощью можно работать одной рукой, а другой поддерживать предмет работы.
- Пена однокомпонентная в аэрозольных баллончиках для холодного времени года. Используется при температурах от -10 до +З0'С. Окончательно застывает только при плюсовой температуре.
- Пена однокомпонентная для использования в труднодоступных местах. При работе с ней не нужно переворачивать баллон. Удобна при заделывании щелей на потолках.
Правила эксплуатации:
Для начала необходимо внимательно осмотреть участки, на которые вы хотите нанести слой пены. Нужно полностью устранить с поверхности пыль и прочие загрязнения. После застывания излишки пены устранятся при помощи ножа, а жидкую пену можно удалить ацетоном или же особым раствором. Рекомендуют нанести на поверхность воду для сильного смачивания. Это позволяет пене лучше взаимодействовать с поверхностью. Перед применением баллон помещают в сосед с водой температурой 20'с, для того чтобы нагреть его. Перед распылением баллон необходимо встряхнуть в течение 30 секунд. Данная процедура уменьшает затраты пены, а также улучшает ее качества.
Использование пистолета в качестве распылителя. Для начала нужно обработать техническим вазелином гнездо пистолета, после чего присоединить пистолет-аппликатор к баллону. Когда же вы меняете израсходованный баллон на полный, то следует гнездо обработать жидкостью, для того чтобы смыть остатки пены. Для того, чтобы установить баллон или удалить его с пистолета следует повернуть крепежный шуруп против часовой стрелки до упора. Рекомендуем использовать пистолеты, изготовленные из металла, потому что в них насадка, предназначенная для подачи пены, покрывается тефлоном, а он не имеет адгезии при контакте с полиуретаном. После этого баллон опрокидывают, и винт ставят в положение, которое необходимо для поступления пены. Подача пены регулируется при помощи винта или посредством нажатия. При самом первом нажатии на механизм спуска высвобождается воздух, а уже затем пена. Ее следует распылять неспешно, двигаясь вверх-вниз, а полость заполнять не более чем наполовину. Кроме того, следует производить перерывы во время нажатия на спусковой механизм, для того чтобы пена увеличилась. При этом воздействие пены на профиль не столь велико, а это имеет большое значение при применении изделий из не столь прочных материалов. Скажем, к ним относят тонкостенный профиль ПВХ. Если вы решили устроить перерыв, то баллон и пистолет нужно поставить в вертикальное положение. После окончания работы их также нужно держать вертикально, причем это можно делать достаточно долго.
По окончании работы вы можете вынуть баллон из гнезда пистолета, но можно и не делать этого. Если вы решили сделать первое, то необходимо тут же удалить остатки пены при помощи специального раствора, как в гнезде пистолета, так и в отверстии очищающего баллона. Далее следует снять давление при помощи нажатия на механизм спуска пистолета. Затем необходимо открыть очищающую жидкость посредством снятия красного колпачка и прикрепить пистолет к баночке с этой жидкостью, после чего все опрокинуть и надавить на пуск. Нужно удерживать спусковой механизм в таком положении от 10-ти до 20-ти секунд. Если пистолет не очистился, то следует произвести эту процедуру еще раз. Чистая вода, вытекающая из пистолета, послужит сигналом к окончанию промывки. После этого подвергаются чистке дуло и винт пистолета, а затем обрабатываются при помощи технического вазелина. Вообще, рекомендуется один раз в полгода разбирать пистолет и производить смазку всех его элементов.
Для конструкций, которые имеют склонность к деформации, лучше всего использовать особый вид пены, которая увеличивается при застывании только в два раза. Обычная же пена в процессе высыхания становится в четыре-пять раз больше. Данная пена имеет несколько плюсов, среди которых систематичность расположения и малый размер пор, что влияет на уменьшение впитывания воды. Кроме того, она очень прочна и экономична, да и застывает уже через полчаса, что очень удобно.
После того, как пена полностью застыла, ее размеры в диаметре не должны быть более 3 см. В случаях, когда щель достаточно большая, необходимо распылять пену в несколько слоев. Каждый слой, при таком методе работы нужно смачивать водой, перед тем как наложить новый. При установке дверных коробок, щели, располагающиеся со стороны коробки, необходимо заделать при помощи силиконового герметика. И только щель, расположенную со стороны стены заполняется монтажной пеной.
Иногда невозможно работать способом с перевернутым баллоном, потому что этого не позволяют условия. Так бывает, скажем, если заполнять щели под потолком, расположенные горизонтально. В таких случаях используют пену, которая предназначена, как раз для подобных ситуаций. Ей можно заполнять щели, не производя переворот баллона. Эта пена выпускается в одноразовых упаковках и используется для одноразового применения. В принципе, если вы не использовали баллон полностью, вы можете хорошо вымыть распылительный механизм, используя очистительную жидкость.
До того, как пена не застынет, ее запрещено подвергать какому-либо механическому воздействию. Такие действия могут нарушить ее структуру, а, следовательно, и плотность с объемом. Когда пена застынет излишки лучше удалить ножом, а сверху нанести слой герметика для защиты от солнечных лучей. Затем можно все покрасить или же покрыть штукатуркой.
Устойчивость полиуретановой пены к температуре колеблется в диапазоне от 40 до +90'С. Хранить же ее нужно при температуре от +5 до +25'С.

 

Просмотров: 3738
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |