Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим баню! (30 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


При сооружении бани, первым делом необходимо уделить внимание устройству печи. Ведь именно от неё, от степени нагрева парилки, зависит оздоровительный процесс всей банной процедуры.

Сегодня печи удивляют нас своим разнообразием! Деревянные, электрические, печи, работающие на угле или жидком топливе. Интересна история русской бани. Раньше для её топки использовали только дровяную печь. При этом засыпали камни, которые укладывали открыто. Трубы, из которой бы выходил дым, не было, весь дым шёл в помещение. Это называлось «топить печь по-чёрному».

Современная баня оборудована трубой и газоходом, в который укладываются камни. Эта технология помогает избежать загрязнения помещения сажей.

Дровяные печи дарят нам отличный оздоровительный эффект. Ещё одно их преимущество – они просты по устройству. Топливом для таких бань являются дрова лиственных пород деревьев. Особенно хороши берёзовые дрова - пламя при их горении ровное и высокое.

При топке печи используют и хвойные деревья. Но надо помнить о содержании в них смолистых веществ и что при горении они образуют сажу, которая остаётся потом на камнях. Но избежать загрязнения камней возможно, если в конце в печь подкинуть несколько осиновых поленьев. Благодаря их горению, образуется высокое красно-синее пламя, языки которого выжигают всю гарь с камней.
Дровяную печь обязательно оборудуют дымоходом и располагают её непосредственно в парилке. Топить её можно как из смежного помещения, так и из парилки. Дровяную печь при желании можно сделать самостоятельно, другие же виды печей изготавливают строго на производстве.

.
Стягивание печи проволокой

Для придания печи большей прочности её стягивают проволокой. В прежние времена печь стягивали проволокой, а кирпичи выкладывали плашмя. Такие печи не приходилось потом перекладывать, они требовали простого ремонта. И как результат - даже в наше время в старых домах ещё сохранились печи столетней давности! Причём в хорошем рабочем состоянии. Они так же стянуты проволокой, а газоходы с топкой выложены шамотным кирпичом, обладающим свойством огнеупорности.

Сегодня стягивание печи проволокой делают через три/семь рядов, учитывая то, как расположены печные приборы. Для этого в шов вставляют гвоздь длиной 80-100 мм и наполовину его забивают. Затем сложенную вдвое тонкую проволоку наматывают на гвоздь, который потом забивают до конца. Скрученную слегка проволоку тянут на другую сторону печи и так же наматывают на гвоздь, вбитый на 20-300 мм в шов.
Натягивать проволоку надо так, чтобы она немного не дотягивала до шва, куда вбит гвоздь (см.. рис. слева). Лишнюю проволоку обрезают, оставив у гвоздя её кончики в 20-30 мм. Затем их прижимают к гвоздю и потом забивают вместе с ним в шов.

Чтобы проволока не поднимала кирпичи, её не следует сильно натягивать. Важно, чтобы гвозди и проволока не находились в одном ряду. Для этого на внешней стороне кирпича для проволоки делают бороздку, глубиной примерно в 3-5 мм.
Древесина для сруба

Особую популярность у людей снискали колодцы, сделанные из дерева. Главная причина этого в том, что при их строительстве не было, и нет нужды в материале - древесине, особенно, если рядом расположен лесной массив.
В вырытую шахту, стенки которой предварительно укреплены срубом, помещают ствол колодца, сделанный из древесины. Одним из основных требований к древесине, используемой при строительстве колодца, является её водоустойчивость. При этом древесина не должна портить воду – придавать ей какой-либо привкус.
Также древесина должна легкой в обработке, прямослойной, абсолютно сухой и обязательно чистой - не заражённой насекомыми древесины. Одним словом, чем качественней выбранная для строительства колодца дерево, тем дольше она прослужит. Ежегодное обновление сруба вряд ли кого-то может обрадовать. При строительстве колодца для надводной части сруба хорошо использовать бруски толщиной 22 см. Бруски такой толщины подвержены меньшему разрушению, чем тонкие. Для части сруба колодца, которая будет под водой, надо выбирать бруски диаметром 16-18 см. Помимо брёвен и брусков в работу идут и пластины. Получают их, распиливая брёвна, толщина которых не менее 22 см.

Важно, чтобы используемые при строительстве бруски, брёвна, и пластины с внутренней стороны были остроганы, а не отёсаны. Дело в том, что у отёсанных брёвен много мелких просветов, в которые забивается грязь и вода, что в дальнейшем способствует ускорению процесса гниения древесины. Хочется ещё раз напомнить о необходимости использования только сухой древесины, т.к. при намокании становиться больше в размере, набухает, а потому уплотняет угловые соединения и пазы. Ведь в работе над срубом очень важно добиваться максимальной плотности примыкания всех соединений.

Неверно мнение, что сухая древесина менее подвержена гниению, если находится выше уровня воды. Испарение воды из колодца оказывает прямое воздействие на древесину, в результате чего она также быстро становится влажной и начинает гнить.


Виды древесины, рекомендуемые для устройства сруба

Дуб является самым прочным материалом для строительства как надводной, так и подводной частей сруба. Срок его службы в надводной части сруба приблизительно 20-25 лет, подводной – ещё продолжительней. Но стоит отметить, что дубильные вещества, содержащиеся в древесине из дуба, могут придавать воде плохой привкус. Помимо этого, под воздействием всё тех же дубильных веществ вода приобретает коричневый цвет. Пользоваться такой водой конечно нельзя. Те же самые свойства присущи и сухой дубовой древесине, хоть она и выделяет мало дубильных веществ, такую воду также не рекомендуется использовать. Если всё же при строительстве сруба, а именно подводной его части, был использован дуб, то воду на протяжении длительного периода придётся постоянно обновлять, выкачивая её насосами или вёдрами. В этом случае пригодна к использованию только вновь поступившая вода. Если вода в колодце проточная, то это хорошо, так как нет необходимости систематически ее выкачивать.

В качестве альтернативного строительного материалом может выбрать дубовую морёную древесину, которая отличается незначительным содержанием дубильных веществ. Под длительным воздействием воды в поры древесины проникают растворённые в воде соли железа. Вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют ржавчину, которая забивает поры древесины, тем самым, придавая ей чёрный цвет. Морёная древесина крайне тяжёло поддаётся обработке. Для изготовления морёной древесины для части сруба, которая находится под водой, брёвна раскалывают или распиливают, также их можно острогать. Затем делают заготовки - 4-8 венцов. Для облегчения последующей сборки, хорошо будет их пронумеровать. Заготовленные венцы кладут в воду, лучше проточную, на длительный срок – 1-2 года, а то и более лет. По прошествии этого времени венцы извлекают из воды и помещают в закрытое помещение для дальнейшего их просушивания. Данную древесину необходимо оберегать от сквозных ветров - их воздействие способствует появлению в древесине глубоких трещин.
Кто-то делает иначе – сначала вымачивает заготовленную древесину и только потом изготавливает венцы. Но наше мнение - первоначально лучше сделать венцы и выдержать их в воде, а не наоборот.

Очень популярное дерево для срубов – сосна. Древесина из неё отличного качества: прямая, незначительна по весу, отлично колется, легка в обработке. Как на открытом воздухе, так и под водой служит до 20 лет. Плохо просушенная сосновая древесина может придать воде вкус смолы. Но если использовалась древесина сухая, то привкус в воде будет слабо уловимым, а со временем пропадёт совсем.

Вяз и ольха. Древесину этих деревьев не рекомендуется использовать при строительстве в помещениях с высокой влажностью, так как такой материал быстро сгниёт. Срок службы подводной части сруба – до 20 лет, в надводной части – до 5. Древесина вяза и ольхи не придаёт привкуса воде.
Ещё одним видом древесины для изготовления сруба является лиственница. Срок службы её такой же, как и у дуба. В надводной части сруба служит не менее 20 лет.
Но есть главное преимущество – лиственница не придаёт воде никакого привкуса.

Осине свойственно придавать воде неприятный, чуть горький вкус, который впоследствии исчезает. Древесина осины отличается непродолжительным сроком службы в надводной части сруба – до 5 лет, зато в воде может сохраняться до 15-20 лет.

Берёза. Имеет свойство быстро загнивать во влажном климате. Срок эксплуатации в надводной части сруба – до 5 лет, в воде сохраняется до 10 лет.

Верба имеет непродолжительный срок службы: на воздухе - до 5 лет, в воде 5-8 лет.

Липа по причине свойственной ей мягкости древесины используется очень ограниченно. Хорошо применять её в строительстве неглубоких колодцев. Ведь именно в таких колодцах намного легче производить замену сгнивших венцов сруба из липы. Надводная часть сруба может быть сделана из липы, для строительства подводной берут древесину сосны, ольхи, вяза, осины, лиственницы или дуба.
Широко применяется липа при изготовлении посуды. Особенно хорошо в такой посуде хранить мёд.

Для ели свойственно выделение липкой смолы. Древесина её чувствительна к влаге, потому быстро гниёт. Ещё один недостаток – непрочность.






 

Просмотров: 1614
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |