Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Зачем нужна смета? (30 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Куда уходят ваши деньги?

Если вам понравился проект, и вы убедились в честности строительной фирмы, самое время приступить к построению сметы. Смета – это план претворения проекта в жизнь с указанием всех видов строительных и отделочных работ, сроков их исполнения, необходимых материалов, а также стоимости работ, материалов и накладных расходов (которые могут составлять до 20% от всем стоимости проекта). Смета может также предусматривать непредвиденные расходы, которые не превышают обычно 2%. Однако многие недобросовестные фирмы могут попытаться увеличить этот процент, если заказчик оказывается в безвыходном положении. В смету также закладывается сумма, которую вы платите строительной фирме за ее услуги (обычно 12-15% от общей стоимости проекта).

Разумеется, вы имеете право и должны принимать участие в составлении сметы. Вы должны согласовать с фирмой все детали – от марки бетона до гарантийных сроков на сантехнику. Смета, так же как и проект, является частью договора и утверждается заказчиком. Помните: смета должна учитывать все детали, любые приблизительные подсчеты нужно сразу отвергать. Честные и профессиональные организации способны спланировать и рассчитать все, вплоть до количества гвоздей. Если вас будут убеждать в том, что все сразу учесть невозможно – ищите другую фирму. Любые изменения в смете в дальнейшем могут вноситься только с вашего согласия и только на ту работу, к выполнению которой еще не приступали. Расплачиваться по смете вы будете только в случае полного завершения данного этапа работ.

Многие компании в области строительства практикуют гибкий подход к составлению элементов сметы. Такой подход диктуется, как нежеланием компании потерять клиента, так и общей практикой поэтапного строительства. С вашего согласия в смету могут быть внесены, например, варианты использования различных типов материалов (более дорогих или дешевых) для одного типа работ. Если компанию заботит построение доверительных отношений с клиентом, вам обязательно объяснят, где можно сэкономить, а где этого делать нельзя.

Познакомившись со сметой, вы сразу поймете, находится ли общая стоимость проекта в пределах ваших возможностей, или вам стоит выбрать вариант проще. Возможно, вам придется отказаться лишь от некоторых художественных элементов и вместо импортной сантехники поставить отечественную, а возможно, придется сделать экономию более существенной, превратив желаемый трехэтажный особняк в скромную деревянную дачу. Однако следует помнить, что даже незначительные изменения могут повлечь переделку всего проекта, а на это уйдет время. Поэтому будет лучше, если вы сразу трезво оцените свои возможности и поможете себе избежать в будущем неприятностей различного рода.

 

Просмотров: 2824
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
резинка для растяжки на шпагат
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |