Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как приготовить пол наливной (30 Сентября 2009)
Обзоры строительной отрасли


Пол – основа любого жилья. Хороший пол – залог жилья комфортного. Последний писк моды – наливные полы, так что нет ничего удивительно в желании, продлить этот писк у себя в квартире. Или в гараже. Или в качестве изящной дорожки на садовом участке. Наливные полы на цементной основе идеальны в самых разных местах – еще бы, ведь это настоящие эко-полы: они абсолютно чисты от ядовитых добавок, и потому безвредны для организма.

Разобраться в механизме изготовления таких полов актуально не только для тех, кто предпочитает обустраивать жилье своими руками, но и для придирчивых приемщиков наемной работы – как известно, даже за самым ответственным прорабом лучше присматривать. Особенно в таком важном половом вопросе.

Ну-с, приступим. Рассматривать будем приготовление полов с исключительно цементной основой, так как они встречаются чаще других и хорошо себя зарекомендовавших.

Грунтование. Сначала нужно подготовить площадку, на которую будет заливаться новый пол. Сухую и чистую поверхность необходимо загрунтовать, выровнять и заполнить имеющиеся поры. Если потребуется, то данный этап со всеми процедурами повторяется нужное количество раз. Любые толстые сплошные покрытия (а это не только наливные полы) требуют такого основания, где грунтовка осуществлена до полного заполнения пор. Причем поверхность должна блестеть. В противном случае не стоит рассчитывать на результат высокого класса.

Для нанесения грунтовки используют кисти, резиновые швабры, валики. Можно прибегнуть к более простому методу безвоздушного распыления. В среднем на один кв. м уходит 100-200 грамм грунтовки. Это только на один слой. Так что рассчитывайте соответственно, если качество покрытия требует повторения процедуры. Если вдруг грунтовка начала белеть (или как-то иначе менять цвет), вспениваться или как-то еще вести себя аномально – тут же немедленно прекращайте работу и ищите причины случившегося. Чаще всего оказывается, что виной всему – слишком высокая влажность в помещении. Далее не ранее, чем через 4-6 часов (при температуре 20 градусов Цельсия), следует наносить на грунтовку другие материалы, но поздно это будет делать по прошествии суток.

Мешайте, Шура, мешайте. Наиболее трудное занятие в нашем напольном деле – сохранить правильную концентрацию воды для приготовления раствора. Если воды будет много, то прочность покрытия уменьшится. А если мало - смесь будет плохо растекаться. Потому то и не следует игнорировать ценные правила на упаковке. Для тех, кто сомневается, и у кого не достаточно опыта, чтобы определять все «на глазок», существует народный способ проверки качества замеса: нужно взять любой прототип трубы с диаметром около 5 см и высотой около 4,5 см (можно использовать крышечку любого аэрозольного баллончика, например, лака для волос, вырезав предварительно дно). Поставить эту емкость на стекло либо иную гладкую поверхность и налить до верха раствор. Затем емкость поднять. Смесь растечется, но вскоре станет ровным пятном. Спустя пару минут измерьте размер пятна линейкой. Если диаметр его равен 16-18 см, можете начинать работу. В случае если размер пятна меньше - нужно добавить воду, а если больше, то сухую смесь.

Как приготовить жидкий наливной пол?
Главное правило – смесь в воду, а не наоборот. Потому что только так можно добиться хорошего перемешивания и отсутствия комочков. Причем, советуем воду в емкость наливать сначала не всю – чуть меньше нормы. Доводить все это до однородной консистенции можно вручную, а лучше воспользоваться специальными насадками для электродрели – легко, быстро и качественно. Как только вы проверите на растекаемость (проверка с помощью маленького цилиндра – см. выше), поймете – нужно или нет добавлять еще воды или сухой смеси. Вероятно, что проверять придется не раз. Не пугайтесь. Зато после получения вами первой порции раствора выбудете знать соотношение компонентов, что существенно сэкономит ваше время в будущем.
Раствор сохраняет свою текучесть только 40 минут после приготовления. И ни в коем случае не добавляйте воду в начавший густеть раствор.

Все по порядку.
Важно все последующие порции готового раствора лить не друг на друга, а рядом. При этом высота слоя в наитончайшем месте должна быть не ниже 5 мм. Однако не стоит пугаться, если слой (его толщина) выйдет более чем 20 мм. Единственное - при частых “провалах” вам придется растратиться на дополнительные мешки смеси, а также силы и время на работу.

Для лучшего выравнивания, а главное для выпускания пузырьков воздуха - каждые 40 минут после заливания (период пребывания в жидком виде) пройдитесь по поверхности при помощи самой жесткой, но негустой щетки или валика с длинными шипами.
Совет профессионалов: работайте вдвоем. Это сэкономит и время и силы: один работает «поваром», готовя смесь, второй – ее заливает и ровняет.

Если будущий пол укрыть на два-три дня полиэтиленовой пленкой или фольгой, то прочность его увеличится,

Качественно сделанный наливной пол может служить конечным покрытием и сам по себе. Однако, можно и поверх него стелить любые покрытия (ламинат, линолеум, ковры и т.д.), но только после полного высыхания полов. В зависимости от условий и толщины слоя сохнуть будут они одну – три недели.
Как только закончили работу – сразу же вымойте инструменты. Иначе высохший на них раствор принудит вас к покупке новых.


 

Просмотров: 2315
 


Экономия цемента при производстве бетона.
  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |