Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Практические советы по укладке линолеума (30 Сентября 2009)
Отделочные материалы


НУЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ ЛИНОЛЕУМА.


Сколько сегодня существует разновидностей линолеума – глаза разбегаются. И к каждому-то нужен «особый подход»: определенная мастика, клей, особенный способ укладки, различные правила ухода. Как тут не сойти с ума?
Как выбрать?
Названия самых популярных линолеумов можно учить прямо как стихи: на тканевой подоснове, без подосновы, поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, резиновый релин и алкидный линолеум.
Но как бы не легли карты при выборе, существует набор определенных правил укладки линолеума.
Если вы не будете игнорировать их, то новый пол станет визитной карточкой вашей квартиры, такой пол будет доставлять удовольствие ходящим и смотрящим на него.

НАЧАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛА И ЛИНОЛЕУМА.

Убедитесь, что там, где будут стелить линолеум, температура воздуха не ниже 15 °С. Измерять ее нужно на уровне пола. Оптимальная влажность по массе для стяжек на основе цементного вяжущего – до 5%, гипсового – до 3%, для стяжек из ДСП – до 12%, для бетона панелей междуэтажных перекрытий – до 4%. Это обязательные условия, поскольку если влажность основания будет выше допустимого, то это приведет к отслоению линолеума, а еще к загниванию и разрушению подосновы линолеума.

Основание должно быть ровным. Не должно быть никаких открытых швов и перепадов в сборных стяжек или стыках панелей.

Укладывать линолеум стоит только после того, как все строительные работы, включая клейку обоев, в помещении закончатся. Важно наличие закладных деталей, к которым прикрепляется плинтус. Если таковых нет, то потребуется заранее установить в стены и перегородки деревянные пробки. Для того нужно на расстоянии 800-1200 мм друг от друга и в 15-20 мм от отметки чистого пола просверлить несколько отверстий диаметром от 15 мм и глубиной 35-45 мм. В эти отверстия (гнезда) вбиваются деревянные пробки и обрезаются по уровню перегородки или стены.

Далее основание грунтуют клеем и мастикой. Для этого дисперсионные клей и мастику разбавляют водой, а те, что на основе битумов, каучуков и смол - растворяют в бензине или растворителе.

Грунтовка должна быть одной консистенции с клеями и мастиками, которые предназначены именно для этого линолеума. Грунтуют по направлению к дверям при помощи распылителей или валиков. Важно не допускать образования луж.

Перед раскаткой линолеум, завернутый в рулоны, хранят в течение двух суток в помещении, где температур не опускается ниже 15 градусов. После чего их разворачивают на готовое основание и держат в таком – просто раскатанном состоянии – до тех пор, пока совсем не пропадет волнистость и не стабилизируется размер. Это - еще не менее 2 суток.

КАЖДОМУ ЛИНОЛЕУМУ – ПО СВОЕМУ КЛЕЮ И МАСТИКЕ.

Для линолеума без подосновы используют мастики, основу которых составляют синтетические смолы и каучуки. Линолеум на тканевой подоснове клеится как на битумные мастики – «Биски» и битумно-синтетический клей, так и на дисперсионные клеи. Линолеум на теплоизолирующей подоснове требует только дисперсионного клея. Например: АК, гумилакс, АДМ-К, бустилат.

В зависимости от используемых клеев или мастик разнятся и методы их нанесения, и методы приклеивания линолеума. Клеи и мастики на водной основе наносить следует зубчатым шпателем ИР-512А слоем в 0,6-0,7 мм; на основе искусственных смол и каучуков толщиной 0,3-0,4 мм, а битумные – не более 0,4-0,5 мм.

ВНИМАНИЕ: синтетические смолы и каучуки в качестве основы делают клеи и мастики огне- и взрывоопасными. Потому наносить такие клеи металлическими шпателями категорически НЕЛЬЗЯ.

Линолеум можно класть сразу, если использовался дисперсионный клей (мастика). Если клей (мастика) был на основе битумов – нужно выждать 15-20 мин. Клеи и мастики на синтетических смолах и каучуках держат для испарения излишков растворителя «до отлипа». Далее на нижнюю сторону безосновного линолеума слоем в 0,2-0,3 мм наносится клей (используйте шпатель ИР-695 или обычную кисть), потом подождать 10-15 мин, а затем наклеить на приготовленную по всем правилам площадку.

Чтобы состыковать полотнища линолеума, прирезают их кромки. Это можно сделать вручную - одним разрезом через оба полотна - с помощью специальных ножей.
По завершению обрезки эти кромки наклеивают аналогично, как и весь линолеум, но с обязательной последующей прокаткой.

ХОЛОДНАЯ СВАРКА НА ДОМУ.

Стыки полотнищ линолеума обязательно нужно сварить (сплавить). Делать это можно двумя способами: тепловым (горячим воздухом и инфракрасными лучами) либо холодным. Первый - тепловой метод – актуален только в производственных помещениях. Для домашних же условий холодная сварка идеальна.

Если линолеум был на тканевой основе или безосновной, то сразу после прирезки стыков осуществляют холодную сварку. Для этого на края стыкуемых кромок полотнищ наносят специальный состав, прочно склеивающий их.

Порядок действий таков. Прирезанные края полотен нужно отогнуть насколько позволяют приклеенные участки. Затем по линии стыка на основу приклеивают двустороннюю клейкую ленту шириной около 10 см. После чего мастикой/клеем покрывается основание под линолеумом. Это расстояние между уже приклеенной его частью и клейкой лентой (если такой ленты нет, мастику наносят на всю поверхность основания и оборотную сторону линолеума). Далее одно из полотнищ линолеума нужно крепко прижать к основанию и на кромку тонким слоем нанести состав для холодной сварки. Отпуская второе отогнутое полотнище, необходимо одновременно прижимать его к основанию, плотно удерживать торцы стыкуемых кромок и следить, дабы шов был весь заполнен составом. Финальным штрихом будет протирка швов для удаления излишков состава с линолеума. Стыки, выполненные методом холодной сварки, прочны и не бросаются в глаза.

Ну и, наконец, когда и со стыками покончено, можно приступать к плинтусам. Если плинтуса деревянные, то их приколачивают гвоздями диаметром 2,5 мм и длиной 30-40 мм к пробкам в стенах и перегородках или же прикрепляют саморезами (шурупами) диаметром 3 мм и длиной 25 мм. Плинтус должен только касаться покрытия пола и не должен быть прижат к нему. Плинтуса из поливинилхлорида просто приклеивают к ровным и гладким поверхностям (перегородкам или стенам) клеем КН-2 и КН-3.

 

Просмотров: 2044
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кто умер из сериала клон
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |