Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дренаж своими руками (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Жители поселков и деревень, а также владельцы дачных участков, расположенных в низинах, пойменных районах нередко сталкиваются с проблемой грунтовых вод, которые подтапливают подвалы домов, засаливают почву на дачных участках. Как же с этим бороться? Выход есть – надо провести водоотведение для понижения уровня грунтовых вод закрытым дренажем.
Канава, по которой и будет отводиться вода, называется дрена. Дрена довольна узкая (ширина дна около 30 см) и достаточно глубокая (1-2 м). Она заполняется на 30 – 50 см хворостом, щебнем или гравием, обложенных со всех сторон крупнозернистым песком. Выражаясь научным языком, надо проложить траншею с переменным гидравлическим сопротивлением. Если грунтовых вод много, то на дно дрены вместо хвороста укладываются асбестоцементные или деревянные гончарные трубы квадратного или треугольного сечения. Трубы укрываются рогожей или стеклотканью, а поверх них делается засыпка фильтрующим грунтом. Для оптимального пропуска воды на установленных трубах производятся пропилы.

В зависимости от величины уклона рельефа местности и гидрогеологических условий дрены укладываются с наклоном 0,005 - 0,02.

Для тех, кто решил построить дом, бассейн или другое крупное сооружение надо продумать каким способом будут отводиться от котлована выступающие грунтовые и поверхностные воды. Если этого не делать, то котлован будет постоянно подтопляться, что грозит обрушением стен котлована. В таких случаях применяется водоотведение с помощью открытых канав.

Располагаются водоотводные канавы, исходя из конкретной местности. Так, если котлован расположен на склоне холма, косогора, то его достаточно оградить водоотводными канавами с возвышенной стороны. В остальных случаях водоотводные канавы располагают по периметру котлована, вне площади будущего фундамента.

В зависимости от размеров котлована выбирают ширину водоотводных канав.
Водоотводные канавы разделяют на «собирательные», «отводящие» и «магистральные». Наименьшая ширина как собирательных, отводящих, так и магистральных канав не менее 30 см по дну, глубина же собирательных водоотводных канав не менее полуметра, а отводящих и магистральных – до одного метра.
Собирательные канавы прокладываются с уклоном до 0.001, а отводящие - до 0.005.

В «слабых» грунтах при прокладке водоотводных канав особое внимание надо уделять укреплению их стенок. Для усиления стенок используются доски и распорки. А в так называемых «оплывающих» грунтах, стенки канав укрепляются шпунтованными рядами, в которых проделываются отверстия диметром до 15мм для пропуска воды.
Если водоотводные канавы пересекают дороги, то они укрепляются как лотки и закрываются дощатыми щитами для исключения попадания земли и мусора.

 

Просмотров: 2251
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |