Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ручки для дверей (4 Октября 2009)
Обзоры строительной отрасли


На российском рынке в основном преобладают ручки производителей из Италии и Финляндии. Так, финская фирма (Abloy), входящая в концерн Асса Аблой Груп (Assa Abloy Group) – на первых местах в мире по производству дверных ручек и другой мебельной фурнитуры (дверные петли, замки, упоры и т.д.), заводы этой фирмы размещены в Финляндии и Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Изделия с маркой «Аблой» славятся своей добротностью и надежностью, но лишены излишней вычурности и витиеватости. Владельцы фирмы, как и множество потребителей продукции, твердо убеждены в превосходстве своих дверных ручек над изделиями других производителей по такому показателю, как надежность. С этим утверждением трудно не согласиться, правда?
В основном, дверные ручки делают из алюминия, латуни, обычной и нержавеющей стали, силумина. Самым приятным по тактильным ощущениям является латунь – это признают и специалисты. Именно «теплота» латуни плюс высокая пластичность металла способствовало тому, что из латуни ручки делают чаще всего. Второй по популярности материал – алюминий и его сплавы, на третьем - нержавеющая сталь.
Интересно, что итальянцы как более экспансивный народ делают дверные ручки в основном только из латуни. Финны напротив, используют чаще другие традиционные материалы.

Все многообразие.

Теперь немного о том, чем покрывают дверные ручки. Ультрамодным и дорогим покрытием являются матовые никель и хром. Кроме этого применяется отделка ручек из ценных пород дерева, а также разноцветное сатинированное муранское или богемское стекло (сатинирование – разновидность химического вытравливания). Конечно же, это удовольствие не из дешевых. Лучшие модели – произведения искусства в своем классе, да и другие модели от известных производителей станут украшением квартиры или дома.
У каждой фирмы есть своя, «фирменная» технология обработки поверхности ручек.
Так, мастера компании Коломбо (Colombo), на латунное изделие наносят два слоя меди, а затем слой никеля. В качестве финишного покрытия часто используется золото 18 или 24 каратов, хром полированный или матовый, никель черный или матовый. Компания Манделли (Mandelli) из Италии дверными ручками занимается уже более пятидесяти лет. Новые инженерные решения, технологии и конечные изделия разрабатывает и внедряет собственное инженерное КБ, что говорит о серьезном подходе и дальновидной политике компании. Об этом же говорит и результат работы инженеров – они первыми в своих изделиях начали применять оригинальную систему рычага: вставную возвратно-рессорную. Принцип работы данного устройства известен всем: ручку нажал – язычок замка спрятался, отпустил – ручка вернулась в исходное состояние вместе с язычком. Уже позже, после успеха нововведения, эту технологию приняли и другие фирмы. Манделли выпускает дверные ручки из чистой латуни, не содержащей примесей, с фирменным защитным слоем. Этот слой не только украшает ручку, но и защищает ее от воздействия окружающей среды. Одна из самых последних разработок инженеров компании – защитное покрытие уличных ручек, предохраняющее изделие от вредных воздействий. На эти ручки компания дает десятилетнюю гарантию. Традиционные виды отделки служат ровно в два раза меньше.
С уличными ручками понятно – специальное покрытие, гарантия и все такое. А как быть с дверными ручками на межкомнатных и сантехнических дверях в наших квартирах – влаги и там хватает, особенно в ванной комнате при плохо работающей вентиляции. Оказывается и здесь специалисты нашли выход. Латунные ручки обрабатывают одним из следующих способов:

• полировка (получается поверхность с патиной);
• механическая обработка ручки с помощью щетки, с щетиной переменной жесткости;
• порошковая окраска (полиэфирная порошковая краска наносится под давлением на поверхность изделия, предварительно отполированных или обработанных щеткой, после этого подвергается термообработке при температуре в печи 180-200ОС, при этом на изделии образуется жесткий слой толщиной около 30 - 50 мкм);
• полированное хромирование (на первом этапе латунь покрывается электролитическим слоем меди и (или) никеля толщиной примерно 15 - 30 мкм, на втором этапе наносят слой хрома толщиной около 0,2 - 0,3 мкм);
• матовое хромирование (только слой хрома толще, чем в предыдущем способе, поэтому цвет изделия получается матовый);
• оксидирование (на первом этапе на латунь наносится с помощью электролиза защитный слой меди толщиной примерно 20 мкм, на втором этапе делают оксидирование или патинированное покрытие, на третьем этапе защитный слой полируют и покрывают лаком – в зависимости от толщины слоя получается рыжий или бронзовый цвет). После оксидирования ручку покрывают позолотой, а затем лакируют.

Силумин защищают следующими способами: полирование, хромирование полированное и матовое, порошковая окраска, наносят позолоту с последующей лакировкой.

Для долговечной службы в неблагоприятных условиях, алюминий защищают при помощи порошковой окраски, полирования, серебрения (анодирования).

В заключении, дверные ручки из стали. Для защиты стальных ручек применяют: полирование, цинкование, хромирование полированное и матовое, латунирование, порошковую окраску, покрытие золотом с лаком.
Дверные ручки из нержавеющей стали, как видно из названия, защищать не надо.

 

Просмотров: 1026
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |