Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Делаем отмостку своими руками (4 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Занимаясь строительством коттеджа, дачного домика или сарая для инструмента - особое внимание уделите отмостке вокруг фундамента, которая не только украшает строение, но и отводит атмосферные осадки и прочую влагу от фундамента, защищает его от сырости.
В настоящее время отмостку обычно выполняют из асфальта или бетона шириной 1 метр на щебеночной подложке. Толщина слоя щебня 100-150 мм, асфальта или бетона – от 30 до 50 мм.
Но только ли из асфальта или бетона можно сделать отмостку? Конечно же нет, существуют забытые, «дедовские» методы устройства отмосток, которые не хуже современных материалов защищают фундамент от влаги. Одним из таких методов является отмостка из дерна. Она не только надежна и долговечна, но и с эстетической стороны - выглядит намного наряднее черноты асфальта или серости бетона, выгодно выделяет дом от прочих строений, акцентируя внимание на зеленой окантовке фундамента. Еще одним голосом в пользу устройства отмостки из дерна является то, что она не так бьет по вашему кошельку, как асфальтобетонное покрытие. Посудите сами.

Для начала по периметру фундамента снимается дерн шириной около метра и вынимается грунт на глубину 50 – 60 см. Затем по всему периметру полученной канавы утрамбовывается дно и засыпают на толщину 10 см дренирующую прослойку из крупнозернистого песка.
После того, как уложен песок, на него укладывается слой глины толщиной 20 – 30см. Глина должна быть жирной и мятой. На следующем этапе глину тщательно уплотняют, при это ей необходимо придать необходимый уклон в сторону от фундамента, равный 0.1 ее ширины, т.е. на один метр ширины отмостки уклон составит десять сантиметров. Затем на слой глины укладывается, на толщину 10-15 см слой дерновой земли, а заключительным слоем этого своеобразного пирога – уложить дерн ( лучше всего на это подойдет луговой дерн) квадратами 20х20 см и толщиной 5-10 см. В качестве замены лугового дерна можно использовать готовый газон, который продается в специализированных магазинах.
Для того, чтобы дерн побыстрее прижился, его первое время необходимо поливать. Ухода такая отмостка практически не требует, только первые 2 -3 года траву на отмостке надо подстригать каждый раз, когда ее высота достигнет 10 см. И тогда дернина будет упругой и даже самый сильный ливень ее не размоет.

 

Просмотров: 19544
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильмы про жизнь девушек
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |