Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отвод канализационных стоков. Современные технологии и решения (4 Октября 2009)
Сантехника, водоснабжение


В последнее время, во время стремительного роста и развития строительства, застройщики жилья сталкиваются с совершенно новыми для них проблемами. К трудностям подобного рода относят вопрос о централизации и отводу сточных вод. Проблема отвода стоков актуальна как при строительстве частных домов, так и многоэтажек. Основное затруднение состоит в том, что стоки канализации проектируются не самым удобным образом, и это препятствует перепланировке помещения, основываясь на желаниях заказчика, а порой просто делает невозможным подключение к канализации профессиональных бытовых приборов и техники.
Стоит отметить, что требования ГОССТРОЯ по отношению к перепланировке и капитальным переделкам квартир ужесточились крайним образом, и чтобы выйти из сложившейся ситуации, приходиться прибегать к нестандартным инженерным решениям. Ситуаций, когда квартира становится комфортабельной и удовлетворяет запросы жильцов только при условии перенесения кухни, либо ванной комнаты, - масса. А при ремонте квартир и домов в старом жилом фонде – это вообще первоочередная задача. На сегодняшний день эти задачи решаемы, благодаря использованию высокотехнологичных систем отводов сточных вод, отток бытовых вод по ним происходит без каких-либо проблем. Чтобы разобраться в схеме работы и области применения этих систем, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Серые и черные канализационные стоки

Чтобы понять суть проблемы, давайте определим, что представляет собой канализация? Под канализацией понимают разные по степени загрязнения, переработанные сточные воды. Они условно делятся на «черные стоки» (или фекальные воды), которые поступают из туалетов, и «серые стоки» - попадающие в сток из ванн, раковин, посудомоечных и стиральных машин. В черные отхожие стоки попадает большое количество твердых частиц, и это не обязательно фекальные массы, зачастую туда попадают инородные предметы – памперсы, бумага, пищевые отходы и прочее. Серый сток, как правило, это вода с жиром и растворенными моющими средствами. Совершенно очевидно, что к центральному стояку канализации их необходимо эвакуировать разными способами.

В обычной канализации использованная вода подается самотеком, чтобы такая система сантехники работала, её располагают выше стояка, и нужно, чтобы диаметр сливных труб от унитаза был большим. Именно поэтому не было возможности монтировать сантехнические приборы и элементы в удалении от коллектора. В первую очередь, из-за большой длины труб вероятность засорения вырастает в разы, а толстые трубы выглядят не совсем эстетично. Еще совсем не давно, такая проблема и вовсе не стояла, но с появлением практически в каждой квартире стиральной машины, при недостатке свободного места, этот вопрос стал очень актуальным. А если еще и посудомоечной машиной жильцы пользуются, и в домах с современной планировкой – всегда нужен дополнительный санузел к гостевой комнате или детской…
Но сейчас на все эти вопросы уже есть четкие и опробованные решения, давайте их рассмотрим.

Моем и стираем
Размеры стандартных кухонь и ванных комнат сравнительно небольшие в современных домах. И зачастую, при покупке крупной бытовой техники, чья работа не может происходить без участия воды: стиральная или посудомоечная машина, потребитель сталкивается с трудностями их установки, так как выделить дополнительное свободное место проблематично. Один из выходов – это разместить стирально-моющую технику в удалении от канализации - в коридор, на балкон или кладовку. Это хорошее решение для частного сектора: в таких домах можно продумать помещение для стирки, находящееся ниже входа в канализационный стояк, на цокольном этаже.
Для этого придется купить и смонтировать у себя дома систему, включающую в себя насос и резервуар для сбора сточных вод. Действует такая система следующим образом: из сливного шланга стиральной машинки вода подается в резервуар сточных вод. Как только уровень переработанной воды в резервуаре достигнет определенной отметки, поплавковый выключатель включает резервуарный насос и тот, под небольшим давлением, подает содержимое резервуара в канализацию.
Это относительно небольшое устройство органичного дизайна (например, объем резервуара для загрязненной воды в установке GRUNDFOS рассчитан только на 13 л) необходимо монтировать недалеко от моющей и стирающей бытовой техники. Работает практически бесшумно, угольный фильтр, встроенный в систему, защищает от неприятных запахов, не нуждается в особом обслуживании, кроме периодической промывки резервуара.
К этой системе можно также подсоединить раковину и душ, в дополнение к бытовой технике, если вариант переставить сантехнику приемлем. Специальной квалификации для установки и подключения этой системы отвода сточных вод не требуется.
Когда прокладываете коммуникации, обратите внимание на то, из какого материала изготовлен сам трубопровод. Помните, что чугунные трубы – это прошлый век сантехники. Их трудоемкость в монтаже и частые протечки никак не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Сегодня на рынке сантехники популярны пластиковые трубопроводы (например, WIRSBO), они высокотехнологичны и легко монтируются практически со всеми моделями сантехники и бытовой техники. Помимо этого, трубы из пластика имеют более презентабельный вид, в случае, если скрыть их не удается.

Преобразования по-крупному
Не редки случаи, когда приходится переносить санузел, или делать дополнительный для гостевой комнаты или детской. Протянуть трубы нелегко, дорого и выглядят они не слишком презентабельно в квартире. Иногда это просто не возможно. Как выйти из этой ситуации? Отвод воды из стиральной машины, например, дело не сложное – в сливе никаких твердых частиц быть не может, а вот с унитазом, сложнее - чего в него только не попадает. Иными словами, для прокладки отвода «черного стока» потребуется монтаж серьезной инженерной системы. Задач перед такой системой стоит множество: от специального мощного насоса для эвакуации «черного слива», до защиты от запахов и протечек. Это должна быть долговечная и надежная система отвода, но, в то же время, и простая в эксплуатации. Основной принцип её работы не отличается от «серого стока»: имеется пластиковый резервуар, который, как правило, маскируют за унитазом. Размер бачка этой системы вполне соответствует объему резервуара. Для защиты от неприятных запахов есть угольный насос. Главное отличие заключается в насосе: он встраивается вместе с баком и представляет собой особо прочный механизм, поскольку к нему предъявляются особые требования. Насосный узел системы отвода «черного стока» изготавливают из нержавеющих сплавов, в его состав входит режущее устройство для дробления твердых частиц, благодаря этой функции, трубы отвода могут быть небольшого аккуратного диаметра. Эти системы довольно прочны и просты в использовании, профессиональное обслуживание не требуется. Основные требования – это периодическая (не слишком частая) прочистка резервуара. К слову, есть системы отвода стоков, совмещающие в себе отведение «серых» и «черны» сточных вод.
Двойные системы отвода хорошо показали себя в офисных зданиях, ресторанах, гостинцах, фитнесс-центрах. Они необходимы, когда вход в коллектор выше по уровню, чем используемое помещение, например в подвале. Современные системы, в таких случаях, в состоянии справиться с пищевыми и кухонными отходами, удобны, когда бар или ресторан находится на цокольном этаже. Использование этих систем подходит для многоуровневых крытых паркингов или речных судов.
Так, в сети мини-отелей «Ринальди» (Санкт-Петербург) в номерах встроена и успешно используется система отвода в самотечную канализацию - GRUNDFOS Sololift. И сточные трубы закреплены… над подвесным потолком!

Индивидуальным застройщикам – индивидуальные решения
При строительстве частных коттеджей или домов, застройщики сталкиваются с теми же проблемами, что и в квартирах. При одном отличии, что частникам приходится еще и самостоятельно строить канализацию к дому или прокладывать трубопровод к общественному коллектору. Даже на этом этапе работ уже могу возникнуть препятствия, обойти которые помогут специализированные системы отвода сточных вод. Зачастую строительство домов идет по индивидуально созданному проекту, и система отвода канализационных стоков в этом случае призвана решать нестандартные задачи. Стоит обратить особое внимание на случаи, которые могут коснуться частного застройщика.

Когда дом нужно подсоединить к уже имеющейся центральной системе канализации поселка, неизбежно придется выполнять большой объем сложных и дорогостоящих земляных работ. Если дом построен на значительном расстоянии от центрального коллектора, есть вероятность столкнуться с проблемой доставки канализационных вод «туда, куда нужно».

В решении таких проблем специалисты чаще всего обращаются к системе напорной канализации. Благодаря этой системе, дома и коттеджи довольно легко подсоединить к коллектору. При монтаже системы используют трубы небольшого диаметра, это помогает снизить затраты по прокладке трубопровода. В состав станции входит накопительный резервуар и нержавеющей стали, один-два погружных насоса, арматура и трубопровод. К примеру, станции GRUNDFOS Multifit устанавливают в подвале коттеджа и максимально удобно подсоединяются к центральной канализации. Они имеют компактный внешний вид и хорошую герметичность. Для оснащения нескольких домов подойдет GRUNDFOS Liftstation. Это насосная установка с одним, либо двумя мощными насосами и режущей установкой предназначена для наружного монтажа. Такие системы – полные автоматы, они просты в эксплуатации, надежны и легки в монтаже. Нужно сказать также, что насосы GRUNDFOS типа SEG с режущей кромкой, подходят практически для всех индивидуальных систем отвода. Для обеспечения долговечной эксплуатации, монтаж таких систем лучше доверить профессионалам.
Когда нельзя подключиться к центральному канализационному коллектору, нет иного выхода, как создавать свою собственную канализационную систему. Вариантов множество, но самый современный, хотя и не самый дешевый вариант – это использование заводских установок. Они наиболее надежны в очистке. Производством таких систем канализации занимаются многие отечественные и зарубежные компании, самые популярные среди них – WAVIN и UPONOR SAKO.
Принцип работы местной канализационной системы довольно эффективен. Канализационные воды на первом этапе попадают в специальные емкости - септики, в них стоки обезвреживаются без доступа кислорода (анаэробно), затем они проходят повторную очистку в тэнках (специализированные резервуары с биофильтрами). Уровень очистки сточных вод в тоге зависит напрямую от количества пройденных ступеней в системе.
Пройдя очистку через систему, вода соответствует показателям отечественных санитарных норм и может быть сброшена на грунт или в водоемы. Сброс воды происходит через погружные насосы, они без особых сложностей монтируются в систему канализации и служат много лет.

Определяющим преимуществом установок отвода стоков заводской конструкции в том, что сточные воды полностью изолированы от грунта, их использование обеспечивает гарантии непопадания в почву болезнетворных микроорганизмов из канализации.

Подводя итог, хочется отметить, что благодаря прогрессу и инновациям, внедряемым в современную строительную отрасль, которая долгое время считалась довольно консервативной, появилась возможность быстро и эффективно решать проблемы, казавшиеся раньше практически неразрешимыми. Те строительные процессы, которые в прошлом требовали крупных денежных, трудовых и временных затрат, в настоящее время благодаря развитию технологий и инновациям, уже никого не пугают своими масштабами. Застройщик сейчас получает готовые эффективные решения, которые помогут легко выполнить даже, на первый взгляд, невыполнимые запросы заказчика. Очень важно, чтобы строители были в курсе последних разработок и технологий, применяемых в строительстве жилья. А для заказчика очень важно привлекать для реализации своих проектов высококвалифицированных профессионалов, в арсенале которых есть самые последние инновационные идеи и решения, позволяющие окупить вложенные в строительство средства.

 

Просмотров: 10302
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
укладка и макияж
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |