Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Типы кондиционеров (4 Октября 2009)
Кондиционирование и вентиляция


В настоящее время можно встретить два самых распространенных вида кондиционеров. К первой группе относится моноблочный кондиционер, он может быть оконным или мобильным, то есть находиться на любом месте. Ко второй группе мы отнесем кондиционеры Сплит-системы.
Начнем с оконных кондиционеров. Еще совсем недавно этот тип кондиционеров считался одним из самых популярных на территории России. Они относятся к серии БК. В настоящее время отметим то, что практически все заграничные фирмы и компании занимаются разработкой и созданием оконных кондиционеров. Но их мощность выросла от полутора до пяти кВт. Самые простые и дешевые модели способны лишь охлаждать и циркулировать воздух. К более дорогим относятся те модели, которые имеют дистанционный пульт и свою систему обогрева. Но оконные кондиционеры имеют свои отрицательные моменты. Это то, что при своей работе такие кондиционеры издают очень много шума. И самое главное, они обязательно должны быть установлены в оконном проеме. А к положительному моменту отнесем то, что цена такого кондиционера сравнительно невысока.
Сейчас немного расскажем о мобильных кондиционерах. Это один из видов кондиционеров в виде монолитных блоков. По внешнему виду такие кондиционеры похожи на маленькую тумбочку, которая передвигается за счет колесиков. Вам не потребуется дополнительных сил, чтобы установить такой кондиционер. Потребуется всего-навсего провести гибкий шланг, или воздухопровод. Диаметр такого шланга должен быть не меньше пятнадцати сантиметров, а длина составлять примерно один или два метра. Выходить этот шланг будет на улицу через форточку, или любое отверстие, проделанное в стене. У таких кондиционеров тоже есть свои недостатки. Главным образом это то, что при работе они издают шум и стоят достаточно дорого. Порой цена может быть такой, что впору приобрести сплит-систему.
И вот мы подошли к третьему типу кондиционеров. Это сплит-системы. Такие виды кондиционеров имеют две составные части. Это внешний и внутренний блоки. Блоки соединяются при помощи металлического кабеля и медных труб, которые имеют хладагент. Именно такой вид конструкции позволяет вынести на улицу ту часть кондиционера, который при работе издает шум. А внутреннюю часть вы можете поставить в любое подходящее место, будь то квартира или другое помещение.
Практически каждая модель современного кондиционера имеет в комплекте пульт дистанционного управления и встроенный жидкокристаллический дисплей. Это позволит вам задать самую необходимую температуру в помещении. Это можно сделать точно до единого градуса. Одновременно с этим кондиционер будет включаться, и выключаться в строго заданное время с точностью до минуты. Но это еще не все функции, вот, например, еще одна – регулировка подачи воздуха в помещение. Благодаря специальным фильтрам, вы сможете очищать воздух в помещении не только от пыли, но и от опыления растений и различных запахов и дымов. У таких кондиционеров много плюсов. Мы назовем еще несколько. Вашему вниманию будет предоставлен огромный выбор внутренних блоков. Вы можете встретить различные виды этих кондиционеров: настенные, подпотолочные, канальный, колонный, кассетный.
Большим спросом у потребителей, благодаря своей цене и удобству, пользуется настенный кондиционер. Кроме того, популярностью такие кондиционеры пользуются еще за счет того, что их можно разместить в любом здании, помещении. Мощность такого вида кондиционера может быть различной: от полутора до двух кВт и от шести с половиной до восьми с половиной кВт. А значит, один кондиционер может быть использован для помещения, площадь которого колеблется от двенадцати до семидесяти пяти квадратных метров.
Еще один подвид таких кондиционеров - это напольно-подпотолочные системы. По-другому их называют потолочными кондиционерами. По внешнему виду можно найти очень много совпадающих черт с настенными кондиционерами. Но есть и отличие, толщина таких кондиционеров значительно уменьшается. Это уменьшение может быть от пятнадцати до двадцати сантиметров. Можно сказать, что это не кондиционер, а маленькая батарея. Несмотря на малые размеры, мощность потолочных кондиционеров может быть порядка двенадцати с половиной кВт. Чаще всего такие кондиционеры в помещении располагаются на потолке или же внизу стены. Это наиболее приемлемое для таких кондиционеров положение. Если кондиционер расположен внизу стены, то потоки воздуха будут поступать вверх, а если кондиционер расположен на потолке, то воздух пойдет вдоль стен. Именно за счет этого воздух будет поступать во все помещение. И самое главное, на вас никогда не будет направлен прямой поток воздуха.
Нельзя оставить без внимания кассетные кондиционеры. Именно этот вид кондиционеров можно устанавливать на подвесные потолки. Скажем то, что нижняя часть кондиционера имеет такой же размер, как и универсальная потолочная плитка. Но, если мощность его на много выше стандартной, то и размеры могут быть увеличены в несколько раз. Самым главным преимуществом кассетных кондиционеров является то, что они практически незаметны. Это связано с тем, что именно та часть, которая может быть видна глазу, имеет красиво оформленную решетку, которая не бросается в глаза.

Следующий вид – это напольные или колонные кондиционеры. Такие кондиционеры способны производить большое количество холодного воздуха. И чаще всего их монтируют в помещениях с большой площадью. Это могут быть гостиницы, рестораны, залы и многое другое. Его удобно применять там, где нет подвесных потолочных конструкций, а значит, нельзя установить и кассетные кондиционеры или канальные кондиционеры.

Несколько слов и о канальных кондиционерах. Лучше всего их использовать под навесными или подшивными потолочными конструкциями. Это позволяет совсем скрыть от любопытных глаз внутренние блоки кондиционерного блока. Мощность канальных кондиционеров может быть порядка двадцати-двадцати пяти кВт. Такой мощности вполне достаточно, чтобы охладить воздух в офисе, которые имеет четыре или тять жилых квартир. А самое главное, канальный кондиционер непрестанно подает потоки свежего воздуха в помещение.

Возможность вентиляции – поступление свежего воздуха

Многие люди полностью уверены в том, что каждый кондиционер кроме охлаждения, еще и привносит в помещение свежий воздух. Но это только предположения неопытных пользователей. С точностью сказать о постоянном обновлении воздуха в помещении, можно только при использовании канальных кондиционеров. Да, отдельные модели сплит-систем, оконных кондиционеров, кассетных и колонных кондиционеров тоже имеют функцию вентилирования воздуха в помещении. Но эта вентиляция ограничена в объемах. Об этом нельзя забывать. Что сказать про настенные кондиционеры? Они предназначены для того, чтобы нагревать или наоборот охлаждать воздух. Именно из-за этого одновременно с настенными кондиционерами используются системы вентилирования воздуха в помещении. А значит, можно сделать несложный вывод, что всего один канальный кондиционер справится и с вентиляцией и с кондиционированием воздуха одновременно. Вам остается только расчеты того, сколько воздуха вам потребуется в том или ином помещении. И, исходя из этого, стоит выбрать необходимый кондиционер с определенной мощностью охлаждения воздуха. Подумайте, какой калорифер вам потребуется, водяной или электрический. Он будет служить отопителем воздуха, который будет поступать с улицы.

Мощность кондиционера

Одной из самых главных характеристик кондиционеров можно считать мощность охлаждения воздуха. У бытовых кондиционеров она может быть от полутора до двух кВт, до шести с половиной или восьми с половиной кВт. Именно, исходя из мощности, вы подбираете кондиционер для помещения той или иной площади. Приблизительно одного кВт хватит для того, чтобы охладить воздух в помещении, площадь которого десять квадратных метров. А высота потолков может быть от 2,8 до 3 метров. Может случиться и так, что в помещении будут очень много окон, и все они выходят на южную сторону. Это говорит о том, что мощность кондиционера должна стать больше на пятнадцать, а то и на двадцать пять процентов.

Предположим, что в вашем помещении очень часто бывает большое количество людей или же той техники. В этом случае придется подумать об увеличении уровня мощности кондиционера. Приведем несколько важных показателей. Как уже доказано, человек способен выделить 0,1 кВт тепла, копировальная и компьютерная техника выделяет примерно 0,3 кВт тепла. Что касается другой техники, то ее мощность составляет одну треть той мощности, которая прописанная в паспортных данных.

Возможность нагрева воздуха

Можно встретить только такие кондиционеры, которые способны лишь делать воздух прохладным. Тогда в паспорте кондиционера будет указано, что существует функция – только холод. Но можно встретить и такие кондиционеры, которые способны только нагревать воздух. Такие кондиционеры называют Тепло-Холод или охлаждение – обогрев, а иногда Тепловой насос и реверсивный кондиционер. Те кондиционеры, которые обладают такой функцией, вырастут в цене на сумму от ста до двухсот долларов. Но в любое время года вы сможете обогреть помещение до нужной температуры.

Название тепловой насос дано не случайно

Тепловой насос показывает то, что весь воздух в помещении обогревается, проходя по электрической спирали или за счет ТЭНа, по аналогии с обогревателями. При этом некоторая часть тепла конфискуется у воздуха, который поступает снаружи. Иными словами, уличное тепло переходит в тепло помещения. Делаем вывод и получаем, что процесс охлаждения и нагрева воздуха происходят практически одинаково. Но при этом можно заметить замену функций внутреннего и наружного блока кондиционера.

Что такое инверторный кондиционер?

У инверторного кондиционера есть ряд отличий от обычной системы кондиционирования. Главное отличие заключается в том, что у инверторных кондиционеров имеется изменяющаяся мощность нагрева воздуха и постепенного его охлаждения. Именно в этих кондиционерах переменное напряжение превращается в постоянное напряжение. Благодаря этой функции изменяется мощность работы самого кондиционера и изменяется частота компрессора. Преимущество таких кондиционеров основано на том, что их показатели энергозатрат значительно меньше, чем все другие виды кондиционеров. Порой эта величина достигает тридцати или тридцати пяти процентов. Кроме этого, конверторные кондиционеры позволяют более точно настроить температурный режим помещения.

Мощность, потребляемая кондиционером

Отметим, что мощность, которую затрачивает кондиционер, работая от электросети, является почти одной третьей частью от той мощности, которую он вырабатывается при нагреве или охлаждении воздуха. Важно сказать, что коэффициент полезного действия при этом равен 250 – 300 %. Другими словами на один кВт затраченной энергии от электрической сети насчитывается порядка двух с половиной или трех кВт тепла или холода, которое поступает в помещение. В этом нет ничего удивительного, ведь энергия затрачивается не на то, чтобы обогреть или охладить воздух, а на то, чтобы перенести тепло или холод с наружи в помещение. А значит, кондиционер, который имеет мощность охлаждения воздуха в два кВт, при всей своей работе затрачивается всего 650 или 700 Вт. А это даже меньше, чем вы затрачиваете энергии при стирке или глажке белья.

Влияние температуры на работу кондиционера

Если выберете самый оптимальный вариант кондиционера, то он позволит создать в помещении самую благоприятную температурную атмосферу, и кроме этого, такая температура будет в помещении столько, сколько потребуется вам. Чаще всего эта температура составляет от плюс восемнадцати до плюс двадцати восьми градусов. Важно отметить, что точность температуры будет соблюдаться до единого градуса. При всем этом температура снаружи может быть абсолютно любой, начиная от минус семи до плюс сорока трех градусов.

Скажем еще и о том, что при снижении за окном температуры до отметки в минус семь градусов, нагрузка на компрессор для поддержания необходимой температуры в помещении увеличивается. Все это зависит от того, какими свойствами обладает хладагент, от типа самого кондиционера и той фирмы, которая занималась его производством. Существуют кондиционеры, которые полностью подходят для работы в наших климатических условиях. Производством таких кондиционеров занимается фирма DeLonghi. Они способны работать без перебоев, даже если на улице температура будет достигать минус двадцати пяти градусов. У других кондиционеров может случиться так, что постепенно из внутреннего бочка вода начнет поступать в само жилое помещение. А значит, увы, нельзя использовать кондиционеры в зимнее время года. Это касается бытовых кондиционеров. Если же вы будете использовать кондиционер при температуре в минус десять градусов, то в скором времени кондиционер сломается и станет непригодным для работы.

Всесезонный блок

Чтобы кондиционер мог радовать вас своей работой в течение всего года, в него устанавливают специальное устройство, которое называется всесезонный блок. В чем же функция такого устройства? Оно позволяет дополнительно нагревать картер и дренаж компрессора. Вторая функция - это управление работой самого вентилятора. Именно это позволяет продлить работу кондиционера даже при температуре на улице в минус двадцать пять градусов. Важно отметить, что даже если у вас установлен адаптированный кондиционер, то и его мощность при понижении температуры тоже будет изменяться примерно на тридцать процентов от указанного в паспорте значения. А это в свою очередь говорит о том, что если вы желаете обогреть свой дом, а на улице довольно низкая температура, то постарайтесь использовать масляный тепловой вентилятор или радиатор. Его преимущество еще и в том, что цена во много раз ниже, чем у любого кондиционера.

Очень выгодно использовать кондиционер, который имеет встроенный всесезонный блок, в тех помещениях, в которых находится большое количество техники, способной выделять тепло. К такой технике стоит отнести компьютеры, пылесосы, плиты, копировальные аппараты и многое другое. При этом помещение можно охлаждать как зимой, так и летом. В противном случае, влажность воздуха может значительно уменьшиться вплоть до сорока процентов от общего числа. А отсюда пойдут и другие проблемы, как то нарушение изоляции электрических кабелей. Поэтому существует только один выход из ситуации для того, чтобы охладить воздух в таких помещениях. А значит, будем использовать адаптированные кондиционеры.

 

Просмотров: 6675
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |