Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Окна нашей реальности (5 Октября 2009)
Окна, стекло, зеркала


Энергосберегательный вопрос.
Мы имеем все шансы застать такое время, когда на крышах панельных пятиэтажек развернут солнечные батареи. Фантастика? Вовсе нет. Это самое первое, откуда можно будет брать энергию, когда мировые, а особенно отечественные запасы нефти, газа, угля иссякнут.
Не так давно нас пугали вывесками на дверях и столбах, кричащими, что мы экономили, экономили и еще раз экономили энергоресурсы. Но грозные цифры пугали разве что дурачков и сумасшедших. А все потому, что доступность и дешевизна были неотъемлемой частью электричества, тепла и воды в наших домах. Теперь же тарифы на коммунальные расходы растут, чуть ли не ежедневно. Это особенно важно, если мы говорим о самом, пожалуй, горячем вопросе для России – отоплении. Ведь, как известно – почти половина энергии уходит именно на отопление ЖКХ.
А запасы топлива иссекаемы. И еще только начинают разрабатываться какие-то иные варианты обогрева нашего жилья. К тому же, всем известно, что сжигая добываемое топливо, мы получаем жизненно необходимую энергию, но в то же время убиваем окружающую среду. Главная причина перемены климата Земли - продукты неполного сгорания и двуокись углерода, что выделяются, когда сжигается природный газ, нефть, уголь. Вот мы и создаем сами себе «парниковый эффект»

Щели – не оконная вентиляция!
С детства нам знаком одержимый чистотой Маленький Принц, который каждое утро прибирал свою Планету. А ведь он был прав.
Планета каждого – это его дом. Так что вы непременно внесете хоть какой-то вклад в охрану здоровья целой планеты, если приведете в надлежащий вид хотя бы его – свой собственный дом. Тем, например, перестанете зазря обогревать улицу через рассохшиеся щелястые видавшие виды окна. И, право, не пустяк это, когда узнаешь, что от 50 до 80 % тепла теряется как раз из-за халявного отношения к теплоизоляционным функциям окон. Изношенные рамы, плохое примыкание стекол и т.п.- и вы отапливаете улицу своими деньгами.
Московский жилой фонд, например, это свыше 150 млн. кв. метров в общем, а это в свою очередь около 25 млн. кв. метров окон. Вообразить теплопотери через такую большую дыру – просто страшно.
Дедовские ухищрения в виде заклеивания, замазывания, затыкания на зимний период щелей проблем не решат. Поможет только хирургическое вмешательство – замена старых окон на современные, где есть множество энергосберегающих нюансов: уплотнения между створками и рамой, герметичные стеклопакеты и прочее, и прочее.
Конечно, денежных трат не избежать. Но, однажды потратившись – экономить будете не один год. Подсчитано, что замена на качественные окна экономит 30 - 50 %. квартирного тепла. А если благодаря счетчику, вы оплачиваете только за то, что потребляете непосредственно (а эта тенденция распространяется у нас все стремительнее) – то новые окна существенно сократят расходы. Если же древность здания не позволяет появиться там счетчику, то такие окна создадут уют и тепло в помещении, ведь даже не обжигающая пальцы батарея может нагреть помещения до приемлемой температуры.

Подборка окон.
Итак, вы решили устанавливать новые окна. Дело за малым – выбрать их. Современные окна отличаются долговечностью, удобством эксплуатации, эстетикой и главное - теплосберегающими свойствами. И последнее – главная функция окна (если не учитывать пропускание света как само собой разумеющееся). На сохранение тепла влияют следующие факторы: есть ли герметичный стеклопакет, увеличены ли рамы и створки по ширине, разграничивают ли их контуры уплотнения (не менее двух). Российские строительные нормы определяют, каким должен быть уровень теплоизоляции окон. На это влияет характерный для локального климата показатель градусо-суток в отопительном сезоне. Так коэффициент сопротивления теплообмену для окон в Москве и МО должен быть от 0,54 м2??С/Вт. А вот для Новосибирских морозов – 0,63 м2??С/Вт. Данный показатель находится в зависимости от термосопротивления прозрачной части окна и рамы со створками, т.е. являясь, таким образом, общим для оконной системы вцелом. В связи с этим особое внимание следует обратить на материал окна.
Оконный рынок забит предложениями алюминиевых, деревянных или ПВХ конструкций.
Сначала можно подумать, что дерево – это лучший и экологически чистый вариант: оно морозоустойчиво (а это играет немаловажную роль в нашем то климате), является хорошей теплоизоляцией. И очень эстетично. Однако минусов тоже не лишено. Деревянный материал имеет большую зависимость от влажности, достаточно гигроскопично, вода может изменить его свойства в худшую сторону. Деревянные оконные рамы в условиях нужной температуры и влаги набухают и деформируются. А при изменении их форм и размеров – приходит пора говорить «Привет!» свежим щелям и «Прощай!» знатному количеству тепла.
Кстати, древесина еще и прекрасно горит. В вопросе пожарной безопасности – это большой минус. Антипиреновые пропитки вероятно и снизят легковоспламеняемость таких окон, но вот экологично ли это и не вредно для легких – большой вопрос. И уж тем более поддержка производителя деревянных окон равно поддержке вырубки лесов, что само по себе наносит урон экологии.
Алюминиевые предметы прочны и долговечны. Не случайно алюминий используют в самолетостроении. С окнами - аналогично. Алюминиевые оконные конструкции прослужат многим поколениям, они обладают высокой стойкостью к различным агрессивным воздействиям и неприхотливы в уходе.
Главный их минус - высокая теплопроводность. Опять приходится отапливать улицу, а дома ходить в свитерах. Конечно, этого можно избежать - заполнить конструкцию из алюминия пенополимером. Но стоимость таких «тёплых» алюминиевых конструкций очень высока.
Также когда алюминий контактирует с любыми металлами (особенно с медью), он деформируется и может совсем разрушиться. Т.е. аллюминийподвержен электрокоррозии Потому у алюминиевых окон никогда не возникнет хороших отношений с разного рода петлями, ручками и прочими деталями из металла. И все разговоры об алюминиевом долголетии становятся неуместны.
ПВХ – все чаще и чаще слышится в рекламе. Эти окна делаются из многокамерных ПВХ(поливинилхлоридных)-профилей, имеющих сложную конфигурацию и металлические укрепляющие вставки. Использование двухкамерных стеклопакетов со специальными стеклами помогает быть на высоком уровне по теплосбережению. ПВХ окна (если они качественные и грамотно установлены) экономят 70% отопительной энергии.
При выборе окон следует также обращать внимание на минимальный температурный порог деформации, к ветро- и дождеустойчивость нагрузкам, и т.п. И при этом помните, где вы живете – эти аспекты в Сочи и Сургуте будут сильно разниться. Хотя уже есть универсальные окна, годные и для ветров Новороссийска, и для морозов Якутска.
Примером окон с оптимальными характеристиками являются окна «КБЕ Эксперт». Ширина створки и рамы 70 мм. При изготовлении усовершенствованной пятикамерной системы учитывались самые новые тенденции в сфере энерго- и теплосбережения. Предыдущие поколения окон «КБЕ Эксперт» на 25% слабее сохраняли тепло. А если установить стеклопакет толщиной до 42 мм, то реально сохранить его (тепла) еще больше.

Плюсы качественных окон
ПВХ-окна не только великолепно берегут тепло и энергию. Мало того, что они служат до 50 лет, так их еще раз пять можно пускать во вторичную переработку, что, согласитесь, большой плюс для экологии. Правильно использовать их для создания новых клонов, чем загрязнять отходами природу. Тем более, использование вторичного сырья на 50-80% урезает энергозатраты – это весьма выгодно и эффективно.
Но и это не предел индустрии окон. Немецкая марка КБЕ, которая является самым крупным поставщиком дверного и оконного ПВХ профиля на российский рынок, полна желания повысить экологичность окон не только при использовании готовой продукции, но и при ее изготовлении и утилизации. Потому на собственных заводах КБЕ была введена новейшая рецептура green line. Суть ее в том, что свинец, который был стабилизатором в ПВХ-профилях, замещается безопасными для здоровья соединениями на основе кальция и цинка.
Можно с уверенностью утверждать, что «КБЕ green line» впереди развития стандартов Европы. Так, например, в Дании уже запрещено использовать свинец. А в ЕС Комиссией, отвечающей за охрану окружающей среды, решили постепенно снижать использование тяжелых металлов в промышленности. Так что, пройдет еще немного времени, и тогда единственно осуществимой будет бессвинцовая технология.

Новые окна – забытые проблемы
Рано или поздно, но все окна сменятся и станут теплыми и качественными. А их многочисленные преимущества (как то: отменная теплоизоляция, долговечность, экологичность, хорошая звукоизоляция, стильный дизайн, легкость эксплуатации) перестанут быть чем-то выходящим за рамки обыденного. Выбирая сегодня правильные окна, вы обеспечите комфортом себя и свою семью, а также поспособствуете решению о сохранении окружающей среды. Стоит задуматься!

 

Просмотров: 1587
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
из черного в холодный блонд
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |