Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Паркет и уход за ним (14 Октября 2009)
Отделочные материалы


По мере необходимости паркет подвергается сухой очистке с использованием мягких щеток или пылесоса. Паркеты, покрытые водостойким лаком, можно протирать влажными тряпками, однако после этого следует протереть пол еще раз насухо. Паркеты, покрытые мастикой, не предназначены для проведения влажной уборки.

Основной вред паркетным покрытиям несут твердые частицы, приносимые с улицы ветром или обувью. Чтобы обезопасить паркет от грязи, имеет смысл ставить оконные сетки и стелить коврики у входа в помещение. Ходить по паркету лучше босиком или в обуви с мягкой подошвой. Ламинированные паркеты более устойчивы к механическим воздействиям, но и их следует беречь от ударов и царапин.

Паркетное покрытие предназначено для сухих, теплых, хорошо проветриваемых помещений. При повышенной влажности паркет начинает коробиться и отслаиваться, в результате чего разрушается защитный слой. В случае попадания на паркет жидкости ее следует немедленно вытереть, а паркет просушить. Однако в слишком сухих помещениях паркету также грозит опасность – он начинает рассыхаться. Идеальными условиями существования паркета является температура в пределах 18-24°С, а влажности – 40-60%. Если паркет в течение длительного времени подвергался воздействию влаги, его лучше проциклевать и основательно просушить, а затем покрыть вновь лаком.

Очищение пятен с паркета производится с помощью различных средств:
- слабощелочной раствор используют для удаления пятен от нежирных пищевых продуктов (вино, кофе, фрукты и т.д.);
- очищенным керосином удаляют жирные пятна (различные масла, крем для обуви и т.д.);
- денатурированный спирт используют для удаления чернильных пятен и косметики;
- раствором метилового спирта с водой (1:1) удаляют следы от маркеров, фломастеров, цветного мела, цветных карандашей;
- холодной водой выводят пятна высохшей крови.
После удаления пятна следует протереть паркет теплой водой и потом вытереть насухо.

Полированные паркеты следует временами обрабатывать определенными мастиками с содержанием воска. Естественно, до нанесения мастики пол следует тщательно очистить от грязи и удалить пыль.

Водорастворимую мастику, прежде чем наносить на паркет нужно развести горячей водой в соотношении 200 г на 3 л. Мастику наносят ровным слоем с использованием мягкой щетки. Если паркет новый, его покрывают дважды, а после трехчасовой просушки до блеска натирают необходимой щеткой.

Скипидарную мастику можно увидеть на прилавках в уже готовом виде, ее можно наносить без особой подготовки. Этот тип мастики наносится двумя слоями, и после нанесения каждого слоя необходима просушка. Как только паркет высохнет, его также натирают специальными полотерными щетками. Важно не забывать, что скипидарная мастика подходит не для всех типов паркета, поэтому перед ее покупкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией на банке.

Восстановление паркетного покрытия следует проводить каждые несколько лет (обычно 3-4) смотря по его состоянию. Очередное покрытие должно производиться теми же средствами, что и предыдущее, т.к. несовместимость лаков может привести к недостаточному сцеплению с предыдущим слоем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подновить лаковое покрытие можно также с помощью специальных составов, однако следует помнить, что толщина защитного слоя при этом уменьшается.

Ламинированные покрытия очень долговечны и не нуждаются в ремонте. Пятна с таких покрытий удаляются довольно легко (жирные пятна и косметика легко удаляются ацетоном, а следы от пищевых продуктов – обычными моющими средствами). В специализированных магазинах всегда можно найти средства для удаления всех видов пятен.

Полное отсутствие надлежащего ухода за паркетом снижает продолжительность его жизни в 1,5-2 раза.

 

Просмотров: 1133
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кафе семья
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |