Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обустройство земельного участка (14 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ

Одна из главных проблем всех владельцев земельных участков или загородных домов была и всегда останется освещение. Здесь необходимо совместить основные требования к электрическому освещению – это функциональность и, что немаловажно, экономичность. Для решения этой проблемы правильно будет оборудовать на участке трёхрежимную систему освещения: служебную, дежурную и декоративную.
Зачем столько режимов? Таким образом, потребление электроэнергии сводится к минимуму при максимальной функциональности системы.

Рассмотрим подробнее эти режимы и правила их освещения:
• Дежурный режим. Такое освещение предназначено для подсветки (обозначение светом) постройки участка и его основных участков. Целесообразней всего использовать наименее энергозатратные приборы с большим сроком службы, в связи с тем, что они остаются в рабочем состоянии по 6-12 часов в сутки. Например, можно выбрать компактные люминесцентные лампы (PLE-T Professional 12000 или PLE-D Professional 12000). Такое освещение устанавливается на крыльце у входа в дом, вдоль дороги от дома к воротам, у въездных ворот, возле различных сооружений, по периметру участка. Также их можно использовать для подсветки номерного знака участка.

• Служебный режим. Используется на охраняемых объектах, в местах выполнения работ, на пешеходных дорожках и на подъездных дорогах, в общественных местах. Для освещения мест выполнения работ лучше использовать недорогие приборы освещения (например, простые лампы накаливания в переносных светильниках), так как высока вероятность ручного повреждения приборов. Такие же лампы можно использовать для освещения въездных ворот с улицы.


Для освещения дороги от ворот к зданию, пешеходных дорожек целесообразней использовать галогенные лампы с винтовым цоколем (HALOGENA 230B). Их эксплуатация проста, качество света лучше, а срок службы в 2-2,5раза дольше.

Подбор источника освещения для входа в здание, зависит от их планировки. Так, если это терраса с навесом на свежем воздухе или широкое крыльцо, то освещение должно быть достаточно сильное и в то же время «уютное». Для этого лучше всего подойдут компактные люминесцентные лампы (SL Comfort) с хорошей способностью передавать цвет. К тому же они очень экономичны, что важно для открытых летних террас, где свет редко выключается. Если крыльцо длинное, опоясывающее высокий фасад, то лучше использовать приборы с лампами, дающими яркий панорамный свет на объект освещения. Например, линейные (двухцокольные) галогенные лампы мощностью 300-2000 Вт (Plusline 230B). Они не так экономичны, но обычно такие места освещаются не долго, а одна такая лампа создает очень хорошую освещенность.
Хозяйственные постройки, садовые сооружения в темноте обычно не используются, поэтому к их освещению не нужны высокие требования. Здесь главное яркость освещения и экономичность. Лучше всего использовать универсальную люминесцентную лампу, для работы, как зимой, так и летом (TLM — RS мощностью от 20 до 140 Вт).

• Декоративный режим. Исходя из названия, служит для украшения самых красивых мест усадьбы. В их освещении цветущий куст и прозрачный ручей должны «заиграть», как прекрасная вещица в руках, чтобы было приятно и душе и телу.

Палисадник возле дома с клумбами, кустами или невысокими деревьями лучше освещать ярким светом с отличной цветопередачей. Целесообразней использовать мощные двухцокольные галогенные лампы (Plusline 230B), установленные в осветительных приборах по периметру садика или в его центре.

Для освещения длинных аллей, ведущих от въезда к усадьбе, лучше использовать, галогенные лампы в форме шара (Globe HALOGENA) в прозрачных сферической формы плафонах, зафиксированных на высоте 2,5-3 м по периметру аллеи. При таком освещении дорожное полотно будет видно, как на ладони, и при этом соседние пейзажи не будут утопать в темноте. Пусть будет освещена и стройная аллея из деревьев, и цветущий куст глубине.

Эти лампы также будут хороши для оформления тихого места на скамейке рядом с цветущей сиренью или на кромке водоема в вечернее время. В этом случаи светильники монтируются на некотором удалении от места, которое необходимо подчеркнуть.

Какое освещение использовать для освещения клумб?
Обычно клумба – это красочное сочетание растений, различных по своей цветовой гамме, высоте, времени цветения или геометрический орнамент из цветов. Для освещения этих клумб лучше использовать довольно мощные лампы, у которых сплошной спектр излучения (HALOGENA 230B R80). Для достижения лучшего эффекта окружите вашу клумбу светильниками с такими лампами. Главное правило: чтоб все фрагменты клумбы были освещены, так как пятна от теней сводят на нет положительное зрительное восприятие.

В случае, когда клумба одноцветная, лучше использовать лампы, имеющие сдвинутый в сторону какого-лица одного цвета спектр освещения. Возьмем для примера клумбу, устроенную из малиновых георгинов, сразу «вспыхивает» в освещении, спектральное излучение которого ориентировано на малиновый цвет (рефлекторные лампы накаливания с неодимовым отражателем).

В летнем саду при эффектно подобранном освещении очень красочно могут выглядеть кусты и цветущие деревья. Здесь главное выбрать объект, который необходимо выделить, сделать рельефным на фоне остальной растительности. Для этого используют акцентное освещение, с помощью рефлекторные лампы (HALOGENA 230 B, PAR-16, PAR-30S, PAR-30L) или светильников направленного света.

В больших усадьбах всегда возникает потребность в освещении обширных площадей. Например, для проведения праздников, когда основное значение имеет цвет, яркость света и его цветопередача. Иными словами, над этой усадьбой необходимо срочно повесить свое красивое «солнышко». Решений для этой задачи может быть несколько: например, ряд натриевых или индуктивных газоразрядных электрических ламп высокого давления (SON Plus, QL 55 или 85 Вт). Положительный зрительный комфорт привнесет отличная цветопередача таких ламп и ровный приятный для глаз свет. Возникает чувство, что всё ещё солнечный день. Прибор освещения можно разместить на подставках по периметру территории мероприятия или в центре поляны, если её площадь не очень велика.

Ручеек, журчащий под мостиком, лучше подсветить так, чтобы видно было движение воды, живой подводный мир и рябь на её поверхности. Чтобы добиться такого эффекта светильники следует зафиксировать под водой так, чтобы их лучи не слепили людей, стоящих на мостике. Для этого лучше использовать специальные подводные лампы (рефлекторные PAR-56 Underwater), которые с успехом применяют для подсветки фонтанов.

А вот если вокруг фонтана есть бассейн, то для освещения можно использовать люминесцентные светильники. Лампы следует выбрать с отличной или хорошей передачей цвета. Цвет таких ламп должен создавать ощущение холода (PL-L/865), для усиления ощущение прозрачности от созерцания водной поверхности.



 

Просмотров: 1145
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |