Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стелим пол в ванной (14 Октября 2009)
Строительно-ремонтные работы, услуги


СТЕЛИМ ПОЛ В ВАННОЙ


Говорят, вода камень точит. Чем же покрыть пол в ванной комнате, ведь там постоянная повышенная влажность? Конечно, здесь лучше всего обратиться к профессионалам. Но что делать, когда качественная профессиональная помощь вам просто не по карману? Для этого необходимо знать представление о ремонте пола в ванной хотя бы общее представление.
Главный совет профессионалов заключается в том, что пол в ванной обязательно должен быть отделен высоким порогом, а лучше, чтоб он был ниже уровня пола квартиры. Таким образом, он будет представлять собой водостойкую емкость, напоминающую плоский водоем, чтобы при прорыве водонапорной трубы, вы не залили бы всю квартиру и не затопили соседей. Пол ванной комнаты должен быть способен удержать до десятка ведер воды.

ПОДГОТОВКА НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА

Основной проблемой при установке новой поверхности ванной комнаты является модернизация старой. Иногда, если полы в хорошем состоянии, их нужно только тщательно отмыть, но, как правило, приходится просто удалять старое напольное покрытие. На старой поверхности необходимо убрать все неровности и, что очень важно, не забыть воспользоваться гидроизоляцией. Не забывайте, ванная комната-помещение с постоянной повышенной влажностью, пол в ванной особенно подвержен износу, из-за этого здесь всегда необходимы обширные подготовительные работы. Качественно провести подготовительные работы – главное условие успеха в ремонте ванной комнаты, так как качество новой поверхности полностью зависит от первого слоя.
Нижний слой может быть из дерева или бетонным. Если слой из бетона, он обычно укладывается на брусьях поперек стальных форм или, если на первом этаже ванная комната, прямо на фундаменте здания. Обязательно необходимо проложить гидроизоляцию, чтоб защитить нижний слой пола от сырости. Гидроизоляция – это рубероид, пропитанный битумом, уложенный между фундаментом и бетонной стеной перекрытия. При современном ремонте нижние слои пола обычно делают из ДСП или фанеры.
Перед настилкой пола необходимо убедиться, в чистоте нижнего слоя: в отсутствии отколовшихся плиток, признаков сырости, гниения под туалетом, раковиной, ванной, проверить качество стяжек и т.д. В случае, когда нижний деревянный слой пола поврежден во многих местах, его необходимо полностью менять. Качественный, чистый и сухой пол, без признаков сырости – залог комфорта и приятной атмосферы всей ванной комнаты.

КАКОЙ ВАРИАНТ ПОКРЫТИЯ ЛУЧШЕ?

В настоящее время выбор материала для покрытия пола довольно разнообразен.
По советам профессионалом, в идеале поверхность в ванной комнате должна быть влагостойкая, нержавеющая, такая, чтоб ее поверхность невозможно было повредить. К тому же, она должна быть достаточно упруга, устойчива к перепадам температур, тепловому воздействию, иметь соответствующий вид. И, что немаловажно, быть недорогой. Конечно, идеала не бывает. Каждый из современных известных материалов для покрытия пола отвечает только некоторым указанным качествам.
К примеру, кафель - влагоустойчив, износо- и теплостоек, но в швах между плитками остается грязь и влага, из-за этого со временем кафель может покрыться трещинами. Пластик достаточно упругий, стойкий к химическому воздействию, но легко повреждается. Конечно, с помощью современных технологий и материалов можно исправить многие недостатки, усилить положительные качества, но все это, в конечном счете, зависит от вложенных денежных средств.

Многие годы лидером напольного покрытия был только один материал – линолеум. В настоящее время его легко сменил новый материал – винил, так как он более эластичен, практичен, обладает большей прочностью, и к тому же винил на порядок дешевле линолеума. Виниловое покрытие делится на два типа: первый тип - однослойный рулон толщиной 2 мм и второй – рулон на упругой пористой поливинилхлоридной основе. Оба типа виниловых покрытий выпускаются в широкой гамме цветов и оттенков, а ширина рулона варьируется от двух до четырех метров, что практично для покрытия ванных комнат с большой площадью, так как не надо использовать специальные шовные соединения.
Винил можно использовать при всех видах поверхности, за исключением бетонных полов без гидроизоляции. Перед тем как настилать пол не забудьте проверить, что поверхность ровная, без загрязнений и сухая. Для начала изготовьте трафарет препятствий (стоек раковин, унитаз). Трафарет изготовьте из бумаги, затем перенесите рисунок на покрытие. Если в дверном проеме ванной комнаты не предусмотрен порог, набейте металлическую полоску на стык напольного покрытия примыкающего помещения. Настил может быть временный, для этого применяется специальный двухсторонний клейкий скотч и долговременный, для этого винил приклеивается специальным клеем.

Керамическая плитка – наиболее распространенный рабочий материал для ванных комнат. Ее делают из твердой обожженной глины, она ценится за прочность, комфорт в обращении, красивую поверхность. Цвета и оттенки плитки многообразны, также они могут быть и матовые, и зеркальные, некоторые из них покрыты сверху антифрикционной эмалью, что очень практично.

Плитки могут иметь прямоугольную или квадратную форму, размеры ее варьируются между 25 и 300 мм, но бывают и другие формы и размеры. Перед укладкой кафеля, необходимо придумать рисунок и подготовить поверхность. Если нижний слой пола из дерева его нужно покрыть клеем ПВА за 24 часа до покрытия. При покупке клея внимательно ознакомитесь с инструкцией, убедитесь, что он подходит к требованиям по времени схватывания и водостойкости. Вслед за тем, как керамическую плитку положили и дали засохнуть клею, все швы между плитками необходимо промазать грунтовкой выбранного вами цвета, это необходимо, чтоб защитить поверхность от грязи и воды. Выбор цветовой гаммы грунтово-декоративного раствора зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Классическим полом ванной комнаты должен быть ровным. Правда, в последнее время стало модно устанавливать пол с наклоном. Такой пол позволяет использовать душевые кабины без поддонов. Сток для воды делают в нижней точке наклона. Такая конструкция не требует дополнительных затрат, безопасна и удобна.
Не забудьте про пороги! Самый простой и доступный тип порога – это металлическая пластина. Она предотвращает заворачивание края покрытия, используется для ванных комнат с покрытием из линолеума или винила. Для кафельного пола, идеальными будут пороги из дерева, они просты в изготовлении и создают отличный вид. Пороги из мрамора, камня, грифельных плит используют там, где пол подвергается постоянной нагрузке, однако для их установки потребуется их обработки специальным оборудованием, которое довольно сложно достать.
После прочтения всех советов вы смело можете отправляться в ближайший магазин строительный магазин, прицениться, нанять строителей и приняться за ремонт своей квартиры. Начните с пола в ванной. Удачного вам ремонта!



 

Просмотров: 8937
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие средства для создания локонов
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |