Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Оригинальные дорожки — путь к великолепию сада (14 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Вы собираетесь обзавестись дачным участком и, конечно, разбить на нем пусть, маленький, но свой садик. Так вот, помните, что дорожки на нем — не последний атрибут красивого и оригинального оформления. Все потому, что при неповторимом орнаменте дорожек, ветвящихся аллей и запутанных тропинок ваш сад будет всегда привлекать изумленные взгляды прохожих и соседей.

Чтобы понять, куда именно должны вести дорожки, следует изобразить (умственно или на листе бумаги) макет вашего сада и отметить на нем участки, куда чаще всего «ступает нога человека». Чтобы не вышло неожиданностей при практической части работ, сразу же нанесите на ваш план все неровности ландшафта участка (холм, пруд, альпийская горка), а также уже проложенные дорожки. На холм нецелесообразно вести дорожку — лучше прибегнуть к помощи лесенки.

Каждый найдет дорожку по душе

Не стоит забывать о самом назначении дорожек — это не заборчик, который делит участок на отсеки, а, наоборот, средство соединения районов вашего сада, пусть диаметрально противоположных по назначению, в единое целое.

Теперь осталось выяснить, какова же будет фактура будущих «связистов». Не стоит зацикливаться на самом простом варианте — прямых дорожках. Так вы визуально уменьшите площадь сада и непроизвольно, проходя по тропинке, будете смотреть только вперед, и все великолепие уголка природы останется незамеченным. Однако если на участке нет неровностей и он занимает достаточную площадь, то можно включить в ландшафт пару прямых дорожек.

Прямые аллеи вошли в историю ландшафтного дизайна Европы (точнее, в то время просто в садовую архитектуру) еще в эпоху Средневековья. В те времена большинство садов при роскошных обителях королей и вельмож Франции, Италии и Англии задумывались в соответствии с так называемым регулярным стилем, который считался венцом «геометричности» при обилии определенных фигур, прямых линий.

В современной Европе популярен пейзажный стиль (его родиной являются Китай и Япония), который не просто пытается вписаться в рельеф, а гармонично дополняет его.

Пейзажный стиль подразумевает, что человек, идущий по аллее или тропинке, не будут смотреть прямо перед собой, не замечая при этом ничего вокруг, а, наоборот, будет любоваться цветущим садом. Так как время прогулки при этом увеличивается, то у человека создается представление о мнимой большей величине сада. Чтобы у проходящего не возникало соблазна сократить себе путь и пройти по прямой линии, проложите аллею таким образом, чтобы человек не видел ее конца.

По чему мы ходим?

После того, как мы определились со стилизацией нашего уголка природы, в самый раз прикинуть, из чего мы все это будем воплощать в жизнь.

Если вы отдали предпочтение регулярному стилю, то не стоит выбирать природные камни (ну если только у вас не возникнет желание приобрести уже обработанный мрамор или гранит), запаситесь лучше искусственными материалами: бутовым камнем или тем же бетоном.
За сохранность полученных дорожек можно не беспокоиться — они прослужат не одному поколению.

При выборе пейзажного стиля подразумевается отсутствие искусственности как таковой, то есть все изящные аллеи должны быть выполнены из натуральных материалов, таких как галька, щебень, гравий, песок, дерево. Для предотвращения разрушения вашей природной идиллии следует оградить дорожку бордюром в несколько сантиметров. Ваши насыпные тропинки необходимо время от времени укатывать.

Не забудьте про парадную аллею. Ведь именно по ней гости будут заходить в ваш дом, оценивая сад и участок в целом. Поэтому необходимо их подобающе встретить. Также по этой аллее вы сможете заезжать на свою территорию на автомобиле. Таким образом аллею следует сделать достаточно широкой и в то же время не громоздкой, чтобы она не выбивалась из общего вида своих младших «собратьев»-тропинок на участке (их ширина всего 50-100 см).

Чтобы вашу (особенно насыпную) дорожку не размыло после первого же ливня и вам не пришлось бы выкладывать новую, стоит спроектировать водостоки.


 

Просмотров: 1159
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |