Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Такой знакомый ковролин (14 Октября 2009)
Отделочные материалы


Ковровые покрытия, какого бы они ни были типа, окружают нас по всюду не первый год. Однако, в последние годы традиционные ковры уходят из моды, на смену им пришел ковролин. Не думайте, что данный материал выполнен лишь в одной текстуре: он различен для гостиной, кухонь, коридоров и прочих комнат. Ведь если в коридоре редко бывает чисто, то в детской не должно быть ни единой пылинки. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, что такое ковролин, из чего он производится, как укладывается и как продлить его срок службы, то эта статья — специально для вас.

Каждому — свой ковролин.

Для начала уточним, из чего же все-таки производится данный популярнейший материал. Тут существует два варианта: вспененная резина или джут (может быть искусственным или натуральным). На выбранном материале «наращиваются» петли, которые затем будут разрезаны по одной длине. В зависимости от этой длины ковролиновые покрытия делят на длинноворсовые (ворс более 5 мм), средневорсовые (3-5 мм) и коротковорсовые (2-3 мм).

теперь подойдем к проблеме выбора ковролина с точки зрения материала ворса. Можно сэкономить и приобрести синтетический материал, у которого хорошие эксплуатационные качества, но недостает экологичности. Если в вашей семье есть маленькие дети, то в детской лучше постелить ковролин с шерстяным или полушерстяным ворсом (так вы избежите аллергии у маленьких домочадцев).

Ворс для ковра можно отделывать разными способами, из этого вытекает отдельная классификация ковролина. Они бывают «саксони», плюшевые или текстурные. Последние являют собой весьма экономичный вариант качественного покрытия, который прослужит вам долгие годы и при этом будет не сильно мяться. Все это вытекает из самой текстуры ворса, у которого верх сильно скручен. Таким образом, текстурный ворс подойдет для детской, холлов и прочих мест, где люди постоянно находятся в движении.
«Саксони» больше подвержен загрязнению, чем прочие типы, имея мягкий не перекручивающийся ворс, который всегда будет занимать вертикальное положение. В связи с этими данными его нецелесообразно стелить в прихожей или коридоре, он пригодиться в спальне. В них же можно постелить и плюшевый ковролин, который также легко снимается и загрязняется. Однако по фактуре он весьма приятный (из-за распушения кончиков ворса).


Укладка без проблем

А теперь попытаемся вкратце описать ключевые методы покрытия пола ковролином.

Проста технология с использованием двойного скотча. Сперва выполните из него шахматную доску на полу, затем на нее наложите ковролин.

Если по каким-либо причинам вы хотите обойтись без скотча, используйте прямую проклейку. Это будет самый надежный способ, если требуется укладка больших объемов материала.

Если не хотите класть ковролин прямиком на пол, используйте подложку, которую также стоит приклеить к полу. В этом случае применяется двойная проклейка.

Грипперы + подложка

Если ваше помещение занимает незначительную площадь (до 25 м2), то не стоит тратиться на подложку — просто прикрепите ковер по периметру помещения и по краям кусков материала двухсторонним скотчем. Однако такой простой способ не подойдет для крупный по площади офисов или квартир, вед таким образом вы ставите под сомнение надежность крепления ковролина. В данном случае примените виды проклейки специальными составами.

Если ковролин в вашем помещении часто изнашивается, то «панацеей» для вас будет применение для крепления данного материала грипперов. Гриппер представляет собой ни что иное, чем деревянную рейку с шипами. Ее необходимо закрепить вдоль стен помещения, а в самой «толще» помещения помещается подложка. Ковролин буквально натягивается на рейки с помощью приспособления «никикера». Материал, выступающий за пределы реек, срезается. Затем периметр комнаты покрывается плинтусом.

Если полотно ковролина настолько велико, что может покрыть всю площадь помещения, сперва стоит прикрепить по периметру помещения скотч, причем не отклеивать верхнюю пленку. Удалять ее можно только тогда, когда вы точно подогнали по периметру ковролин. Теперь уже можно приклеивать ковер, при этом надавливая на его поверхность.

Может быть и так, что пол не покрыть одним полотном. В этом случае нельзя допускать, чтобы концы полотен стыковались на середине помещения. Постарайтесь также, чтобы даже после нахлеста в 5-10 см узор ковролина соблюдался (для этого полотна должна быть уложены параллельно друг другу). Кажется, что это невозможно выполнить? Тогда используйте шаблон, по которому вы и вырежете куски так, чтобы рисунок на них стыковался. Затем выполняют наклейку по вышеуказанному алгоритму (перед фиксацией к ленте куски прижимают друг к другу).

Желаете долгой жизни вашему новому ковролину? Тогда при настилке используйте подложку, вы избежите излишнего трения между бетонным или деревянным полом и вашими ногами. Подложка же способна принимать на себя давление во избежание перетирания волокон ковролина. Эдакий своеобразный амортизатор получился. А что еще делает амортизатор? Правильно — смягчает поверхность. Таким образом, при покупке подложке вы экономите не только отложении покупки нового ковролина взамен сносившегося, но и можете приобрести дешевую модель, добившись мягкости толстого ворса.

Подложка выполняется из самых различных материалов. Подбор подложки необходимо согласовывать с местом ее настила. По этому критерию также подбирают упругость материала. Проведите следственный эксперимент: сожмите подложку. Если она все такая же красивая и правильной формы— берите. Сама же упругость зависит от «консистенции» материала, из которого выполнена подложка. Не стоит покупать самую толстую из расчета прочности — при этом страдает как раз упругость. Рыхлая и пористая тоже не подойдет. Старайтесь подобрать толщину подложки от 0,65 до 1 см — именно она повысит мягкость ковролина, а также звукоизоляцию и надежность покрытия.

Уложили, а дальше? Уход!

Вот купили вы ковролин, настелили. Недельку походили по нему. А теперь предстоит его чистить, мыть, в общем — ухаживать. Синтетический ковролин может выдержать даже влажную чистку. Правда, необходимо будет сделать предварительно испытание краски ковролина на прочность к моющему средству.

Натуральное же покрытие не терпит уборки с помощью воды и тем более каких-либо химических средств.

Чтобы ваш ковролин радовал вас долгие годы, следуйте следующим указаниям:

1. Не откладывайте уборку ковролина на потом! Рассыпали пепел или разлили что-либо — сразу уберите, а не втаптывайте грязь в глубь ковра. Иначе потом никакой моющий пылесос или тряпка вас не спасут.
2. Чтобы с улицы в дом не нести всю пыль, цемент и землю, следует вытирать ноги после входа в помещение о резиновый коврик или грязеловушку.
3. Если на ковре образовались крупные и редкие пятна, воспользуйтесь порошком для сухой чистки. Даже если усердно пылесосить любимый ковер каждую неделю, грязь и пыль все равно сильно углубится в волокна. Поэтому с периодичностью в 2-3 года ковер требует глубокой чистки. Без специального оборудования вручную весь ковер вы не сможете качественно обработать, поэтому найдите телефон службы быта и подлечите ваш ковер.
4. Чтобы как можно лучше вы могли очистить ковер от грязи и пыли, используйте такое приспособление, как вращающаяся щетка, вставленная в моющий пылесос. Щетка будет доставать грязь из глубины ворса, поднимая его при этом.

 

Просмотров: 2735
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лореаль тональный
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |