Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ваш дом согреет радиатор (14 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Когда на улице заметно холодает, мы с нетерпением ждем, когда в квартире подключат центральное отопление. Так хочется тепла и уюта в осеннюю слякоть и непогоду. Что же служит нам источником тепла в доме? Ну конечно, радиатор центрального отопления. Но наличие радиатора еще не гарантирует нам комфортных условий в холодное время года. Многое зависит и от работы котельной, поставляющей тепло в ваш дом, в частности, от мощности насосов, температуры теплоносителя на выходе и других параметров. Но и сами вы можете повлиять на температурный режим в квартире. Ведь можно выбрать такой радиатор, который сможет хорошо обогреть помещение.

Во-первых, нужно правильно рассчитать количество радиаторных секций исходя из площади квартиры. В среднем для обогрева 2 кв.м. площади требуется 200 Вт. А одна стандартная секция радиатора способна обеспечить такую теплоотдачу. Добавить дополнительные секции нужно и в том случае, если квартира угловая или расположена на северной стороне.

Во-вторых, теплотодача радиатора зависит и от его состояния: теплоноситель может иметь различные примеси, которые засоряют внутренние полости и мешают нормальному прогреву. Поэтому радиаторы нужно периодически промывать.

Ну и, наконец, в-третьих. Количество отдаваемого радиаторами тепла определяется также их конструкцией и материалом, из которого он изготовлен.

Радиаторы могут производить из таких металлов как чугун, сталь, алюминий, биметалл. Рассмотрим их особенности:
 
Чугунные радиаторы – наиболее долговечные, не поддаются коррозии и способны выдерживать высокое давление в отопительной системе, обладают высоким коэффициентом теплоотдачи. Недостаток таких радиаторов заключается в том, что при помощи установленного на него термостата очень трудно отрегулировать температуру, не меняя температуру воды в отопительном котле.

Стальные радиаторы достаточно капризны, т.к. не любят открытых отопительных систем, плохо реагируют на слив теплоносителя, отличаются неустойчивостью к диффузии кислорода и в большей степени, в отличие от своих чугунных и алюминиевых собратьев, подвержены коррозии. В то же время обладают высокой теплоотдачей, малой тепловой инерцией, низким водосодержанием. Наиболее подходят для систем отопления закрытого типа, в малоэтажных домах и коттеджах.

Алюминиевые радиаторы отличаются небольшим весом. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому изготовленные из него радиаторы при аналогичных размерах с чугунными и стальными имеют больший коэффициент теплоотдачи, что позволяет быстро и равномерно обогреть помещение. В последнее время стали популярны анодированные алюминиевые радиаторы, которые объединили в себе самые лучшие качества. Они также устойчивы к коррозии, как чугунные, прочны, как биметаллические и обладают хорошей теплопроводимостью. Производятся из высококачественного алюминия по технологии анодного оксидирования. Применение метода цветного анодирования позволяет получить изделия различных расцветок.

Биметаллические радиаторы соединяют в себе качественные преимущества стали и алюминия, что обеспечивает их хорошую прочность и отличную теплоотдачу. Такие радиаторы характеризуются небольшой массой, малой тепловой инерцией и способностью быстро и равномерно прогревать помещения.

В настоящее время, когда огромное внимание при строительстве жилья уделяется выбору новых архитектурных форм и современному дизайну помещений, радиаторы, помимо своей основной функции обогрева помещения, выполняют и эстетическую функцию, становясь элементом интерьера.

Привычные с советских времен батареи гармошками из грубого чугуна давно уже наскучили, а тянущиеся по всей квартире отопительные трубы совсем не украшают интерьер. Ну а сейчас, когда в современных постройках появились арки, панорамные окна, эркеры и другие элементы, делающие жилище красивее, светлее, требования к конструктивным элементам жилища, в том числе и к элементам отопительной системы, резко изменились. 

Новые технологии позволяют изготавливать радиаторы необычного, привлекательного дизайна и устанавливать их там, где удобно вам и где они будут смотреться наиболее выигрышно. Инженерные мысли воплотились в новых конструкциях радиаторов, обеспечивающих комфортное тепло, удобство эксплуатации и отличный внешний вид.

Ниже представлены особенности современных моделей радиаторов в зависимости от их конструкции.

Секционные радиаторы за счет своих солидных размеров обеспечат в доме комфортное тепло. К сожалению, стандартные чугунные секционные радиаторы смотрятся довольно грубо. Их лучше устанавливать в ниши под окнами, в ванные комнаты, хозяйственные помещения. Но и такие радиаторы могут украсить интерьер, выдержанный в классическом стиле, если выполнены под-старину. Дизайнеры нашли оригинальное решение: путем эстетического литья они изготавливают радиаторы в старинном стиле, с причудливыми узорами на боковых поверхностях, с позолоченной ручкой для регулировки температуры на торце. Так же, как и давние времена, такие радиаторы устанавливают в подоконные ниши.

Панельные радиаторы имеют разнообразные размеры и формы, за счет чего их можно размещать не только в нишах под окном, но и в любых других местах как жилых, так и нежилых помещений. Такие радиаторы чаще всего производятся из стали, имеют небольшой вес, прекрасно справляются со своей основной задачей обогрева помещения, т.к. весьма эффективны с точки зрения строительной теплофизики. Кроме того, и выглядят эстетично, что делает их наиболее популярными на Западе. Обычно стандартная панель имеет гладкую или ребристую поверхность белого цвета. Цвет поверхности можно довольно просто поменять в соответствии с вашими вкусами и интерьером, можно даже расписать их в стиле Жостова или Гжели. Обычно продолговатые и низкие панельные радиаторы устанавливают по периметру стен. Если высокий радиатор разместить на стене в прихожей, он будет отлично согревать помещение, а если рядом установить полочки и крючки, будет служить сушилкой для одежды и обуви, намокшей под снегом и дождем. Также можно разместить высокие панельные радиаторы по обеим сторонам оконного проема, где они будут еще и выполнять функцию фальшколонн.

Трубчатые радиаторы наиболее совершенны с точки зрения теплотехники, т.к. имеют небольшой внутренний объем и малую тепловую инерцию. Они представляют собой вертикальные трубы круглого сечения в несколько рядов, приваренные к горизонтальным коллекторам. За счет разнообразия размеров и форм таких радиаторов, они прекрасно подходят для установки не только под окнами или вдоль плоских стен, но и вблизи произвольно изогнутой или овальной стены. Трубчатые радиаторы представлены в богатой цветовой гамме. Они прекрасно гармонируют с элементами интерьера, и могут даже сами быть отдельными предметами интерьера, например, выполненные в виде лестничных перил, скамеек в прихожей или в гостиной. В ванной комнате трубчатые радиаторы присутствуют в виде полотенцесушителей в форме змеек, лесенок, ступенек.

Еще в недалеком прошлом возникали большие технические проблемы по замене и установке радиатора. На поиск такого оборудования могло уйти довольно много времени. Купить отопительные радиаторы в наше время не составляет труда. На рынке, помимо отечественных изделий (Мосварт, КЗТО), представлен также огромный ассортимент радиаторов импортного производства. 

Производить установку радиатора должны профессионалы. Ошибки в монтаже отопительной системы могут привести к печальным последствиям. Вы рискуете залить не только свое жилье, но и соседей. 

При выборе типа радиатора руководствуйтесь принципами экономичности, эффективности и надежности. Радиаторы должны отвечать и эстетическим требованиям, гармонировать с интерьером помещений, и, что немаловажно, - соответствовать той системе отопления, которой оборудован ваш дом.
 

Просмотров: 1269
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |