Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Удобства не только для города (14 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Мы уже давно привыкли к тому, что в городской квартире многие проблемы, связанные с нелегким ежедневным трудом женщины-хозяйки, решены с помощью достижений технического прогресса. Стиральная, посудомоечная машины, различная техника для уборки помещений стали полноценными помощниками в домашних делах. Но это в городе. Но, выезжая за город с целью отдохнуть, приходиться поневоле заниматься стиркой, мойкой посуды и уборкой по-старинке, вооружившись тазиками, ведрами и баками. А когда же отдыхать? Выход только один: в загородном доме нужно создать такие условия, чтобы хозяйственные проблемы не были помехой для отдыха. 

Если в доме нет воды.

Наверняка вы уже позаботились о наличии источника воды на вашем участке. Но, согласитесь, таскать ее ведрами в дом тяжело, да и драгоценное время, отведенное для отдыха, не хочется тратить. Значит, нужно сделать так, чтобы вода пришла в дом. Устроить это несложно и особых финансовых затрат не потребуется. Нужно приобрести насосную станцию и трубы для прокладки магистрали от колодца или скважины до дома. Хорошо, если еще при закладке фундамента дома проведены работы по устройству водоносной магистрали. Магистраль устраивается таким образом, чтобы трубы находились на глубине, превышающей точку промерзания земли. В Подмосковье это глубина примерно 140 см. В доме нужно выделить отдельное помещение для установки насосной станции.

Для установки современной насосной станции не требуются какие - то особые знания и специальная подготовка. С этой задачей вы легко справитесь, если имеете некоторые навыки ручного труда и умеете обращаться с простым инструментом. Насосная станция представляет собой комплекс, состоящий из гидроаккумуляторного бака, подающего насоса и автоматики. Наиболее надежны модели со стальным корпусом и рабочим колесом. Они оптимальны для эксплуатации в условиях перекачки загрязненной воды и имеют меньший уровень рабочего шума.  

Прежде чем приобретать такую установку, сделайте расчет требуемой мощности. Например: в вашем доме два этажа, вы планируете установить три точки разбора воды, самая высокая из них находится на высоте 4 метра, глубина колодца также 4 метра. Значит, для обеспечения комфортных условий водопользования максимальный напор насоса должен быть не менее 40 метров при давлении в трубах около 2,5 атм.

Если в качестве источника воды вы хотите использовать колодец, имейте в виду, что при большом водопотреблении ресурсов колодца может не хватить, да и качество воды в нем часто не отвечает требованиям. Для обеспечения длительного потребления воды в больших количествах лучше подходит скважина. Правда, это довольно дорогой вариант, но и более надежный. Главное, запомните – доверять устройство скважины можно только специалистам, имеющим лицензию на данный вид работ и дающим гарантию на скважину. Чтобы снизить расходы на буровые работы, можно устроить скважину общую для нескольких участков. 

С большим вниманием отнеситесь к выбору насоса для скважины. Низкое качество насоса приведет к его частым поломкам, а это вызовет проблемы с нормальным водоснабжением вашего дома и повлечет за собой дополнительные расходы. Выбирайте насосы, в которых подача воды регулируется, и напор воды поддерживается в постоянном режиме, вне зависимости от того, сколько водоразборных кранов открыто (например, GRUNDFOS, тип SQE).  

Очищаем воду.

Как правило, вода, поступающая в ваш дом из источника, требует дополнительной очистки, т.к. содержит много вредных примесей. Соли железа придают воде желтоватый оттенок, а соли кальция и магния делают ее жесткой. Использование неочищенной воды не только вредно для здоровья, но и может привести к поломке дорогостоящей бытовой техники. Чтобы избежать этих проблем, нужно приобрести специальную установку для очистки воды, состоящую из системы фильтров, задерживающих различные примеси. В эксплуатации они очень просты, но монтаж очистных установок лучше доверить специалисту.

Немалые затраты на установки для очистки воды себя оправдывают, т.к. во-первых, очистные системы имеют большой срок службы, а во-вторых, защищают ваше здоровье и бытовую технику. Экономить позволяют и современные цифровые типы насосов, в которых предусмотрен дозированный расход дорогих очищающих реагентов. Не обязательно приобретать дорогую импортную станцию водоочистки. Есть отечественные аналоги, которые ничем не хуже, да и обходятся намного дешевле. Очистные установки высокого качества производит, например, «НПО» Конверсия».

Обеспечение тепла в доме.

Ну что же, из крана у нас течет чистая вода. Но ведь вам хочется комфортно отдыхать в вашем загородном доме круглый год. А значит, нужно, чтобы дома была предусмотрена система его обогрева и вода могла бы нагреваться..

Конечно, систему отопления нужно предусмотреть еще на стадии строительства дома. Как правило, в современном жилище устанавливают отопительный котел и проводят от него трубы к батареям отопления. Наименее затратным вариантом топлива в наши дни считается газ, и вам очень повезло, если на вашем участке есть возможность подключиться к газопроводу. Но эти работы должны производиться исключительно специалистами после согласований в соответствующих службах. Смонтировать газовый котел по всем правилам могут только профессионалы, обладающие необходимыми лицензиями на данный вид работ.

Ваша задача – выбрать надежный газовый котел. На рынке представлены котлы, рассчитанные на любой кошелек. Менее дороги отечественные и чешские котлы (КЧМ, PROTERM). Котлы, произведенные в Германии и Франции, сложны, оборудованы компьютерами, из-за этого растет и стоимость.

В случае если доступа к газу нет, можно установить котлы, работающие на твердом (дрова, уголь) или жидком (дизельном) топливе. При покупке импортного жидкотопливного котла следует учитывать, что требования к качеству топлива для таких котлов выше, чем для отечественных. Кроме того, котлы такого типа нуждаются в постоянном присмотре. 

Наиболее эффективны электрические котлы, но высокая стоимость электроэнергии делает их эксплуатацию дорогостоящей.

Чтобы теплоноситель в трубах циркулировал непрерывно, целесообразно оборудовать систему отопления специальными циркуляционными насосами. Они встраиваются в трубопровод и их подключение происходит к электрической сети. Насос основанный на циркуляционной работе, обеспечит долгосрочную эксплуатацию отопительной системы без ежегодной прочистки и промывки труб. Экономичны насосы, в которых регулировка происходит автоматически (например, GRUNDFOS, тип ALPHA+).

Удобно использовать в доме небольшой площади для одновременного обогрева помещений и подогрева воды двухконтурный котел. А чтобы обеспечить горячей водой жилище больших размеров, нужно установить или газовую колонку, или бойлер. Если вы хотите, чтобы вода нагревалась сразу, установите в линию контура горячей воды циркуляционный насос марки GRUNDFOS, тип UP-N/B/

Канализация.

Организовав водоснабжение дома, вы должны обязательно позаботиться о том, чтобы каким-то образом избавляться от использованной воды и содержимого туалета. 

Канализация - дело хлопотное. Потребуются согласования в государственных ведомствах. Чтобы избежать лишней головной боли и заручиться гарантией, доверьте устройство канализации квалифицированным специалистам.

Значительно проще, когда в населенном пункте, где находится ваш дом, уже проведена центральная канализационная система. Тогда достаточно подсоединиться к общим сетям. Легко подключиться к коллектору и снизить затраты на прокладку сетей позволяют специальные системы напорной канализации GRUNDFOS,

Если центральной канализации нет, придется на участке оборудовать специальный накопительный приемник для сточных вод (септик). Существуют два вида септиков: закрытые («тэнки») и открытые (фильтрующие колодцы). После обеззараживания стоков естественным либо химическим путем, содержимое приемника вывозят ассенизаторы.

При закрытой системе сточные воды не проникают из «тэнков» в почву. Содержимое таких септиков нужно время от времени извлекать. Чтобы приемники не переполнялись очень быстро, целесообразно так называемые «серые» стоки (сточная вода после использования ванн, стиральных машин, раковин) сбрасывать в фильтрующие траншеи, заполненные щебнем и песком. В них стоки естественным путем очищаются и уходят в почву через дренажные системы.

Открытые септики в виде фильтрующих колодцев устраиваются на тех участках, где уровень грунтовых вод низкий, а грунт песчаный. В таких колодцах стоки очищаются естественным путем под воздействием специально посеянных организмов и в результате просачивания через почву.

Современные устройства позволяют транспортировать стоки без проблем. При этом необязательно располагать водопотребляющую бытовую технику рядом со сливной трубой. Например, самоочищающаяся компактная насосная установка с полимерными резервуарами SOLOLIFT, смонтированная прямо за унитазом, гарантирует автоматическое включение насоса при заполнении резервуара и «доставку» стоков в канализацию. 

При полном заполнении резервуара SOLOLIFT сточными водами, автоматизированный блок, оснащенный специальным реле и обратным клапаном, приводит в движение насос, с помощью работы которого отработанные воды выкачиваются в канализацию. Подобное оборудование, оснащенное конструкциями, обеспечивающими самоочистку, не требуют доп.обслуживания и специальных затрат на это.
 
Идеальная кухня.

Чтобы окончательно превратить вашу кухню в загородном доме не только в уютное, но и комфортабельное гнездышко, вам осталось обставить ее мебелью и оборудовать бытовой техникой. 

Прежде чем подключать сложную бытовую технику к сети, убедитесь в том, что технические характеристики проложенных электрических кабелей соответствуют предполагаемым нагрузкам. Хорошо, если при монтаже электрических сетей было предусмотрено не только достаточное сечение кабелей, но и системы стабилизации напряжения. Дело в том, что в сельской местности нередко случаются скачки напряжения, поэтому нужно предусмотреть защиту от таких перепадов. Установка стабилизирующих систем обходится недешево, но, согласитесь, это дешевле, чем ремонт дорогостоящей бытовой техники. 

Можно использовать и такой вариант, как подключение техники через системы PILOT или APS, которые вы привыкли использовать при подключении компьютеров. Советуем также позаботиться о дополнительной безопасности и установить на каждую единицу техники отдельный предохранитель.
 
Кухня – такое помещение, где нередко случаются небольшие «аварии», сопровождаемые разливом воды и прочих жидкостей. Поэтому лучше, если в полу есть сливное отверстие, соединенное с канализацией. Это позволит вам избежать лишних неприятностей.

Помимо всего выше сказанного, кухня – это еще и помещение, в котором происходит таинство приготовления еды. А значит, у вас могут возникнуть проблемы с жарой и запахами. Позаботьтесь заранее о системах кондиционирования и вентиляции помещения. Установите надежную вытяжку, соедините все вентиляционные короба в единую систему. В загородном доме есть возможность смонтировать систему так, чтобы она не только прекрасно очищала воздух, но и не мешала своим рабочим шумом. 

Ну вот, кажется и все: кухня, которую вы видели в своих мечтах - готова! Вы все предусмотрели для того, чтобы она стала в вашем доме самым уютным и безопасным местом. Мы рады, если наши советы вам помогли. Отдыхайте с удовольствием!
 

Просмотров: 1273
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |