Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделка камнем (14 Октября 2009)
Отделочные материалы


Сегодня мы поговорим об одном из стилей отделки, некогда бывшим популярным, потом ушедшим в тень, а в наше время снова, все более широко применяющимся. Это облицовка камнем. Этому виду отделки присуща красота вида, среди его достоинств можно отметить долговечность, а есть мнение, что поверхности отделанные камнем – признак достатка и символ роскоши. В наше время появился еще и отличный заменитель натурального материала – керамический гранит. 

Природные материалы – гранит и мрамор. Что лучше? 

Гранит отличается прочностью. По своей природе это очень плотный материал, обладающий стойкостью к различным видам загрязнения химического типа. Также, гранит отличается долговечностью и морозостойкостью. Об этом говорит такой показатель, как-то, что гранит сохраняет свои характеристики на продолжении 300 циклов, включающих в себя периоды замерзания и оттаивания. Это довольно удобный материал для использования в таких местах, где стены должны обладать хорошей выносливостью. Свойства гранита позволяют ему сопротивляться повреждениям механического типа, а также влиянию жидкостей, содержащих кислоты. 

Так как твердость гранита очень высока, то природная добыча и обработка такого материала является технологически сложным, а соответственно и высоким по себестоимости процессом. Поэтому гранит обычно дороже мрамора.  

Состав гранита не является однородным. Основные породы, которые входят в его состав – это слюда, кварц и виды полевых шпатов. Цвет самого гранита как раз является результатом соотношения этих пород. Наиболее широко встречающиеся граниты обладают серым и черным цветом. Также можно встретить и розоватые оттенки, белые, желтые граниты, и даже гранит зеленого цвета. 

Мрамор приобрел репутацию нежного камня. Его особенностью можно назвать невысокую устойчивость к перепадам температур. В нашей стране, во многом благодаря природным условиям, в наружной отделке мрамор используется редко. При использовании мрамора для внутренней отделки тоже следует учитывать его особенности. В частности, уже упоминавшуюся «боязнь» нестабильного термического режима. Рекомендуется оберегать мраморные изделия от механических воздействий, так как он не обладает плотностью гранита. Также, мрамор неустойчив к воздействию кислот и различных щелочей, особенно полированный. Несмотря на все эти его свойства, это довольно популярный материал, использующийся не только для отделки помещений, но и для изготовления различных изделий. Скорее всего, это происходит из-за его природной привлекательности. К достоинствам мрамора еще можно отнести и его устойчивость к воздействию влаги, поэтому из него изготавливают вазы, столешницы раковин и другие вещи.  

Так сложилось, что наиболее ценным считается белый мрамор. Он обладает свойством неповторимого блеска под воздействием световых лучей. На языке древних греков слово «мрамор» означало «блестящий камень». Цветовая и узорная гамма мрамора, пожалуй, более разнообразна, чем у гранита. Мрамор может быть глубокого черного оттенка, бывает голубой мрамор, розовый и других оттенков. Помимо этого в этом материале можно наблюдать узор из окаменевших водорослей, ракушек или кораллов, что создает дополнительный эстетический эффект. 

И гранит, и мрамор бывают разной зернистости. Наиболее ценные породы состоят из мелких и средних зерен – их отличает большой срок службы и прочность механического плана. 

При приобретении мраморных или гранитных плит для облицовки, следует присмотреться к качеству лицевой стороны и к размеру плит. Состав должен смотреться однородным, трещин и заколов не должно быть. Также, следует побеспокоиться заранее, при покупке, допустимые варианты цветовых оттенков. Для этого рекомендуется ознакомиться с наибольшим ассортиментом образцов. 

Если вы решили использовать натуральный камень для отделки помещений с повышенной влажностью, то не удивляйтесь, если с течением времени цвет каменных плит поменяется. Многие породы, особенно это касается неоднородных мраморов, при продолжительном контакте с влагой, могут сменить свою цветовую гамму. Вдобавок, некоторые виды гранита или мрамора имеют в своем составе железистые минералы, что после взаимодействия с водой тоже приводит к изменению цвета. 

Заказчику облицовочных работ, а зачастую и архитектору, не удается сразу правильно произвести эксплуатационную оценку приглянувшегося материала. Поэтому, во избежание казусов, лучше всего будет не экономить на консультациях. Существует достаточное количество фирм, которые обладают необходимым опытом работы с натуральными материалами. 
 

Просмотров: 841
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
всё для похудения
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |