Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Укладываем кафельную плитку грамотно. Как укладывать кафельную плитку правильно? (14 Октября 2009)
Отделочные материалы


В России есть интересная тенденция: жители нашей родины многие вещи предпочитают делать самостоятельно, в том числе и облицовку стен своего жилища плиткой. Так что же необходимо для выполнения этой трудоемкой работы помимо собственно плитки?

На самом деле, уложить плитку не очень-то просто, поэтому для вашего удобства существуют профессиональные отделочники. Их услуги стоят не дешево – от 100 рублей за 1 квадратный метр. То, сколько вам придется заплатить за работу мастеров, зависит и от качества и цены плитки. Чем дешевле плитка, тем дешевле её укладка, так как работа с таким материалом не требует большой ответственности. Если мастер, например, испортит такую плитку, последствия для него будут не столь драматичны.

Обязательно следует затирать швы между плитками. Для этого лучше взять эластичный материал. Он не трескается и после высыхания не меняется в объеме, поэтому подходит для швов любой ширины. Укладывать плитку можно как в обычном порядке, так и фигурно. Фигурная кладка смотрится очень эффектно и требует от мастера и дизайнера не дюжего творчества и таланта. Возможности здесь безграничны. Можно составить любые композиции, используя плитку различных оттенков, мозаику, вставки различной формы из стекла и т.д.

Варианты же обычной кладки ограничены несколькими цветовыми решениями и типами плитки. Это более простой и более дешевый способ.

На что укладывают плитку

Как наружной, так и внутренней отделке помещений мастера, как правило, используют обычный цементный раствор с песком в соотношении 1 к 1-3. Цемент при этом используют марки М-400, а песок берут речной, просеянный через мелкое сито. Песок надо обязательно просеять для того, чтобы консистенция раствора получилась максимально однородной. Иногда, правда, в раствор добавляют клей. В этом случае на цементе можно сэкономить, купив менее качественный цемент. Такой раствор чем-то напоминает мастику. Замешивают его так. В 16 частей песочно-цементной смеси добавляют 1-2 части ПВА-дисперсии и разводят водой до получения сметанообразной консистенции. Если выполнить все эти инструкции не точно, то это может привести и к разрушению межплиточных швов, и к отхождению плитки от стены. 
 
Сегодня необходимость самостоятельно замешивать раствор отпадает. В свободной продаже можно найти уже готовые клеевые смеси, так называемые мастики, изготовленные за границей. Это порошковые смеси, которые перед укладкой надо просто развести водой до нужной консистенции. В своем большинстве мастики состоят из белого цемента различных марок и клея. Клей бывает акриловый, эпоксидный или водно-дисперсионный. От этого зависит и прочность, и скорость схватывания и целевое использование. Например, разные мастики используют для отделки наружных стен и стен на кухне, на полу. Совершенно другой тип основы надо взять для бассейна и других емкостей, которые будут наполняться водой. К сожалению, информация о типе клея и других составляющих часто бывает просто не указана на товаре, что приводит к тому, что мастики используются не по назначению. Все это, несомненно, отражается на качестве и долговечности выполненных работ. Часто и такая приставка к названию клея, как супер себя не оправдывает. Существуют, правда, универсальные эпоксидные смеси, которые можно применять при любых видах отделки, однако и стоить они будут на порядок дороже.

Перед нанесением мастики стену надо хорошенько отчистить от всего лишнего. При необходимости стены можно намочить. Наносят мастику зубчатым шпателем. Толщина слоя не должна превышать нескольких миллиметров. Чем тоньше допустимый слой, тем лучше. Это позволить существенно снизить количество расходуемого материала и уменьшит скольжение самой плитки. За один раз следует наносить небольшое количество мастики, иначе вы можете не успеть уложить на неё плитку. Отвердевает мастика в три этапа. Сначала теряется подвижность, затем наступает этап эксплуатации и, наконец, отвердевания. Работать с плиткой, перемещать ее можно только в первый период, который весьма и весьма короткий. Если промедлить, то можно просто испортить всю работу. Отсюда следует, что работу с быстросохнущей основой можно доверить только опытному мастеру.

После укладки плитки должны пройти одни сутки, чтобы можно было уже начинать заделывать швы, а окончательно все высохнет через пару суток. 
Для работы на больших площадях лучше всего подойдут материалы с более длительным временем высыхания. Если отделку нужно выполнить снаружи помещения, то помимо прочего необходимо учитывать температурный режим подготовки (не ниже +50) материала и уровень его устойчивости к окружающей температуре. Все эти данные должны быть указаны в инструкции по применению клея. 

Чем заделывают швы?

В традиционном методе укладки плитки на раствор, он же служит и для заделывания швов между плитками. Только можно замесить для этих целей раствор без песка. Если же работы проводятся с применением мастики или основы на клее, то подобную последующую обработку швов делают при помощи специальной затирки. Затирка бывает различных цветов и оттенков, что позволит вам выбрать нужный тон. Она встречается как в виде готовой к работе массы, так и в виде порошка. На упаковке обычно можно найти образец цвета затирки.

Эластичность затирки играет очень важную роль. Поэтому на эту характеристику надо обращать особое внимание при покупке затирки. Эластичной затиркой можно обработать швы больших размеров. Выбирайте затирку, которая способна качественно заделывать сантиметровые швы, при этом, не уменьшаясь в размерах и не трескаясь. Но подобная затирка вам не понадобиться, если швы узкие. Здесь подойдет материал с высоким процентом усадки. 

Результат работы напрямую зависит от точного следования всем пунктам инструкции, и если сказано, что надо развести порошок водой, то сделайте именно так. 
 

Просмотров: 2555
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сколько нужно пить антидепрессанты
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |