Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Четыре варианта дать стенам вторую жизнь (16 Октября 2009)
Отделочные материалы


Стены в вашей квартире требуют незамедлительного ремонта? Или вы просто решили обновить наскучившие со временем обои? Выбрать подходящий, понравившийся по цене, дизайну и качеству отделочный материал - сегодня не проблема. Не составит труда определиться и с вариантом оформления помещения – к нашим услугам журналы по интерьеру, рекомендации и консультации специалистов. Необходимо лишь учитывать площадь помещения, его предназначение и уровень денежных средств, выделенных под эти цели. 

В этой статье мы расскажем о декоративных пластичных покрытиях, о флоках и красках, обладающих спецэффектами. 

Флоки 

Флоковые покрытия хороши при отделке кухни, коридора, также их используют для оформления стен в публичных местах. 

Составляющая флокового покрытия - мелкие по размеру эмалевые частицы. Они могут быть одного или двух цветов, с перламутром, блестящие, с цветными переливами, с металлическим блеском, в форме соломки, чешуек, звёздочек. Именно благодаря такому их разнообразию флоковое покрытие смотрится очень богато и декоративно.

Есть несколько технологий нанесения флока на поверхность стены. Если вам необходимо влагоустойчивое покрытие с продолжительным сроком службы, то первоначально на поверхность стены наносят клей и специальным пистолетов настреливают флоки. Оформленную флоком поверхность сверху покрывают прозрачным лаком.

Такой способ нанесения удобен при небольших площадях. Для оформления больших поверхностей используют бесцветный лак, который предварительно смешивают с флоками и наносят затем на свежеокрашенную поверхность. Всё быстро, легко и удобно.

Спецэффекты красок 

Среди красок со спецэффектами различаются краски, наделённые способностями излучать в темноте свет, предварительно его, накапливая, или менять насыщенность и насыщенность цвета, в зависимости от количества света и угла зрения. К таким красками относятся, так называемые, мозаичные краски.

Есть краски, отличающиеся особенностью своей структуры. Работая с поверхностью, обработанной такой краской, можно использовать специальное оборудование, к примеру, шпатели или валики разнообразной формы, благодаря которым можно достичь интересного декоративного эффекта. 

Мозаичная краска бывает мультиколорной, в составе её содержаться капли двух или более цветов, и двухцветной. Для работы с мозаичной краской потребуется специальный аппарат – краскопульт, при действии которого капли краски, достигнув поверхности стены, разбиваются об неё, оставляя цветные вкрапления разной величины. Обработанная таким образом поверхность по окончании работы приобретает фактуру пробкового покрытия, может быть сделана в виде мрамора или гранита, напоминать по эффекту бархат или велюр. 

Для работы с мозаичной краской нужно уметь правильно подобрать грунт. Цвет грунта должен выбираться в сочетании с базовым цветом мозаичной краски. Мозаичные краски практичны в использовании, они влагоустойчивы и мало подвержены стиранию. В силу этих качеств используют мозаичные краски в основном в достаточно оживлённых помещениях. Немного другая ситуация с матовыми мозаичными красками – они менее износостойкие, с учётом этого их лучше использовать для оформления интерьера спальной или гостиной комнат.

Оригинально смотрятся стены, окрашенные красками с эффектами от производителя. Им свойственно создавать оптические иллюзии, они очень точно передают различные сложные фактуры, фактуры натуральных материалов. Неповторимость цветового восприятия достигается путём беспорядочного распределения на поверхности твёрдых мельчайших частиц разного цвета, которые входят в состав таких красок. Яркий пример этого – краска с эффектом ночного звёздного неба. Такая краска хороша для оформления больших просторных помещений. Поверхность, окрашенная такими красками, вызывает иллюзию сияния, эффект лёгкой, стелящейся по поверхности дымки. Если смотреть на такую поверхность с разных углов зрения, то мы заметим и разницу в цвете, который тоже постоянно изменятся.

Внимание! Впечатление, полученное от образца, выполненного на стенде небольшого размера, может кардинально отличаться от впечатления, произведённого от целиком окрашенных стен!

Есть категория красок, где получившиеся эффекты являются результатом только нашего творчества и фантазий. В состав таких красок входит специальное вещество, способствующее замедлению высыхания. Для работы с такими красками можно использовать широкий ряд инструментов. Это могут быть кисти и замша, шпатели различной фактуры и валики, плёнка из полиэтилена и просто скомканная небрежно бумага. Работают следующим образом. Поверхность окрашивают, дают время высохнуть. Затем на высохшую поверхность наносят краску, сочетающуюся по цвету с краской основной. После этого для придания поверхности интересной фактуры используют инструменты – по невысохшему ещё слою краски проводят валиком, при этом направляя его в разные стороны, или придавливают к обрабатываемой поверхности кусок замши, плёнки или скомканной бумаги. Стирая верхний непросохший слой краски, получают определённый рисунок. Сложнее работать с фигурными шпателями, здесь уже требуется 
сноровка.

Избежать проблем в работе с этой краской помогут следующие советы специалистов: второй слой краски лучше наносить на площадь размером в один квадратный метр. Обработав его, приступать к покраске следующего квадратного метра и так постепенно двигаться дальше. Такой принцип работы поможет избежать проявления на окрашенной поверхности рабочих швов.

Покрытия для украшения

Основой для производства декоративных покрытий являются натуральные природные материалы, такие как кварцевый песок, известь, терракотовые гранулы. По консистенции представляют собой пластичную массу. 

Для стилизации поверхности под старину понадобится смесь, в состав которой входят минеральные вещества.

Технология нанесения таких декоративных покрытий аналогична технологии, применяемой при работе с красками. Слой пластичной массы наносят на подготовленную поверхность и посредством инструментов или рук получают желаемую фактуру.

Базовому слою декоративного покрытия дают время высохнуть и только потом накладывают финишный слой. Достичь можно абсолютно любого рельефа поверхности, всё зависит только от вашего желания и фантазий. «Состарить» поверхность, иначе говоря, придать ей эффект старины возможно при помощи тонированного воска. Здесь он выступает не только в качестве декорирующего средства, но и выполняет функцию защиты поверхности от внешнего нежелательного воздействия – загрязнения или попадания влаги на неё. Так же можно просто обработать поверхность водно-дисперсионной краской или лаком.

Использование этих декоративных покрытий позволяет достичь разнообразнейшего эффекта оформления стен. Рельеф стены может напоминать и причудливые узоры богатой парчи, и велюровые и бархатные переплёты старинных книг. 

Явным преимуществом подобных покрытий, является широкий выбор материалов, разнообразных по цене и качеству, и несложный подготовительный этап работ по оформлению. 

Жидкие обои 

Жидкие обои представляют собой массу, сделанную на основе распушённой целлюлозы и волокон из хлопка. Они также причислены к виду декоративных покрытий, но находятся как бы в стороне от подобных материалов отделки. Производят жидкие обои в виде сухой смеси, которая в процессе работы разводится водой. Полученную таким образом массу наносят на поверхность с помощью валика, кисти или шпателя. Эффект получится интересней, если декоративные разноцветные добавки произвольно вносить в смесь, а не использовать для работы массу, в состав которой уже входят декоративные элементы. 

В случае повреждения покрытия, нуждающийся для восстановления участок обрабатывают тёплой водой, удаляют ножом и покрывают новым слоев жидких обоев. Поверхность, оформленная ими, приятна на ощупь и радует глаз. При нанесении жидких обоев скрадываются все дефекты поверхности, предварительные работы по оформлению ими минимальны. 

Минусом жидких обоев является их нестойкость к влаге. Избежать этого их недостатка можно, обработав их слой краской или бесцветным клеем.

Важно знать! Жидкие обои – материал экологически чистый. Но накладывать их рекомендуют на слой масляной краски или алкидной грунтовки, в основе производства которых лежат органические растворители. Именно это может остановить в выборе жидких обоев людей, для которых критерий экологичности при покупке того или иного материала является доминирующим.
 

Просмотров: 1635
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
крутые маски для лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |