Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ничто так не украшает дом, как добротный фасад (16 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Ультрафиолет по-разному влияет на материалы, которые сегодня применяются для отделки фасада. Керамическая плитка, металлы (если, конечно, они используются без декоративного полимера) легко выдерживают губительное влияние солнечных лучей. А вот краски и лаки всех типов и видов, не обладая должной стойкостью, под воздействием ультрафиолета покрываются мелкими трещинками. 

Ряд облицовки, не теряя своих физических свойств, довольно сильно изменяется визуально. Так, материалы из полимера и краски некоторых видов приобретают весьма блеклый вид, о былом блеске речь уже не идет. Определимся теперь с возможной облицовкой фасада с южной стороны. Очевидно, что именно светостойкость – один из основных параметров, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание.

Облицовочная плитка для фасада, основной состав которой обычный песок и цемент - традиционный отделочный материал, применяющийся как для внутренних, так наружных работ. Используя проверенный цементный клей, монтируют плитку на практически любую нужную поверхность – от фасада и цоколя до лоджий и балконов. Хороша она и для создания самых разных интерьеров. Её декоративные возможности таковы: плитка с успехом «подражает» облицовке хоть причудливым «колотым камнем», хоть старинным кирпичом. К тому же цветовая гамма фасадной плитки весьма широка. У кирпича эти возможности минимальны. В чем еще привлекательность плитки? Этот универсальный материал весьма прост в уходе, обходясь без даже регулярного косметического ремонта. Цементно-песчаная плитка, обладая небольшим весом, пригодна для отделки деревянных домов, что усиливает их огне- и влагостойкость.

Для изготовления фасадной плитки применяют специальную технологию - вибролитье. Достигая минимальной толщины изделия, производитель значительно уменьшает его массивность. В итоге - вес одного «квадрата» облицовочного материала не более 16 кило. Плитка способна сохранить свои физические характеристики и после 200 раз резких перемен температурного режима. Она обладает весьма низким показателем поглощения влаги (около трех процентов). Чтобы снизить его до 0,2-0,3 процента, в ход идут гидрофобные силиконовые препараты. Фасад же после применения такой плитки не теряет свою паропроницаемость. 

Почему такой реверанс сделан в сторону легкости плитки? - спросите вы. Ларчик открывается просто! Извините за каламбур, с тяжелой облицовкой и работать тяжело. Под воздействием земного притяжения она банально сползает вниз. Правда, положение спасают особые элементы отделки, в которые внедрены проволочные анкеры. Выход – хитрый, но он несет дополнительные расходы.

Практический опыт показывает, что, укладывая эту облицовку, следует строго соблюдать температурный режим. Параметры таковы: не ниже +5°С - это суточная температура, и не выше +25°С – дневная норма. Особо отметим, категорически не рекомендуется в жару этот облицовочный материал погружать в воду. Достаточно лишь слегка (чисто символически) смочить тыльную сторону, обработав потом её цементным клеем, который должен быть и морозостойким, и эластичным. Затем в дело вступает затирка, да не простая, а специальная - для широких швов, с помощью которой убирают зазоры между плитками. Эта работа тонкая – важно уберечь лицевую сторону, как от затирочного состава, так и клеевого. Особой защиты требует верх клеевого стыка отделочного материала: от агрессивного воздействия атмосферы его закрывают специальными отливами. 

Кирпич – привычный материал для облицовки фасада. Толщина отделки фасада варьируется: может использоваться и целая длина, и половина, и 12,5 см. Как вариант – 6,5 см, то есть кирпич, поставленный на ребро. При кладке применяется специальный раствор, в основе которого песок – девять частей, тестообразная известь – две части и, конечно, одна, но важная часть цемента. Собственно к панели облицовочный материал монтируют с помощью гвоздей, их головки хитро скрывают швы. Хороший результат дает применение кляммеров. Для фасада потребуется крепеж из оцинкованной кровельной стали. К стене кляммер приколачивают одним краем, а другой же внедряют на 7-10 см в саму кладку. Особенность способа - необходимо оставить небольшое пространство из воздуха. Для его свободного доступа применяют затянутые сеткой отверстия, расположенные внизу отделки. По техническим условиям кирпичная кладка на один ряд не доходит до карниза. Опорой же такой облицовки служат цокольные выходы: 10 или 13 см – это, как правило, их обычная ширина.

А теперь два слова о традиционных стенах из древесины. Подготовительный процесс весьма прост и незатейлив. Сначала к стенам крепят маячные рейки (традиционное сечение - 50x50 мм). Как вариант – прибитые через каждые примерно 60-70 см брусья. Переходим теперь к собственно наружной облицовке. Применяются два равноценных способа. Весь вопрос в размещении досок. Их можно пустить либо горизонтально, либо вертикально. Кому что любо! Как правило, обшивка по горизонтали идет внахлест. Исходный материал – шпунтованные, полушпунтованные, обрезные доски (12-15 см – ширина, 2,0-2,5 см – толщина). Вертикальным уголком из бруса, как вы догадываетесь, закрывают углы фазенды. Доски 2x15 см применяются при облицовке по вертикали. Зазоры тщательно скрывают под рейками. Деревянным стенам свойственна продуваемость, особенно если сделать поправку на наш климат. На помощь приходит строительная бумага. Ваш дом сделают теплее всего два-три слоя этого обычного материала, которым утепляют наружную сторону стены. А вот от рубероида или толя стоит отказаться. Их применение в этих целях вызывает появление излишнего количества конденсата. Зимой этот недостаток проявляется в полной мере. 

Нельзя не сказать о применении сайдинга. Современная фасадная система, которая весьма удобна для облицовки: во-первых, для легких домов с несущим каркасом, во-вторых, для невысоких зданий. Главный плюс сайдинга – способность противостоять влаге. Благодаря такому свойству фасадной системы увеличивается сохранность многих материалов, удерживающих тепло. Для производства сайдинга используются и металлы, и винил, и металлопласт. Выбор конкретного материала или их сочетания зависит от конкретных строительных задач.
 

Просмотров: 1238
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |